四川:辦事群眾線上線下均可給政府服務“打分”

2019-11-18 10:17:23 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

明年底將建成全省政務服務“好差評”體系

辦事群眾線上線下均可給政府服務“打分”

  省政府辦公廳近日下發《四川省政務服務“好差評”工作方案》,提出到2020年12月底,全面建立全省標準統一制定、數據統一匯聚、評價統一管理的政務服務“好差評”體系,確保政務服務水平明顯提升。其中,到今年12月底,基本建立以企業群眾需求為導向的政務服務“好差評”制度。

  “這是我省深化‘放管服’改革優化營商環境,倒逼各級政務服務部門不斷改進工作,大力提升全省政務服務效能的最新舉措。”省政府辦公廳相關負責人介紹,工作方案提出從實施綜合評價、明確範圍渠道、建立評價指標三方面著力建立相應的評價機制。

  “要通過建立以企業群眾辦事服務評價為主,調查暗訪評價為補充的政務服務‘好差評’綜合評價制度來實現綜合評價。”這位負責人說,辦事服務評價包含企業群眾通過線上線下評價渠道對各級政務服務機構提供服務作出的評價,評價設置“非常滿意”“滿意”“基本滿意”“不滿意”“非常不滿意”五個等級,後兩個等級為差評。

  明確範圍渠道方面,將各類政務服務平臺和各級實體政務服務機構運行的行政許可、行政給付、行政確認、行政裁決、行政獎勵、其他行政權力、公共服務事項以及12345政務服務熱線等,納入政務服務“好差評”。線上評價渠道為四川政務服務網、四川政務服務APP等,線下評價渠道為實體政務服務大廳、自助辦理終端、12345政務服務熱線等。評價人可通過線上、線下政務服務評價渠道,對相關部門提供的政務服務做出“好差評”。

  在評價指標設立上,我省將出臺全省統一的政務服務“好差評”綜合評價辦法,重點評價線上辦事服務效率、辦事便捷度、平臺操作性,線下辦事服務效率、服務水平、服務態度以及各地各有關部門(單位)推動工作落實情況。

  我省還將強化政務服務“好差評”結果運用。據介紹,對“好評”,省政府辦公廳將定期發佈“好評”榜,公佈綜合評價得分排名前十的地方、部門(單位),並建立典型經驗總結推廣機制;對“差評”,要求開展“不滿意”或者“非常不滿意”等“差評”核查整改工作,建立健全配套管理制度;將建立“差評”定期通報制度,對連續排名靠後的地方、部門(單位)進行通報,並對典型問題進行曝光。(記者 陳松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。