創新社區治理 成都溫江區天府街道探索黨建聯建新模式

2019-11-11 16:37:20 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

愛心行活動現場 供圖 成都市溫江區天府街道

  國際在線四川消息:成都市溫江區天府街道長期深入開展社區和“兩新”黨組織結對共建工作,2019年以來,天府街道以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,在社區、“兩新”黨組織兩方“結對”的基礎上,主動發揮機關支部作用,探索“機關、社區、兩新”三方“鼎足”聯建模式,有效解決了黨建引領社區發展治理工作中存在的三類問題。

  天府街道“機關、社區、兩新”三方共抓組織生活,解決黨建活動“機關不靈活,基層不嚴謹”的問題,以黨員積分制為抓手,著力將機關支部活動沉到社區和“兩新”組織,同上黨課,同辦活動,一方面,機關黨員到社區和“兩新”組織中參加組織活動,以“地氣”拂去“官氣”。另一方面,機關黨員把嚴謹的組織生活要求帶到社區和“兩新”組織,有效杜絕了“三會一課”不嚴不實的苗頭。2019年以來,機關第二支部、學府社區、“四季純真”三方黨員共聯辦黨課4場次、志願活動5場,其中機關黨員參與達80人次。

圖片默認標題_fororder_2

慰問困難群眾 供圖 成都市溫江區天府街道

  同時,天府街道“機關、社區、兩新”三方共抓訪貧問苦,解決惠民政策“機關不來講,基層講不通”的問題。三方黨員以梓潼社區“層級管理”、“黨員萬步走”等項目為平臺,一起走街串巷,原汁原味摸痛點、看結症,通過相互提醒、監督,避免了社區黨員“視而不見”以及機關黨員“過水籠兜”的問題,針對收集的民生訴求,機關各支部黨員做到分組包案、責任明晰。在扶貧工作中,三方黨員共同走村入戶,社區和“兩新”組織黨員著重談情感,幫助鼓勁打氣,機關黨員著重講政策,引導消除疑慮,“兩新”組織黨員著力建隊伍,出實招,讓困難群眾樹牢脫貧的信心。2019年初,三方共同建立了“群眾吹哨、社工報到”聯動機制,65戶低保戶與機關、社區、“兩新”組織三方黨員全部建立了“結親”對子。

  此外,天府街道“機關、社區、兩新”三方共抓資源鏈結,解決社區治理“機關沒資源,基層沒人脈”的問題。天府街道以黨建引領城鄉社區發展治理為契機,引導機關黨員既要沉下身子衝一線,更要抬起脖子找資源。機關第一支部、海科社區黨總支部、天府商會黨支部緊密協作,將婦聯、工會人脈優勢和企業資源優勢充分整合,在每個社區建實公益平臺,聚合大量可持續的硬體資源和智力支持。機關第二支部黨員發揮民生部門人脈優勢,依託社區本土社會組織、商家,積極盤資源、立項目,打造了海科社區老年人助餐點、學府社區義貨集等一批深受群眾認可的公益項目。(文 朱玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。