四川建成並開通7400個5G商用基站

2019-11-19 17:39:28 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(吳偉):11月19日下午,國際在線四川頻道從四川省經信廳召開的新聞通氣會上獲悉,四川全省已建成並開通7400個5G商用基站,其中四川電信2387個、四川移動3853個、四川聯通1167個,建設規模位居全國第6。

  2019年6月6日,5G商用牌照發放,成都成為首批發放5G牌照城市之一,四川也正式進入了5G商用時代。11月1日,各大運營商5G套餐在正式出售,標誌著5G商用在四川落地。

  據四川省通信管理局信息通信發展處處長孫亮介紹,目前,全省共建成並開通7400個5G基站,其中四川電信2387個、四川移動3853個、四川聯通1167個,建設規模位居全國第6,基本覆蓋了四川省委省政府、成都市政府辦公區,成都太古堙B春熙路、寬窄巷子、水碾河、新華公園沿線等商業集中區,成都地鐵10號線、二環路、三環路、雙流機場高速沿線等交通要道和雙流體育中心、興隆湖科學城、高新南區、部分高校等重點區域。孫亮說:“大家目前如果購買了5G手機,辦理了5G套餐,就有可以在這些區域找到5G信號了。”

  據悉,成都作為全國首批5G商用城市,此前在全國率先發佈《成都市5G產業發展規劃》,同步出臺《成都市支持5G產業加快發展的政策措施》,明確以建設具有全球影響力的5G產業聚集地為主攻方向。到2022年,成都全市5G產業規模預計達到1000億元,將帶動電子信息產業超過1萬億元,有望成為全國5G產業發展高地。

  5G商用離不開網絡支撐。在站址規劃和儲備方面,四川將5G基站站址規劃納入城市通信基礎設施專項規劃和城鄉控制性詳規。如今,四川全省5G站址規劃編制正有力推進,成都市已完成規劃編制,四川其他市(州)也在加快推進。

  11月8日,四川省經信廳和四川省通信管理局共同推動成立了四川省5G創新產業聯盟,行業內相關單位加強研究,在“5G+醫療”、應急救援、智慧旅遊、工業應用、“4K/8K”、VR等方面都取得了較大進展。

  下一步,四川將加快5G網絡部署,推動人工智慧、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加快5G在工業、交通、能源、農業等垂直行業的融合應用,推動5G在教育、醫療以及政務服務、智慧城市等領域的創新應用。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。