一支“不忘初心、牢記使命”的忠誠奉獻警隊——巴中市交警支隊特勤大隊工作紀實

2019-11-15 17:44:36 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:榮獲“巴中市第二屆十佳基層政法單位”殊榮,三獲“集體三等功”,先後榮獲“先進基層黨組織”“目標評價先進單位”等榮譽;大隊多名民輔警受到省、市表彰獎勵,大隊連續幾年被評為全市公安機關“執法規範化先進基層單位”……在巴中公安交警系統基層所隊中,有一個響噹噹“番號”的基層大隊,這就是市公安局交通警察支隊特勤大隊。

  忠誠之警隊為百姓擔當

  近年來,巴中主城區建成區面積不斷增大,機動車、非機動車保有量增加,道路交通事故類警情數量持續增長,年均接處警量從前幾年四五千起躍升至上萬起。大隊長唐敏說,近幾年警力少、工作量大,執法規範化要求和群眾期盼越來越高,怎麼辦?大隊一班人以政治建警入手,錘煉隊伍忠誠品質;以紅軍精神為傳承,築牢隊伍忠誠警魂,多策並舉鍛造 “尖刀連”“突擊手”,涌現了兩名全市“十佳交警”;多名民警在省市比武中名列前茅,1人被聘為省廳戰訓教官,數名幹警業績優秀得到提拔重用。

  公正之警隊為百姓亮劍

  大隊教導員何春說,為了更加規範執法,更好公正辦案,提升打擊質效,做到既不放過一個“壞”人、也不冤枉一個好人,為受害群眾伸張正義,從建隊伊始,他們大隊就建立了案件受理、案件辦理、案件質量整套機制,落實首案責任制、終生負責制。近幾年,大隊辦理行政案件達700余件,偵辦的刑事案件達450余件,人均辦案60余件。2019年,大隊受理道路交通事故警情2125起,偵辦交通肇事、危險駕駛案件88件。在大隊所辦案件中,無冤假錯案,無證據不力不訴不判,交通事故處理及責任認定依法高效、公平公正,結案率100%。

  下派駐點民警張勝雄說,下派蹲點這幾個月,他們通過執勤查獲、事故發現、群眾舉報等方式,查處的醉駕違法犯罪行為達77起。

  服務之警隊為百姓作為

  近期,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,大隊以執法規範化為切入點,把嚴格規範公正文明執法理念作為主題教育的根本要求,秉持以人民為中心紮實開展主題教育與業務工作。大隊長唐敏說,說一千道一萬,他們的一切工作就是對群眾的每一起報警求助,公安交警要彰顯責任擔當,讓老百姓滿意;在每一起案件辦理中,讓老百姓感受到公平正義;在每一個事故矛盾糾紛化解中,他們通過法治方式最大限度兌現警察的承諾,切實牢記初心、踐行職責。

  副大隊長馬妍介紹,日益增多的事故賠償矛盾糾紛怎麼化解,如何讓各方滿意,是他們日常履職的一項重要工作。為此,他們建立了“三調聯動”機制,與司法和道路交通事故矛盾糾紛人民調解委員會組建“調解室”常駐大隊,打造了便民利民的事故矛盾糾紛人民調解工作平臺。目前,該大隊已累計調解道路交通事故損害賠償矛盾糾紛1.2萬餘件,把大量矛盾糾紛化解在基層。(文 唐敏 李俊乾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。