“共譜成都新童謠·唱響天府新童聲”活動 優秀作品評選結果即將出爐

2019-11-28 15:24:48 | 來源:成都商報 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

(轉載)“共譜成都新童謠·唱響天府新童聲”活動 優秀作品評選結果即將出爐

  國家的希望在青少年,民族的未來在青少年。優秀童謠是少年兒童的精神“維他命”,在每個人的成長中扮演著極其重要的角色。為深入宣傳黨的十九大精神,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,慶祝中華人民共和國成立70週年,弘揚中華文明發展天府文化,充分發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智的作用,增強廣大未成年人愛黨愛國情感,提高他們對天府文化的理解和愛家鄉的民族認同感,豐富他們的精神文化生活,今年上半年,成都市委宣傳部、市文明辦聯合市教育局、團市委、市婦聯、市文聯、市關工委推出了“共譜成都新童謠·唱響天府新童聲”成都優秀童謠譜曲徵集暨傳唱推廣大型活動。

  三個月收到千余首譜曲作品 創作者既有老人也有學生

  本次活動希望通過組織童謠兒歌愛好者、創作者、中小學生積極創作和傳唱優秀童謠,傳遞“創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益”的天府文化精神內核,鼓勵和引導未成年人做一個有道德、有理想的人,為建設全面體現新發展理念的城市培育合格建設者和可靠接班人。

  徵集活動自開啟以來,來自成都22個區市(縣)的音樂專業人士和音樂愛好者積極響應參與,在三個多月的作品徵集時間堙A共計收到了千余首譜曲作品。這些參與譜曲的選手中,既有奔赴前線的教育工作者,也有五六十歲的退休老人,還有積極向上的天府學子。

  譜曲作品內涵豐富 通過悠揚樂曲傳頌天府文化

  值得一提的是,在本次參選的很多作品中,都能深刻地感受到天府文化的浸潤作用。藝術源於生活,而生活正是天府文化紮根的土壤,通過音樂的方式,天府文化再次展現出蓬勃的生命力。他們有的從本次活動專題網站童謠庫中選取童謠詞本進行譜曲,有的則是從成都的文化和生活出發進行原創作詞譜曲。李鑫鑫譜曲的《天府之國》為我們呈現了成都創新創造的文化肌理;鄭玲譜曲的《遊都江堰》唱出了成都的歷史底蘊和本地特色……徵集的這千余首作品,雖然曲調有異,但都呈現了較強的藝術感染力和變現力,傳遞了天府文化的光芒。

  優秀作品評選結果即將出爐 最美童聲領唱即將開啟

  隨著徵集階段的結束,目前千余首童謠譜曲作品已移交到評委手中,進入火熱評審階段。

  據悉,本次活動的評委專家均是國家級、省級優秀作曲家。他們分別是國家一級作曲、中國曲藝家協會會員、四川省曲藝家協會理事、專家委員會委員王文能,四川省音樂家協會會員、簡陽市音樂家協會理事、簡陽市音樂家協會創作部主任鄭振華,四川省音樂家協會吉他協會理事、四川省吉他學會專業考級評委、第三屆上海吉他藝術節評委黃希康。這3位評委不僅長期從事樂曲創作工作,還經常參與兒童教育工作,積極努力弘揚天府文化。他們表示,希望通過參與本次活動的評選工作,推進全市青少年童謠的整體文化氛圍,譜出成都新童謠,讓天府文化和愛國情懷根植入心,潤物細無聲地滋養青少年群體的精神世界,豐富他們的課餘生活。

  評委介紹到,此次評選作品將以“原創、適合青少年年齡特性,易於傳唱”等標準進行評選,從目前評選作品來看,大都通俗易懂、朗朗上口,體現了童心童趣,富有時代感,不僅有天府文化,也有家國情懷,適合少年兒童傳唱。另外,預計本月月底,優秀譜曲作品評選結果即將出爐。

  屆時,我們將在全城範圍內挑選兒童好聲音領唱優秀童謠曲譜。在明年的初春盛夏,還將邀請成都兒童代表,在成都人文景點、城市地標,演繹優秀童謠,向市民和遊客唱出新童聲,唱出成都千年厚重博大的文化根脈。

  最後,我們會把優秀童謠作品在喜馬拉雅、愛奇藝等平臺進行全網推送,也會推出線上“合唱新童謠”,邀請全城全網人民合唱分享新童謠,真正將一批具有代表性的新童謠推廣出去,讓一代成都兒童傳唱起來,唱出博大精深的天府文化,唱響時代氣息的童心童趣。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。