成都新津:借力“大數據” 為精準監督插上翅膀

2019-11-21 17:44:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光):2019年6月以來,新津縣紀委監委借力大數據審計分析平臺,對縣域重點審計項目實行數據分析,排查問題線索。

  這是成都市新津縣運用大數據強化日常監督、智慧監督,提升監督效能的一個縮影。從公車私用無據可查,到監管平臺GPS實時定位;從陽光熱線信訪反映頻發,到黨風廉政建設社會評價成都市第一、四川省排名靠前……信息化手段為精準監督插上了騰飛的翅膀,進一步增強了監督的時效性、針對性。

  科技助力 讓隱性問題無處遁形

  近期,結合群眾反映的熱點問題,新津縣紀委監委開展了一次扶貧領域腐敗問題專項整治。與以往不同的是,本次行動用上了科技手段,運用審計平臺的大數據比對、研判功能、智慧排查,讓隱性問題浮出水面。比如,調查組發現王某某是鎮幹部,卻領取了另一戶的耕地地力補貼款。掌握這一線索後,調查人員迅速開展初核發現,鎮幹部與耕地權屬人為親屬關係,實際為代領。

  2019年6月以來,針對徵地拆遷、惠民補貼等領域違法違紀問題現狀,新津縣紀委監委與審計、財政等部門建立了聯席機制,通過大數據平臺實時監控,對採集數據疑點項目重點監督,從事後監督轉變為實時監督,有效解決風險管控落地問題,顯著提升了執紀監督能力。

  精準比對 網上比對與線下核查相結合

  傳統翻閱賬本的方式,很難找出問題線索的關聯性,難以發現隱蔽的違法、違規行為,即使被發現也僅僅反映為個案,具有偶然性,但在信息技術條件和手段下,違法、違規行為在龐大的數據中留下“痕跡”。

  那麼,大數據怎樣發現“問題隱患”?新津縣紀委監委利用現有的審計大數據平臺人工智慧分析特徵,通過設定篩選條件,進行數據分析比對,突出疑似問題數據,再結合初步核查進行最終確定。以徵地拆遷為例,新津縣紀委監委通過將非住宅面積與總面積、搬遷費與總搬遷費比對,將結果按照50%到80%之間以及50%以下分類匯總,即住宅面積及賠付資金均不得低於棚改項目建築總面積和總賠付資金的80%,如果低於50%立項,則為棚改項目違規立項。

  按人工排查的做法,新津縣紀委監委要查出這些線索可能要數月,但通過對系統篩選出的重點數據作為線索去初核,大大提高了監督執紀的效率,節省了人力、物力。

  臺賬管理 坐實問題線索處置“後半篇文章”

  運用大數據平臺進行問題線索篩查,只是發現問題的第一步,為形成發現問題、處置問題、解決問題的全流程工作閉環,新津縣紀委監委通過對平臺篩選發現的問題線索進行整理匯總,將涉嫌違紀人基本情況、問題線索內容摘要、承辦單位、具體負責人、辦結時限、辦理進展、辦理結果等內容逐一登記,建立問題線索專項臺帳,實行“一站式”全流程管理。

  同時,新津縣紀委監委對照問題線索專項臺帳,根據難易程度、輕重緩急、問題的性質、解決問題責任主體等,及時進行分類梳理、登記造冊、分析研判、列出清單,明確承辦單位,定期對賬督辦,及時掌握和督促辦理情況,確保問題線索情況明、數字準、無遺漏、可監管。

  新津縣紀委監委將整合政治生態評價系統、黨風廉政建設主體責任系統、權力運行監督平臺等,借力現有各類大數據平臺,在智慧監督上下功夫,為監督插上科技的翅膀。

  下一步,新津將著力在日常監督、長期監督、有效監督方面創新突破,切實把監督挺在前面,圍繞自身實際,進一步強化對數據進行專題研判分析與深入挖掘,完善各專項配套機制。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。