高效整合國際商務資源 2019“一帶一路”商協會對話與合作年會在成都開幕

2019-11-14 15:59:55 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場 攝影 張建

  國際在線四川報道(劉世光):融入“一帶一路”,共享發展機遇。11月14日,由每日經濟新聞主辦,歐盟中國聯合創新中心、太和智庫及保合安全聯合主辦的2019“一帶一路”商協會對話與合作年會在成都舉行。來自德國、法國、意大利等近20個國家的嘉賓、100余家商協會和企業代表齊聚蓉城,共話國際合作與發展機遇。

  本次年會設置全球化投資議題、項目對接洽談、項目考察等環節,旨在高效整合“一帶一路”沿線國家商務資源,充分發揮成都“節點城市”功能,為各國企業“引進來”和“走出去”搭建友好交流平臺,助力新時代的開放機遇惠及全球。

  堅持“黃金守則”  發揮商協會優勢

  比利時前駐華大使、終身榮譽大使、全球協調員、歐盟中國聯合創新中心聯合發起人帕特塈J·奈斯在致辭中表示:“成都是一個非常重要的樞紐城市,並且有很明確的經濟態勢,非常適合擁抱全球的合作。我們非常希望能夠和成都進行合作。而合作之路最需要的是雙方互信,建立起互信才能獲得雙贏,做到這一點,我們才能真正地向前走一步,才能更好地去匯集各個國家的雙邊關係和雙邊利益。”

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 攝影 張建

  四川省工商業聯合會副主席趙宇表示:“西部地區已經進入對內連接中東部、對外融合世界的新階段。我們充分認識到,‘一帶一路’沿線國家和地區的商協會在資金、人才、技術、文化等方面,擁有著巨大的連接與整合優勢,是‘一帶一路’建設背景下構建立體全面開放格局的獨特資源。”為此,趙宇倡議,商協會繼續發揮自身優勢,積極組織動員更多海外資本來川投資興業,助力四川發展。

  在隨後進行的主旨演講中,歐洲議會歐中友好小組秘書長蓋琳,中國國際貿易學會會長、太和智庫高級研究員金旭,新西蘭跨境電子商務行業協會主席克奡策咱·馬克·利普斯科比,國家開發銀行原首席經濟家、太和智庫高級研究員黎維彬,四川開元集團副總裁宋建忠,德意志交易所大中華區首席代表姒元忠等嘉賓也分享了精彩觀點。

  據了解,來自芬蘭、西班牙、瑞士、墨西哥等國家的商會負責人,還圍繞國際合作中的消費機遇、商協會作用等話題,展開圓桌對話,為深入推進“一帶一路”建設碰撞思想火花。

  發佈機會清單 促進信息互通

  為進一步加強“信息互通”,年會宣佈發起“一帶一路”國際組織聯盟成都倡議,以各國和地區的商會、企業、協會、非盈利機構為核心,推動在“一帶一路”背景下的務實合作。

圖片默認標題_fororder_3

活動現場 攝影 張建

  該倡議由歐盟中國聯合創新中心、成都市總商會、荷比盧商會、希臘希俄斯發展局、西班牙中國旅遊協會、新西蘭跨境電子商務行業協會等共同發起。倡議發起方和參與方將就各方政策溝通、信息共享、項目合作、參觀考察等多方面進行互聯互通,形成長期合作機制。

  具體而言,各方將秉持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的“絲路精神”,通過推動信息互通、建立信息共享機制,為國際合作搭建平臺和橋梁,同時開展組織間互通互訪活動,為企業國際交流合作、參觀考察提供便利服務,推動聯合創新、共同創業、成果轉化、金融投資、商品銷售等領域的合作。

  值得注意的是,年會組委會還在現場正式發佈了“一帶一路”國際合作機會清單,囊括“蓉易投”海內外資本赴蓉投資溝通交流平臺、天府智媒體城、墨西哥商會中墨跨境貿易及投資合作等首批15個項目。

  其中,由每日經濟新聞發起搭建的“蓉易投”,將充分依託媒體優勢,高效聚集資本、項目、科技、人才、數據等要素資源,面向企業、投資機構、上市公司、 創新孵化載體,提供項目交流展示、優質項目對接、投融資信息資訊、投融資對接服務,實現“項目容易找資本,資本容易找項目,優秀創意容易找資本找項目”。 

  據悉,《“一帶一路”中國企業100強在地貢獻研究報告(榜單)》也在本次年會上正式發佈。該報告由每日經濟新聞與法國里昂商學院聯合發佈,結合企業跨國投資規模與回報率,從可持續性投資和責任投資角度,客觀評估中國企業在“一帶一路”公共平臺上的整體貢獻,為“一帶一路”的繼續深入推進提供重要參考。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。