天府新區首個“7×24小時”政務自助服務超市正式運營

2019-11-21 11:28:18 | 來源:華西都市報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  11月20日,成都科學城政務服務中心舉辦政務CEO授權儀式。這意味著,政務CEO可行使處級審核權,成都科學城政務服務中心成為成都首個在產業園區實現“諮詢、受理、審核、打照、發證”全流程綜合行政審批事項一網通辦的服務中心。同期,天府新區首個“7×24小時”政務自助服務超市正式運營。

  走進位於天府萬科雲城的成都科學城政務服務中心,左邊是客戶休息區、中間是圓形政務辦理區、右邊是企業服務體驗區。不同於一般政務大廳分門別類的業務窗口,這裡的政務辦理窗口直接簡單。

  “無論是企業工商註冊,還是行政審批,通過一個窗口就可以解決。”現場工作人員介紹,綜合服務受理窗口實行“一窗受理、分類審批、統一齣件”的工作模式。

  “小窗口,大服務”的背後,是主題式場景式鏈條式的模式創新。打個比方,王女士想開一家美容院,需要辦理營業執照、公共場所衛生許可證、招牌設置許可證。以前這些證照都要跑到不同的部門去辦理,隨著天府新區推出“證照通主題式審批”,以上所有證照均可一次提交同時辦理。即模式創新是基底,“小窗口,大服務”是基底之上的場景呈現。

  不僅如此,借鑒企業市場化靈活化的管理模式,天府新區政務服務中心還在成都科學城設立“政務CEO”這一全新崗位,對其充分授權,實現企業登記註冊“當場受理、當場核準、當場打照、當場發照”。“政務CEO由天府新區政務中心直接派駐,被授予所有處級職能的審核權,即原來業務窗口受理後需要審核的多個環節,簡化為政務CEO直接審核。”天府新區政務中心黨組成員范秋萍表示,政務CEO除了要為企業提供政務諮詢、辦理等服務,還要基於科學城功能定位,了解企業需求,協調政務資源,甚至企業員工的子女入學、教育醫療等問題都要協同服務起來。

  目前,包括食品、藥品、文化等298項綜合審批業務、120項企業註冊登記業務依託四川一體化平臺實現全程化和一網通辦。最新開放“7×24小時”政務自助服務超市,將實現各種涉稅事項、社保查詢、參保繳費、水電氣繳費、出入境簽注等全天自助辦理。

  以企業註冊辦證為例,以前的業務流程需要一週左右才能完成。“隨著智慧政務和‘放管服’的深入,目前成都科學城政務服務中心註冊辦證最快可30分鐘完成。”政務CEO介紹,如今企業辦理註冊登記零費用,其中工商辦照、稅務登記、公安刻章和銀行開戶只需8個小時即可完成,同樣是政府買單。

  自今年7月成都科學城政務服務中心試運營以來,目前可提供政務服務301項,總共服務對接828次,成功辦結服務744件,為新區新增註冊資本近20億元。預計2020年,將具備辦理10000單/年的服務能力,全面承載科學城興隆湖5-8公里範圍內企業及人才的政務服務需求。(記者 劉秋鳳)

  原標題:天府新區首個“7×24小時”政務自助服務超市正式運營

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。