第二十次干擾素與細胞因子學術年會在成都高新區舉行

2019-12-09 16:07:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(劉世光): 12月7日- 12月8日, 2019BioTianfu腫瘤免疫產學研融合創新高峰論壇暨第二十次干擾素與細胞因子學術年會在成都高新區舉行。大會由中國微生物學會干擾素與細胞因子專業委員會、江蘇省生物技術協會主辦,成都高投生物醫藥園區管理有限公司(天府生命科技園)、會會藥咖聯合承辦。

  本次大會聚集中國工程院院士侯雲德、中國科學院院士魏于全等國內外學者和200多家國內知名藥企高管,共同就干擾素與細胞因子相關分子等最新發展、未來趨勢進行交流碰撞。本屆大會同期開設高校科技人才創新論壇、科研成果轉移轉化及配套人才對接會,全方位多角度助力全國干擾素及細胞因子相關分子及腫瘤免疫調控分子等領域跨越式發展。

  聚焦腫瘤免疫領域前沿 匯智賦能新藥研發

  會議期間,中國工程院院士、中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所院士實驗室主任、2017國家最高科學技術獎得主侯雲德院士,中國科學院院士、四川大學教授、博士生導師魏于全院士,美國加州大學聖地亞哥分校病理學和分子生物學馮根生教授等帶來各自在相關領域的研究發現,引起到場嘉賓關注和熱議。

  近幾年,國家藥監局等部門加強監管,創新藥物上市前需經歷結構設計、發現、臨床前研究、臨床研究等多關考驗。對於大部分制藥企業而言,如何提高新藥申報通過率、加快新藥進入臨床研究階段等仍是目前亟需思考探討的問題。本次會議上,上海美迪西生物醫藥股份有限公司臨床前研究部副總裁顧性初博士圍繞蛋白質/抗體藥物的特徵、藥效學、藥代動力學、安全性研究策略等方面進行詳細闡述,為新藥研發痛點破局獻策。

  此外,在關於生物技術藥物的深度研討方面,中檢院生檢所重組藥物室主任饒春明介紹了我國生物技術藥物質量標準研究依據及相關進展,重點介紹重組藥物質量控制標準及其分析方法等技術硬核內容。另一方面,對於擁有千億市場的大分子生物藥,普諾森生物科技(上海)有限公司大中國區總經理韓愛明就其分子量大、修飾複雜等存在的天然“缺陷”,提出了創新解決方案。

  作為國內藥物研發的中間力量,科研院所與高校也帶來了腫瘤免疫或干擾素相關議題。上海交通大學轉化醫學研究院納米生物醫學工程研究所崔大祥副院長分享了題為《納米粒子標記的免疫細胞靶向成像與協同治療腫瘤的研究》的報告。浙江省台州醫院感染科肝病中心邢同京主任也發表了題為《干擾素在慢性乙型肝炎功能治愈中的應用研究進展》的精彩演講。

  加快產業聚集 助力產業生態圈打造

  生物醫藥產業已成為全球經濟發展的新引擎,基於對全球生物醫藥重點集聚區發展優勢研究及成功經驗借鑒,國內一大批生物醫藥產業園應運而生,其積極擁抱創新時代,為科研創新,形成產業聚集,促進融合發展。

  會議期間,成都高新區生物產業發展局作了成都高新區生物產業推介,成都高新區和天府生命科技園的產業優勢受到關注。

  作為成都生物醫藥產業主陣地,成都高新區正以建設具有國際競爭力和區域帶動力的現代化生物產業體系為目標,加快打造“四鏈條一社區一體系”產業生態圈。

  2019年以來,成都高新區相繼引進世界500強企業吉利德科學西部運營中心、艾爾建中國藥品貿易總部、波士頓科學中國區第二總部及創新中心、艾昆緯西部運營總部等多個項目。成都高新區持續推進創新品種培育,推動3個1類生物製品獲得臨床許可、27個1類新藥進入臨床階段,9個藥品、20個醫療器械品種獲批生產批件和註冊證。2019年,成都高新區醫藥工業主營業務收入預計實現243億元,同比增長18%,生物產業規模將首次突破500億元。

  天府生命科技園作為成都高新區歷史最悠久的生物醫藥產業園區,是成都市重點打造的生物醫藥研發創新中心和產業孵化中心,目前,聚集生物醫藥從業人員6000余人,引入了以華西醫院、皕褅暵纂B睿智化學、好醫生藥業為代表的國內外知名企業和以康諾亞、西嶺源、安特金、邁科康為代表的創新創業型企業174家。聚集國際、國內一流水平項目400余項,其中,在研一類新藥項目超50個。

  作為四川大學與成都高新區的合作項目,天府生命科技園二期部分載體與四川大學合作打造成都前沿醫學中心。該中心以建成國際一流的“醫學+”創新研究、項目孵化和產業導入高地為目標,首批載體已于2019年9月交付。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。