海外媒體及絲路青年參訪閬中古城 感知三國文化無限魅力

2019-12-01 13:20:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(楊夢婧):閬中古城是中國四大古城之一, 11月30日,“‘一帶一路’沿線國家主流媒體及青年四川行”的40余名參訪團成員走進閬中,感受其厚重的文化和悠久的歷史。

圖片默認標題_fororder_1

參訪團參觀閬中古城 攝影 徐軍

  閬中是一座底蘊深厚的歷史文化名城,距今已有2300多年建城史,是全國歷史文化名城、中國優秀旅遊城市、國家5A級風景區、春節文化之鄉等多項殊榮。境內現存唐宋格局、明清風貌的古城近2平方公里,有保存較為完好的明、清時期古民居院落100多個和大東街、上華街、學道街等歷史街巷90余條,春節、三國、科舉、宗教等文化和諧共融,被譽為“多元文化和諧共生的典範”。

圖片默認標題_fororder_2

參訪團成員對中國古代科舉制度感到十分好奇 攝影 徐軍

  閬中貢院,是全國僅存的兩處考棚之一,也是唯一能看到全貌的中國古代鄉試貢院。貢院位於閬中古城,設有考場四十間,前院是考場,後院是齋舍,四週都是號房,房舍整齊規矩。走進閬中貢院,古色古香的建築風格和中國古代科舉制度,吸引了海外媒體成員和絲路青年的目光,大家穿戴上古代服飾,與在貢院內扮演考官和兵勇的演員合影,體驗中國傳統文化。

  “這是一次很有趣的體驗。”迪拜中阿衛視記者康恩中說,“我對中國古代科舉制度曾有所耳聞,但了解不深,此次來到閬中貢院,通過實地參觀,加深了我對中國文化的了解。”

  三國蜀漢時期,張飛鎮守閬中7年,保境安民,發展農桑。張飛遇害後,謚為桓侯,葬于閬中,人們敬其忠勇,為他築冢建祠,即如今的閬中漢桓侯祠,以示紀念。閬中漢桓侯祠俗稱張飛廟,是全國重點文物保護單位,也是三國文化旅遊線上的一顆明珠,迄今已有1700多年曆史,雖歷經兵火毀壞,但累毀累建,現存桓侯祠為明清時重建的四合庭院式古建築群,佔地5000多平米,規模恢宏,建造精美,由山門、敵萬樓、左右牌坊、東西廂房、大殿、後殿、墓冢等組成,建築面積達2200平米,為三國文化的一大勝跡。

  在閬中漢桓侯祠,來自越南通訊社的“中國通”趙永河激動地說:“在越南,三國文化可謂是家喻戶曉,小說《三國演義》在越南受到了熱烈追捧。”趙永河認為,三國文化不僅對中國產生了極為深遠的影響,在越南也有很大的影響力,從某些方面來說,由三國文化衍生出的各類藝術作品在越南備受追捧,起到了促進兩國之間文化交流的作用。

圖片默認標題_fororder_3

參訪團成員在閬中古城品嘗當地美食 攝影 徐軍

  參訪團還登上錦屏山風景區,眺望嘉陵江和閬中古城,參觀閬苑名勝。參訪過程中,海外媒體成員和絲路青年了解到,閬中是一座天造地設的山水生態之城,也是一座宜居宜遊的休閒旅遊之城。嘉陵江繞城而過,城區山圍四面、水繞三方,素有“閬苑仙境”“風水寶地”之美譽。目前,閬中已形成“閬中古城、天宮風水、構溪濕地”三大核心景區,擁有閬中古城國家5A級旅遊景區、全國唯一的天宮院國家4A級風水文化旅遊景區,並建成了8座城市公園、16處廣場綠地和10公里濱江生態景觀走廊。2019年,閬中被評為四川省首批“天府旅遊名縣”。

  “古往今來,三國人物張飛、詩人杜甫等多位著名的歷史人物都在閬中留下了美好的故事和傳說,這也奠定了閬中厚重的文化基因。”閬中市委宣傳部副部長陳鑫向參訪團介紹道,近年來,閬中一直致力於圍繞建設“世界古城旅遊目的地”的目標,努力推動閬中在文化交流、產業互通等方面,與外界更加緊密地往來,積極開展“走出去”活動,進一步打開國際文化交流的窗戶,讓世界人民了解中國,認識閬中。

  參訪中,海外媒體成員和絲路青年一路觀看、聆聽、詢問,著迷于閬中豐厚的三國歷史文化底蘊,大家表示,閬中擁有美麗的風景和深厚的人文歷史,是一座擁有獨特文化的城市。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。