12支戰隊鏖戰8小時 2019“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽英雄榜揭曉

2019-11-14 15:06:57 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

比賽現場 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  國際在線四川報道(劉世光 實習生 申福喬):11月13日,經過持續8小時的巔峰挑戰,2019年“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽正式落下帷幕。來自北京長亭科技有限公司的“長亭外”戰隊獲得一等獎,“無糖信息”和“Krbtgt”戰隊獲得二等獎,“SUS_2019”、“護網先鋒”和“北極星”戰隊獲得三等獎。

  本次大賽由四川省互聯網信息辦公室指導,成都市互聯網信息辦公室、成都高新區管委會、中國電子科技網絡信息安全有限公司主辦,成都國信安信息產業基地有限公司承辦。

  作為一場國家級網絡安全賽事,大賽自啟動以來就引發社會各界廣泛關注,國家關鍵信息基礎設施單位、IT系統廠商、互聯網企業、滲透測試團隊、知名院校等單位積極響應,共計3017支戰隊、10295人報名參賽。

  酣戰8小時 網絡模擬城市“廣誠市”上演安全保衛戰

  “各單位注意,我市正遭受大型網絡攻擊,重點基礎設施受到攻擊,各單位進入應急響應狀態。”時值2024年深秋,“廣誠市城市智慧網絡”已平穩運行多年,卻遭遇到不明黑客集體攻擊。上述一幕,在11月13日舉行的2019“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽決賽現場緊張上演。

  隨著警報響起,來自全國的防禦戰隊吹響集結號,攻擊戰隊與防禦戰隊在高倣真城市“廣誠市”展開了激烈的城市網絡控制權爭奪戰。

圖片默認標題_fororder_2

比賽現場 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  在這場模擬實戰的決賽過程中,12支戰隊共48人作為攻擊者對“廣誠市”的醫院、電視臺、大學、地鐵、交管局、供電公司、水利公司、電信公司、機場等12個場景持續發起攻擊,導致“廣誠市”多個節點發生大規模網絡阻斷和電腦病毒傳播,嚴重影響城市運行。

  比賽開場38分鐘後,“Krbtgt戰隊”成功提交了“廣誠市”醫院的flag,率先奪得大賽一血。11月13日10時2分41秒,無糖信息戰隊緊隨其後提交了“廣誠市”醫院的flag;10時3分18秒,無糖信息又成功提交了“廣誠市”人力資源的flag。隨著時間一分一秒流逝,其他隊伍也奮力追趕,尋找突破口,相繼提交了“廣誠市”其他關鍵設施的flag。

圖片默認標題_fororder_3

比賽現場 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  眼看著“廣誠市”關鍵設施被黑客攻擊,防禦戰隊奮起反擊,捍衛城市的信息安全,雙方圍繞著城市各個網絡節點的控制權展開反復爭奪。場內戰況瞬息萬變,12支紅方戰隊經歷鏖戰,各支戰隊比分差距逐漸縮小,稍有不慎就會被其他戰隊超越,現場的總積分榜不停更迭。截至到11月13日14時5分,無糖信息、Krbtgt、“長亭外”三支戰隊暫列比賽榜單前三名。

  為了增加本次比賽的複雜性和真實性,大賽主辦方還在公共網絡和關鍵信息基礎設施內網部署了“春秋雲陣蜜罐”。一旦戰隊攻破“蜜罐”,就會暴露全部攻擊過程。11月13日上午10時9分,選手總共觸發蜜罐612次,顯示了蜜罐在城市網絡安全保衛中的作用。

  連續兩屆大賽成功舉辦 助推成都建設網絡信息安全產業高地

  據大賽組委會介紹,本次大賽採用了國內首個城市級網絡空間倣真靶場。在不間斷的8個小時比賽期間,大賽完全模擬真實互聯網世界中的對抗規則,所有的八大類角色、數十支團隊面對同一個網絡空間。

  如何通俗地理解這場比賽?北京永信至誠科技股份有限公司高級副總裁、公司首席戰略官潘柱廷對此進行解讀。

  他介紹,比賽場景其實是在構建一個假想的城市,叫“廣誠市”,整場比賽為社會各界展現一個城市遭遇網絡攻擊之後可能誘發的種種社會問題,比賽中攻擊方也“暴露”了黑客攻擊城市網絡安全的一般“路徑”,同時,防禦方的防守能力、協同配合能力也得到提升,大賽為各大關鍵信息基礎設施單位提供了一個驗證系統脆弱性和可靠性的平臺。

  在比賽中獲得第一名的“長亭外”戰隊成員陳軍先說,決賽非常貼近實戰環境,“廣誠市”防守相當嚴密,多虧團隊成員實戰經驗豐富,充分運用激烈的經驗攻克難關,才能取得好成績。對於未來成都網絡安全產業發展,他十分看好,他說成都正加大對網安產業的扶持力度,吸引了越來越多人才,相信這裡的網安產業生態圈會越來越完善。

  成都高新區相關負責人介紹,“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽已成功舉辦兩屆,大賽系列活動的舉辦,有助於吸引網絡安全領域人才和企業入駐。近年來,成都高新區相繼出臺了《成都高新區支持電子信息產業發展的若干政策》《成都高新區管委會關於加快打造國際科技金融創新中心的若干政策》《成都高新區關於實施“菁蓉·高新人才計劃”加快高層次人才聚集的若干政策》,從技術創新、人才培養、產業協同、資金支持等多個方面,推動構建特色鮮明、優勢突出的網絡安全技術體系、產品體系和服務體系,推動區域加快形成“全國信息安全產業核心集聚區”“全國信息安全技術創新先導區”“全國信息安全融合發展試驗區”,助力成都打造西部領先、國內一流的網絡信息安全產業高地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。