四川省黨政代表團前往貴州省考察學習

2019-11-20 09:31:26 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

四川省黨政代表團前往貴州省考察學習

鞏固合作成果 拓展合作領域 不斷續寫新時代川黔合作新篇章

兩省舉行座談會並簽署系列合作協議 彭清華孫志剛尹力諶貽琴出席有關活動

  本報貴陽11月19日電(記者 張守帥)11月19日,四川省黨政代表團前往貴州省考察學習。當天下午,貴州·四川深化交流合作座談會在貴陽市舉行。省委書記、省人大常委會主任彭清華,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話。省委副書記、省長尹力,貴州省委副書記、省長諶貽琴出席會議。

  彭清華在講話中對貴州長期以來給予四川發展的支持和幫助表示感謝。他說,四川和貴州山水相連、人文相親、習俗相近,都是充滿紅色印記的熱土、脫貧攻堅的主戰場、國家重大戰略的交匯地,兩省合作淵源深、基礎好、潛力大。我們願與貴州一道,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,攜手共進、乘勢而上,鞏固已有合作成果,拓展新的合作領域,不斷續寫新時代川黔合作新篇章。希望雙方進一步健全合作機制,加強在重大項目佈局、重大規劃編制等方面的戰略協同,深化鐵路、航空、港口貨運等領域合作,共同推動西部陸海新通道建設。促進創新要素加速集聚,高水平共建一批技術創新中心和重點實驗室,聚焦大數據、人工智慧、區塊鏈等領域開展聯合科技攻關,合力打造一批科技成果孵化基地和創新創業基地,構建區域創新共同體。推進優勢資源整合協同,攜手共築中國白酒“金三角”,聯合打造赤水河旅遊經濟帶和一批精品旅遊線路,推進重點產業融合發展,提升區域產業整體競爭力。推動生態環境保護全面對接,聯動實施重大生態修復工程,健全生態環境部門應急聯動機制,合力築牢長江上遊生態屏障。深化民生領域交流合作,不斷增進兩省人民福祉,讓川黔群眾越走越近、越走越親。

  孫志剛代表省委、省政府向四川省黨政代表團表示熱烈歡迎,向長期以來四川對貴州發展的支持幫助表示衷心感謝。他說,近年來,四川省深入學習貫徹習近平總書記對四川工作的重要指示批示精神,圍繞“推動治蜀興川再上新臺階”總體要求和“五個著力”重點任務,推動四川經濟社會發展邁上了新臺階,有許多先進經驗和成功做法值得貴州認真學習。當前,貴州正認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為強大動力,紮實開展農村貧困人口全面篩查,切實做到教育醫療住房和飲水安全保障今年全部到位,全力推進農村產業革命,確保農村貧困人口全部脫貧,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。堅定不移實施大數據戰略行動,推動大數據與實體經濟深度融合發展,加快新舊動能轉換,推動經濟社會高質量發展。希望兩省以成貴高速鐵路年底通車為契機,共同推進西部陸海新通道建設,加快鐵路、公路互聯互通,推進航空網絡建設,夯實深度合作基礎。大力推進農業領域合作,推動大數據等高科技領域合作,加強旅遊、教育、醫療等方面交流合作,共同推進生態環境保護,推動兩省交流合作在新起點上取得更加豐碩的成果。

  尹力、諶貽琴分別介紹兩省經濟社會發展情況。省委常委、副省長王寧與貴州省副省長陶長海代表雙方簽署《深化戰略合作協議》。成都市與貴陽市簽署《推動成都貴陽全面合作發展協議》,瀘州市與遵義市簽署《深化區域合作框架協議》,宜賓市與畢節市簽署《戰略合作協議》。兩省發展改革委、能源局、文化和旅遊廳、中醫藥管理局分別簽署《加快推進西部陸海新通道建設合作協議》《電力合作戰略框架協議》《文化旅遊合作協議(2019—2022年)》《中醫藥發展戰略合作框架協議》。貴州省博覽事務局與四川國際博覽集團公司簽署《戰略合作協議》。

  在黔期間,四川省黨政代表團還前往國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心,了解貴州大數據發展歷程、頂層設計、改革試驗和貴州·中國南方數據中心示範基地建設情況,參觀智慧體驗區大數據應用項目,學習推動大數據與實體經濟、民生服務、精準扶貧、鄉村振興、社會治理、政務管理深度融合發展的有益經驗。

  省委常委、成都市委書記范銳平,貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明,貴州省委常委、秘書長劉捷,兩省有關市和部門負責同志,部分中央在川企業負責同志參加考察或座談。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。