成都雙流:聚焦生活垃圾分類新時尚 打造空港公園城市新名片

2019-11-13 12:51:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場 供圖 成都雙流區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):近日,成都雙流區開展2019生活垃圾分類宣傳周系列活動。垃圾分類宣傳志願者通過組織繪畫手工比賽、專題講座、互動遊戲、現場觀摩等豐富多樣的活動,向市民廣泛傳播垃圾分類知識,激發群眾參與熱情。

  進校園 教育一個孩子帶動一個家庭

  連日來,垃圾分類宣傳小分隊先後到東升小學、棠湖小學、西航港小學等,通過生動有趣的系列活動,讓同學們學會了如何處理生活垃圾,了解了生活垃圾給家園、城市造成的危害。

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 供圖 成都雙流區委宣傳部

  垃圾分類宣傳活動中,志願者通過看視頻、聽講解、問答、做遊戲等寓教于樂的形式,讓同學們體會到垃圾分類的樂趣。同學們通過活動不僅能學習鞏固垃圾分類知識,還可促進學校、家庭、社區三方將垃圾分類理念付諸行動。

  四處出擊 宣傳助推垃圾分類“落地”

  活動期間,垃圾分類宣傳小分隊先後開展了“進商業”“進軍營”“進小區”“進機關”等系列活動。每到一處,志願者、環保科技企業的專家都針對不同的群體,設計形式多樣的活動,向市民全面普及相關知識,讓垃圾分類落實到實踐、行動中。

圖片默認標題_fororder_3

活動現場 供圖 成都雙流區委宣傳部

  在西航港街道大成郡小區,垃圾分類宣傳活動以遊戲互動的形式為主,活動開始不久就吸引了越來越多的小朋友和家長圍觀、參與進來,從而實現“小手拉大手”,引導一位位家長、一個個家庭將垃圾分類自覺付諸行動。活動現場,市民紛紛在簽名棆惘W、舉牌留影,並表示會積極參與垃圾分類,自覺提高愛護城市環境的意識,共同打造空港公園城市新名片。

  在成都雙流區圖書館,一場垃圾分類專題講座吸引了各鎮(街道)各部門約200名代表到場聆聽了來自上海的綠色賬戶、更新中國創始人、《環保新生活》作者孔令韜分享的國內垃圾分類形式和上海垃圾分類細則等演講。

  踐行垃圾分類 共建共享新家園

  近年來,成都雙流區結合實際情況,在推廣垃圾分類方面動作頻頻。自2014年開始,成都雙流區選擇條件成熟的商品房小區和農民集中安置小區,試點開展生活垃圾分類工作。2016年,成都雙流區在黨政機關、學校、城市商業綜合體以及居民小區等區域擴面實施生活垃圾分類工作。目前,成都雙流區生活垃圾分類採取部門牽頭和屬地負責相結合的方式,除東升城區和西航港街道部分小區由雙流區城管局採取市場化方式以外,其餘區域均由屬地鎮(街道)負責。

  2019年,成都雙流區垃圾分類新增覆蓋率達15%,城鎮社區和農村集中居住區,生活垃圾分類覆蓋率達50%,全區黨政機關、軍隊、學校、商業體、醫院等生活垃圾分類覆蓋率達100%,生活垃圾末端處理減量率人均達10%。目前,成都雙流區已經創建垃圾分類全覆蓋示範街道1個、示範社區4個,建設可回收分揀中心1個、大件垃圾分揀中心1個,打造分類教育示範基地1個。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。