成都雙流:持續打好“三大戰役” 高質量推動環境改善

2019-11-13 11:46:23 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都雙流區 供圖 成都雙流區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):天藍、水清、地凈、景美,成都雙流市民為環境的變化而欣喜。面對環境保護這張“特殊考卷”,成都雙流區積極貫徹落實新發展理念,統籌打好藍天、碧水、凈土保衛戰,環境治理持續發力,轉型發展底色更亮,以實實在在的成效增強了雙流百姓的幸福感。

  截至11月1日,成都雙流區空氣質量綜合指數4.25,優良天數235天,同比增加20天。

  迎“藍”而上

  提升雙流“空中顏值”

  迎接金色朝霞、欣賞無垠藍天、送別醉人夕陽……著眼于滿足人民對於美好生活的嚮往,成都雙流以更有效的手段、更精準的管控、更科學的方法,進一步強化各項工作,為成都雙流“2019年大氣污染防治工作”交上滿意答卷。

  成效的背後,是雙流環保人辛勤的付出。

  成都雙流生態環境局加大科技手段運用,針對走航監測高排放區域問題,對企業開展拉網式摸排,結合“一廠一策”工作,以查促改,督促企業提升污染防治水平,並充分應用3D氣溶膠雷達掃描、走航監測等方式,對敏感區域和異常區域實時加密重點監控,累計開展8次VOCs走航、4次顆粒物走航,確保及時發現問題及時整改。

圖片默認標題_fororder_2

成都雙流區 供圖 成都雙流區委宣傳部

  2019年以來,成都雙流通過加強柴油貨車及非道路移動機械排氣污染抽檢,已累積發放非道路移動機械標識3459個,開展柴油車尾氣人工抽檢62次、非道路移動機械抽檢累計7389台次。

  下一步,成都雙流區將對鎮街空氣自動子站提檔升級,增加二氧化氮、臭氧監測等4項指標,將現有的12個鎮街空氣質量考核站擴充為6參數,提升大氣監測預警水平。

  碧水攻堅

  確保“一江清水繞雙流”

  成都雙流持續推進水污染防治攻堅戰,制定並印發實施方案和專項整治方案,推進江安河、金馬河、楊柳河、白河等協同治理。

  週末的鳳翔湖公園內,散步休閒的居民眾多,碧水清波盪漾,人人為流動的水韻所動。

圖片默認標題_fororder_3

成都雙流區 供圖 成都雙流區委宣傳部

  2019年以來,成都雙流生態環境局會同相關部門,分3批次對全區各流域進行巡查,強化對黑臭水體治理、四川省岷江沱江流域污染防治強化督察等重點問題的核查和督辦,共計檢查點位247個,對存在問題的57個點位發送了整改通知;堅持水質通報,每週通報自動監測數據、每月通報手工監測數據,共印發月通報9期,周通報40期;加強排污口排查,有序開展入河排污口排查管理工作,對入河排污口資料進行編輯整合,對全區23個規模以上入河排口進行了現場定位。

  同時,成都雙流區加快推進飲用水保護區環境問題整治,積極對接、協調成都溫江區、崇州市,加快推進金馬河上遊整治工程。目前,大朗堰綜合治理已完成93%,清水溝綜合整治工程溫江段已完成箱涵施工及石魚河溫江段拆遷,金馬湖大橋交通穿越規範化整治工程已基本完工。

  下一步,成都雙流區將全面推進雨污分流改造和病害管網整治,因地制宜,分類施策;開展源頭防患,對規劃建設的住宅、道路、園區等項目,及早謀劃與城市發展相匹配的污水處理基礎設施建設,做到地下管網及處理設施與地面建築“三同時”(同時設計、同時施工、同時投用)協調推進,全力打好“碧水攻堅戰”,確保“一江清水繞雙流”。

  標本兼治

  持續推進土壤攻堅戰

  2019年,成都雙流區制定並印發了《2019年度成都市雙流區土壤污染防治實施方案》,對工作進度情況實行實時監督監測。

圖片默認標題_fororder_4

成都雙流區 供圖 成都雙流區委宣傳部

  成都雙流生態環境局積極落實地下儲罐備案制度,會同相關部門,共計排查上報8家工業企業地下儲罐備案信息,涉及38個地下儲罐;同時,開展“清廢行動2019”專項行動,對生態環境部“清廢行動”APP中涉及成都雙流區的4個點位進行排查和整改,並根據省市級相關部門現場核查提出的問題開展進一步整改。

  成都雙流區將積極運用新思想新理念,指導生態環境保護的實踐,主動聚焦大氣、水、土壤污染源頭管控,積極尋找科技治霾的妙法良方,不斷加快科技治霾新技術新產品的推廣和應用,著力構建水、天、地一體的生態監測網絡系統,持續提高污染源頭精準防控的能力和水平。

  一片片湛藍的天空、一條條明澈的河流、一處處清新的綠景,這是當代人的生態福祉,也將成為後世的綠色根基。堅持生態優先、綠色發展,為了更多人的“藍天幸福”,成都雙流將以披荊斬棘的魄力和琱腄A不忘初心,牢記使命,讓市民有更多的生態獲得感與幸福感。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。