2019成都村政論壇走進中國天府農博園

2019-11-15 17:44:29 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

簽約儀式現場 供圖 都江堰市委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):11月14日,2019成都村政論壇·走進中國天府農博園在都江堰市柳街鎮音樂小院啟動。此次論壇以“基層治理與產業發展路徑探索”為主題,以“一次大論壇,兩次微論壇”形式在都江堰市柳街鎮、中國天府農博園和新津縣安西鎮舉辦。 

  此次論壇不僅有學術味,還有生動范。論壇上開展了《五年跟蹤洞察基層,教學科研助力脫貧攻堅——農村黨員骨幹脫貧攻堅培訓班學員跟蹤問效紀實》等經驗交流,參觀考察川西音樂林盤、安西鎮安西村雪亮工程等基層實踐典型案例以及體驗四川省級非物質文化遺產柳街鎮薅秧歌等一系列活動。 

  搭建基層幹部培訓的“個性化”平臺

  據介紹,成都村政學院針對所有培訓班實行定制化課程安排。在制定課程之前,根據培訓班主要需求,為每個培訓班安排不同的、符合需求的專題教學和教學點位,確保每個培訓班都有屬於自己的專屬定制課程。此外,學院還針對新形勢下學員的新需求,突破現有課程體系,研究新專題,滿足學員對新時代工作要求方面的學習願望,如針對學員反映農產品滯銷等問題,開發“互聯網+農產品營銷”專題。 

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 供圖 都江堰市委宣傳部

  個性化培訓理念也延續到此次論壇,首次採用了微論壇概念,讓論壇走進基層深入群眾,讓專家與學員在田間茶館中相見,以互動教學的形式,在不一樣的課堂中,讓彼此的想法得到充分的表達,讓學員在基層工作中產生的真實疑惑在專家的疏導下得到釋疑。

  論壇還針對在農村問題中,群眾最關心的集體經濟組織問題,推出《集體經濟組織數據庫、案例庫暨課題發佈》。此次發佈是成都村政學院課題組基於對成都市20個區(市)縣、65個鄉鎮(街道)、616個涉農社區調查問卷髮放、各類座談以及實地查驗等方式跟蹤調研。調研以數據為藍本,從理論和實踐層面,探討農村集體經濟組織在深化農村改革,承擔試點工作中的內生動力、功能定位,也是學院在已舉辦的全國各類培訓班中開展“萬村百鄉(鎮)”基層幹部隊伍建設與基層治理情況等10個大類240個小類主題問卷調查,形成四大智庫的有效延續。 

  探索農村基層治理的“成都答案”

  如何建立健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,是成都一直在探索的方向,也是成都村政學院聚焦的重點。 

  成都村政學院將繼續緊扣基層治理主題,助力鄧蓉課題組及青年課題組持續開展集中調研,真實了解基層所面臨的痛點難點,通過問卷調查、紀實訪談、駐村調研等方式建立基層治理“案例平臺”;堅持訓研結合,集結高校、黨校系統專家教授,組建咨政團隊,通過專家“坐診”的方式,搭建基層治理“咨政平臺”;堅持開展微論壇、互動式教學,實現受訓學員與授課專家零距離交流,搭建線上線下“村政”交流平臺,開創基層治理“交流平臺”;以三平臺為基礎,總結形成“研究基層十難,解決基層十問”,提煉出一套有效解決農村問題的基層治理方法,在鄉村振興戰略背景下,形成探索農村基層治理的“成都答案”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。