第六屆四川省道德模範事跡巡講報告會啟動

2019-11-19 10:08:08 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

第六屆四川省道德模範事跡巡講報告會啟動

榜樣的力量動人心扉傳遞溫暖

  11月18日上午,第六屆四川省道德模範事跡巡講報告會啟動儀式暨首場巡講活動在成都師範學院舉行,中國郵政集團公司四川省甘孜縣郵政分公司郵車駕駛員其美多吉、深圳明喆物業集團成都分公司成都軍區總醫院項目經理郭仕華、成都天府新區宗富水果種植專業合作社理事長裴忠富3位道德模範登臺,向現場400余名聽眾分享自己的故事和心路歷程。動人的故事,引來熱烈的掌聲。

  其美多吉再苦再難郵車都得走

  “由於天氣惡劣,我們每一個郵車駕駛員都被大雪圍困過,當過‘山大王’。”其美多吉說,那種寒風裹著冰雪碴子,像刀子刮在臉上,手腳凍得如同斷了一般的感覺,他難以忘懷。由於經常面臨被困住的風險,每次出班他都會準備兩三天的乾糧。值得驕傲的是,雖然雪線郵路路況艱險,但其美多吉從未發生過一起責任事故。

  “我知道,我不是一個稱職的丈夫和父親,但在大山媔}郵車是我的使命,也是我的信仰。再苦再難,我們的郵車都必須得走!”其美多吉話音剛落,現場爆發出熱烈的掌聲。“真的太不容易了,這份執著和堅守讓人感動。”現場聽眾王欣怡說,從其美多吉樸實的講述中能體會到沉甸甸的責任,還有堅守這份責任的力量。

  郭仕華危險的時刻挺身而出

  當“拉門哥”郭仕華一上臺,掌聲隨即而來。

  在“5·13”成都市鹽市口突發公共社會治安事件中,郭仕華3次衝向肇事車,拉開車門,協助交警制服肇事司機。同時,與周圍市民一起抬車,救下被卷在車底的群眾。現場視頻在網上傳開,他被廣大網民冠以“拉車門英雄”“拉門哥”的美稱。

  是什麼驅使他在危險時刻挺身而出?郭仕華直言,只是當時油然而生一種正義感、責任感,不希望肇事司機傷害到無辜的市民。“在成都有很多和我一樣願意站出來幫忙的熱心人,面對險情大家都會勇敢去面對。”郭仕華勉勵大家,“只有共同參與,才會有更加和諧美好的生活。”

  裴忠富為一句承諾努力30年

  裴忠富一直堅守“跟著忠富幹,保證有錢賺”的承諾,帶領果農致富。

  為了不辜負鄉親們的信任,裴忠富常常到書店翻閱種植技術方面的書籍,走進學校學習種植課程,不斷提高自身種植技術,並將積累的經驗提供給種植戶。“為了這句承諾,我努力了30年,奔波了30年,看著鄉親們生活變好,我就滿足了。”裴忠富的執著感動了鄉親們,也感動了在場的聽眾。

  3位道德模範的分享,讓現場觀眾感觸良多。大家紛紛表示,要踐行模範精神,積極爭做崇德向善社會風氣建設者中的一員。

  11月18日至11月30日,巡講團成員將奔赴21個市州舉行事跡報告會,與當地黨員幹部學生群眾進行面對面交流。(范芮菱 本報記者 吳浩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。