越南通訊社記者趙永河:中國的發展之道值得越南借鑒

2019-11-28 18:04:26 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(蔣霞 楊夢婧 徐琴 方秦):11月27日, “外眼看魅力四川·‘一帶一路’沿線國家主流媒體及青年四川行”活動參訪團”走進成都中國西部國際博覽城、通威國際中心、成都武侯祠、洪雅縣柳江古鎮等地,感受巴蜀文化的獨特魅力,深入了解新中國成立70年來,四川在經濟、文化、社會建設等領域取得的偉大成就。

圖片默認標題_fororder_111留學生

越南通訊社記者趙永河參觀柳江古鎮時為太極表演者點讚 攝影 徐軍

  在參觀了四川省慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展之後,越南通訊社記者趙永河感嘆于70年來四川在經濟發展上取得的輝煌成就。他說,如今的四川已經是經濟大省,當地人民的生活也發生了天翻地覆的變化,中國的發展之道值得越南借鑒。

  作為越南通訊社駐北京分社的記者,在北京生活多年的趙永河是第一次來到四川,他驚訝于成都的現代化建設。“一路上我注意到成都的城市公共基礎建設十分完善,四處高樓林立,街道乾淨整潔,讓我總有種還置身於北京的錯覺。在成都我看到了一座新興國際化大都市的樣子。”趙永河說。

  隨著中國“一帶一路”倡議的不斷推進,沿線國家和中國之間的經貿往來不斷增多,越來越多的“中國製造”走出國門,在當地也獲得了大批消費者的喜愛。

  在成就展上,智慧製造展中的“旺寶”引起了趙永河極大的興趣。“旺寶”是一台宜賓公安交通管理機器人,平時在車管所主要負責導辦員的工作。它可以提供導辦諮詢服務,還能用語音、圖片、視頻等多種形式,宣傳安全駕駛知識,功能強大的“旺寶”還能夠通過自身的人臉識別系統,有效識別“非法仲介”。“‘旺寶’機器人好厲害,我剛剛跟它互動,它竟然能完全正確回答我的問題,這也太神奇了吧!”提及中國製造,趙永河表現得十分興奮,他拿著他的華為手機等電子設備說:“我用的很多智慧電子設備都是中國製造的,我們越南雖然也有高科技智慧產品,但是遠不比中國在這一領域取得的成就,我們應該多向中國‘取經’。”

  此外,當日武侯祠的遊覽之行也讓趙永河印象深刻。品成都特色美食,看川劇“變臉”,體驗三國文化等活動讓他深感巴蜀文化魅力無窮。四川省政府在快速建設現代化國際大都市的同時仍能注重對地域文化和歷史古跡的保護,這令他讚嘆不已。

  首日活動行程結束之後,趙永河說:“中國的發展日新月異。成都,作為四川的首府城市,其發展成就見證了中國改革開放40多年來的偉大變革,我十分期待接下來的行程會帶給我們怎樣的驚喜。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。