國家市場監管總局:電商平臺“二選一”違法

2019-11-05 13:40:21 | 來源:成都全搜索 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  成都全搜索新聞網11月5日訊 2019年11月5日,市場監管總局在浙江省杭州市召開“規範網絡經營活動行政指導座談會”,召集京東、快手、美團、拼多多、蘇寧、阿堣琱琚B雲集、唯品會、1藥網等20多家平臺企業參會,指出近期網絡經營活動中存在的突出問題,特別是網絡集中促銷活動中易發高發的問題,並對規範網絡經營活動提出具體要求。市場監管總局網監司、反壟斷局、價監競爭局相關負責人及部分地方市場監管部門有關同志參加會議。 

  座談會上介紹了網絡市場監管主要工作情況,指出近期網絡經營活動中存在以下突出問題:

  一是平臺競爭加劇,“二選一”問題突出,引發各方關注。互聯網領域 “二選一”“獨家交易”行為是《電子商務法》明確規定禁止的行為,同時也違反《反壟斷法》《反不正當競爭法》等法律法規規定,既破壞了公平競爭秩序,又損害了消費者權益。

  二是平臺把關不嚴,導致銷售侵權假冒偽劣商品、不符合產品質量安全標準商品、禁限售商品等違法行為頻頻出現,社會反響強烈。

  三是網絡藥品銷售存在亂象,網上無資質售藥,非法銷售進口藥品,違規銷售處方藥、禁用藥、假藥等問題比較突出,輿論高度關注。

  四是個人信息收集和保護等問題突出,網絡交易活動中屢次出現個人信息被違規收集、利用以及洩露、竊取的事件。

  五是網絡集中促銷活動中存在一些易發高發問題,主要包括:以虛假折扣誤導消費者;促銷活動中進行虛假宣傳或發佈違法廣告;通過“刷單炒信”虛構自身商譽或以惡意評價損害其他經營者商譽;平臺經營者通過合同格式條款排除或限制消費者權利、捆綁銷售、以各種理由拒不履行七日無理由退貨義務等;限制平臺內經營者參加其他平臺的促銷活動,嚴重損害平臺內經營者和消費者的合法權益等。

  會議強調,網絡市場的健康發展需要所有從業者的共同努力,需要大家共同遵循守法合規、公平競爭、權責相當的基本原則,嚴格遵守《電子商務法》等法律法規,切實履行法定責任,絕不能不擇手段博眼球、打擦邊球,片面追求流量和銷量。市場監管總局將繼續密切關注相關行為,對各方反映強烈的“二選一”行為依法開展反壟斷調查,營造公平有序的市場環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。