5G川菜“魚香肉絲”申報非遺啟動儀式舉行

2019-12-02 17:13:23 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:11月30日,由四川鑫智影食劇文創科技公司主辦,成都石上美學文化公司、成都百年神廚、成都一龍雲錦餐飲管理公司承辦的5G川菜“魚香肉絲”申報非遺啟動儀式,在成都百年神廚天府長城總店成功舉行。

圖片默認標題_fororder_1、活動現場

活動現場

  四川省非遺協會專家委員會秘書長夏曉惠對活動的成功舉辦予以了肯定和讚揚,她欣慰地說,“川菜申非遺是為了更好地保護和傳承。飲食類非物質文化遺產是中華傳統文化的重要組成部分,是廣大民眾知識和智慧的結晶,是中華民族卓越創造力和思想情感的體現。”

圖片默認標題_fororder_2、活動現場

活動現場

  美食奇緣傳佳話 “魚香肉絲”與“醬肉包”齊飛

  活動現場高朋滿座,人聲鼎沸。“魚香肉絲”技藝傳承人王加強、川菜小吃“醬肉包子”技藝傳承人齊松臣在中國烹飪大師王開發、彭子渝、張中尤、藍其金、盧朝華、李光前等川菜名流“大咖”及120余位來自相關行業大師的見證下展示了各自的“拿手好菜”,受到了大家的一致好評。

  無論是王加強嫻熟的備料、調料及切絲刀功,還是齊松臣一氣呵成的和面、揉面、捍麵、包餡、褶花成型……新鮮出爐的“魚香肉絲”色澤靚麗、香氣四溢,帶著霧氣的“醬肉包”躍然籠堙A讓人愛不釋手。別開生面的技藝展演,讓人大開眼界,贏得了滿堂彩。

  如果說新鮮出爐的“魚香肉絲”,就像川劇的武生,有型有味,色彩熱烈,入口奔放,令人回味無窮的話;那剛出屜的“醬肉包”,就如出水芙蓉,膚白貌美,嬌嫩欲滴。二者的搭配,也像“咖啡與伴侶”,在申非遺的喜慶中,共結美食奇緣,讓大眾的生活更美滋美味。

圖片默認標題_fororder_3、大廚現場烹飪美食

大廚現場烹飪美食

  王加強說:“魚香肉絲,是深受廣大消費者所喜愛的一道招牌名菜,絕就絕在有濃郁的魚香,並不見有魚。它以調和鹹、甜、酸、辣、蔥、姜、蒜味呈魚香味而得名,其關鍵的魚香,完全憑精妙的調味而成,是四川菜肴主要傳統味型之一。訣竅在於選料要精細、火候要猛火快炒、魚香汁的調料比例要拿捏好、刀工要細緻、勻稱。所以這道菜做好以後,就能給人以美感,好吃好看,既飽口福,又飽眼福!”

  “醬肉包”技藝傳承人齊松臣講起家傳“醬肉包”來,可謂滔滔不絕。“說起這個包子呢,是特別有感情的,第一,我從小就愛吃;第二,歷史悠久。我當廚師近20年,接觸了很多做面點的國寶級的大師,但我卻鍾愛包子,一門心思研究怎麼做好包子。我們的醬肉包面皮不一樣(七分老面和三分的發面)、發酵方式不一樣(醪糟水)、餡料不一樣(定制黑豬肉),所以我們的醬肉包特別好吃。”

圖片默認標題_fororder_4、魚香肉絲

魚香肉絲

  川廚必考 魚香肉絲續寫美食傳奇

  所謂外行看熱鬧,內行看門道。中國元老級烹飪大師王開發在現場品嘗了“魚香肉絲”後,評價說:“味是川菜之魂,你看這道‘魚香肉絲’色澤紅亮,鹹鮮微辣,略帶甜酸,薑蒜味濃,入口就能感覺一股濃烈的魚香味。這是川菜調味技術和藝術的高度結合,它讓你有一種沒有實際吃到魚,但又有吃到魚的味感,這就是川菜藝術的魅力!”

  中國烹飪大師張中尤補充說:“川菜素有‘一菜一格,百菜百味’的美譽,非常講究這個‘調味’。川菜前輩留下來24個味型,不管你來自何方,不管你有什麼口味喜好,總能從中找到適合自己的味道,這就是川菜適應性強、影響傳播廣的根本。”

圖片默認標題_fororder_5、醬肉包子

醬肉包子

  聞名遐邇的榮樂園傳承人、川菜大師蘭雨田讚賞有加地勉勵王加強說:“川菜所有廚師入門考級,都需要對魚香肉絲進行考試,只有有夢想的,有吃苦鑽研精神的廚師,才有對味道的深刻理解與釋放,才能體現百年川菜的魅力。希望‘百年神廚’能繼續在傳承的基礎上,秉持創新、創業的精神,得到食客和市場更大認可,共同傳揚和守護好我們川菜川味的經典。”

圖片默認標題_fororder_6、眾人品嘗魚香肉絲

眾人品嘗魚香肉絲

  川菜走出去有高招 讓外國人學非遺川菜

  成都旅遊協會餐飲專委會會長及電視劇《川菜在廣島》總編劇姚席平在激情致辭中總結說:“7個月前,在專委會成立當天,我曾表示要開展川菜申報非遺的主題活動。為此,我們先後舉辦了川菜回鍋肉(申非遺成功)、水煮肉片、藿香鯽魚、酸辣粉、毛血旺、活渡魚、宮保雞丁、豆瓣魚七場活動和八道菜品的申非遺啟動儀式。目的就是要聯同所有的川菜人完成‘非遺川菜文化走出去’的歷史使命。”

  為了貫徹四川省政府“川菜走出去”的相關文件精神,12月,餐飲專委會還將在成都舉辦“外國人學非遺川菜”的啟動儀式。據悉,成都旅遊協會餐飲專委會自成立以來,已經舉辦了七次申非遺活動,掀起了餐飲界申非遺的熱潮。之後,四川省將秉承“既要走出去,又要請進來;單打獨鬥,不成氣候;抱團取暖,奔向世界!”的口號將川菜發揚光大。

  據悉,此次啟動儀式上還舉行了王加強收徒拜師儀式。姚席平還向新入會的夏曉惠、王加強、齊松臣頒發了證書和“中國餐飲專委會網”的徽章。(文/圖 周俊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。