成都金牛區青杠染坊文旅文創項目啟動

2019-12-02 14:01:59 | 來源:四川新聞網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  “九天開出一成都,千門萬戶入畫圖”。11月30日,北京正航文化發展有限公司四川省分公司成立暨青杠葉家染坊文旅文創項目啟動儀式在金牛區西華街道青杠社區隆重舉行。500余位來自全國各地的文化藝術屆人士見證了青杠葉家染坊文旅文創項目啟動,成都又增加了一處網紅打卡地。

  染坊,指中國舊時經營絲綢、棉布、紗線和毛織物染色及漂白業務的作坊,是一種十分古老的行業。我國的染織文化源遠流長,早在六、七千年前的新石器時代,我們的祖先就能夠用赤鐵礦粉末將麻布染成紅色。至1834年法國的佩羅印花機發明以前,我國一直擁有世界上最發達的手工印染技術。當今,我國印染行業發展較快,加工能力位居世界首位,染織文化博大精深。

  在現場看到在不大的院內,木桿上挂著長長的藍花布如風帆迎風舞動,輕盈的舞步畫出一道道優美的弧線,遊客們在斑斕的畫布間合影留念,歡樂的笑聲在小院內盪漾。

(轉載)成都金牛區青杠染坊文旅文創項目啟動

  青杠染坊項目位於成都市金牛區青杠社區,比鄰歡樂谷和成都電影電視學院。青杠社區是成都片區有名的染房聚集地,最大的染房是葉家染房,隨著社會的發展,時代的進步,葉家染房已成為歷史,但染織傳統文化卻得到了部分保留,至今還保留有植物染織技藝及多位染織工匠。為弘揚中華優秀傳統文化,激發金牛區新的經濟增長點,北京正航文化四川分公司傾力打造了“青杠染坊”文創文旅項目。

(轉載)成都金牛區青杠染坊文旅文創項目啟動

  據悉,青杠葉家染坊文旅文創項目將分三期打造。首期,將閒置多年的空地場平綠化,植入染房文化元素,配合現有改造升級的影視拍攝基地、鼎廬火鍋、鼎廬書畫院,初步形成休閒娛樂、餐飲、影視、攝影創作基地。第二期將重點挖掘和整理青杠葉家染房染織文化,活化染坊文化元素,打造中華染織文化宣傳教育和展覽體驗基地。第三期將青杠染坊打造成為省內染織產、學、研文旅文創綜合體。

  據項目負責人余華芬介紹,青杠葉家染坊還擁有鼎廬生態火鍋城、鼎廬詩書畫院和鼎廬民宿以及正在籌建的房車體驗中心也將動工,未來將成為歡樂谷之後的又一景點。

  參考資料:青杠社區位於四川省成都市區西北部,西華大道東西橫貫其中,北臨府河,南接三環路,東靠華僑城歡樂谷,西與瓦子、興盛社區毗鄰,幅員面積1.65平方公里。距成都市中心9公里,屬成都市一圈城範圍。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。