成都海關與烏魯木齊海關簽訂合作備忘錄 實現進口肉類和糧食便利化通關

2019-11-18 17:48:09 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

霍爾果斯口岸 供圖 成都青白江區委宣傳部

  國際在線四川報道(楊建昆 實習生 申福喬 通訊員 陳軍德):近日,為深化兩地海關合作,協同打造口岸-內地高效通關模式,經前期溝通協商,成都海關與烏魯木齊海關簽署進口肉類、糧食合作備忘錄,實現進口肉類和糧食的便利化通關。

  備忘錄的簽署對成都青白江持續推動暢通道、立碼頭、聚產業帶來助力,意味著成都國際班列對外通道將更加暢通,成都鐵路口岸通關效率和貿易便利化水平得到進一步提高,有助於進一步促進區域經濟和對外貿易發展。

  據了解,此次兩地海關簽署的合作備忘錄以“阿拉山口口岸——成都國際鐵路口岸”“霍爾果斯口岸——成都國際鐵路口岸”物流、通關、監管一體化為切入點,主要涉及優化通關監管流程、提升貿易便利化等多領域合作內容。

  根據合作備忘錄內容,對從阿拉山口口岸、霍爾果斯口岸進口,通過中歐班列(成都)等方式直接運輸至成都鐵路口岸進境肉類、糧食指定監管場地並符合相關規定的貨物,烏魯木齊海關在完成集裝箱外箱體消毒等必要的口岸檢疫後,對貨物給予轉關放行,由成都海關完成肉類、糧食的通關、檢驗檢疫和後續監管。

  通過此次簽署合作備忘錄,成都海關和烏魯木齊海關進一步構建起溝通協調機制,便利化通關監管舉措的實行,也大大提高了進口肉類、糧食類貨物的通關效率,進出口外貿企業的代理、堆場、移箱、開箱等一系列物流成本得到大幅降低,有效提升成都鐵路口岸通關便利化水平。

  西南地區糧食、肉類消費需求巨大,每年進口糧食需求量超過400萬噸,各類肉類消費總量達500萬噸,以成都益民集團、中糧、益海嘉媯布陞N表,正在或意向通過成都鐵路口岸開展肉類及糧食進口業務的企業已達百餘家,進一步提升進口肉類、糧食通關效率的需求已迫在眉睫。

  據介紹,糧食、肉類“直通放行”將進一步吸引周邊地區進口糧食、肉類在成都集散,不僅可以有效緩解周邊市場的消費壓力,還可以進一步降低企業物流及生產成本,為進口糧食企業、進口肉類企業發展注入新活力。

  下一步,成都青白江區還將進一步發揮利用“蓉歐+”國際貿易大通道優勢,多領域持續提升樞紐能級和核心競爭力,一是持續豐富進口品類,結合四川飼料、釀酒產業巨大需求,加快拓展中亞大麥,俄羅斯小麥、玉米和優質牛羊肉等進口;二是進一步拓展進口通道,開闢北向俄羅斯小麥進口通道,打通南向海鐵聯運糧食、肉類進口新通道;三是從消費端推動貿易上量,重點吸引益海嘉堙B通威、中儲糧、克明面業、中糧集團、中紡糧油等企業通過成都國際班列開展糧食運輸。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。