迪拜中阿衛視記者點讚青神竹編:特色産業品牌越來越有國際范兒

2019-11-29 17:53:50 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際線上四川消息(方秦):“青神成功讓本地特色産品進入國際市場,我認為此舉值得阿拉伯借鑒。”迪拜中阿衛視記者康恩中在眉山市洪雅縣柳江古鎮觀看青神竹編編制時説道。

圖片默認標題_fororder_1

青神竹編藝術品 攝影 廖志全

  11月27日,來自阿聯酋、波蘭、尼泊爾、泰國、越南等“一帶一路”沿線國家的40余名主流媒體成員、絲路青年組成參訪團,走進洪雅縣柳江古鎮,深入了解洪雅柳江古鎮特色,體驗青神竹編文化。

  青神是“中國竹編藝術之鄉”。 青神竹編歷史悠久,被列入中國國家級非物質文化遺産保護名錄,是中國國家地理標誌保護産品,並躋身全國區域品牌百強榜,曾在2008年北京奧運會、2010年上海世博會、2019年北京世園會展出。青神竹龍還成功獲得“最長的竹編舞龍”吉尼斯世界紀錄稱號。

圖片默認標題_fororder_2

青神竹編技藝傳承人陳雲華(右)將竹編玫瑰花贈予參訪團成員 攝影 廖志全

  在柳江古鎮曾家園,青神竹編技藝傳承人陳雲華向遠道而來的海外媒體成員和絲路青年贈送竹編玫瑰花。青神竹編技藝傳承人張德明向海外媒體成員和絲路青年介紹竹編的文化、特色和成就,現場為大家展示竹編編制技能。細如發的竹絲在他手中經緯交織,牢牢抓住了每一位觀眾的視線。大家或拿起手機拍照,或把竹編藝術品放在不同的光照下反覆旋轉、撫摸、細細觀察,讚嘆聲不絕於耳。大家紛紛感嘆,這裡的竹編文化讓人大開眼界。

  據了解,青神竹編獨樹一幟,形成平面竹編、立體竹編、瓷胎竹編等25類3000多品種産品體系,産品遠銷美國、南韓、日本等50多個國家和地區,在中國乃至全世界都具有很大影響力。外媒感嘆,青神竹編真正走上了一條國際路線。

圖片默認標題_fororder_3

迪拜中阿衛視記者康恩中點讚青神竹編 攝影 方秦

  “青神的竹藝品真的很漂亮。我希望以後能在阿拉伯的超市看到它們,這樣不僅能提升青神竹編的國際知名度,還能拉動內需、促進就業,讓全世界都能享受特色産業的發展紅利。”迪拜中阿衛視記者康恩中説,阿拉伯人日常生活中會接觸到大量的中國産品,相信竹編也會受到阿拉伯消費者的歡迎。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。