四川省推進“互聯網+醫療健康”示範省建設

2019-12-09 09:29:08 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

四川省推進“互聯網+醫療健康”示範省建設

讓“互聯網+”提升群眾就醫體驗

  到2020年

  18市分別發展1家以上規範運行的互聯網醫院

  二級以上醫療機構普遍實現檢驗檢查結果自助查詢與信息共享

  二級以上醫療機構全部接入全省統一的電子健康卡管理信息系統

  三級醫療機構門診取藥人均等候時間力爭控制在15分鐘以內

  到2022年

  實現醫保個人賬戶在全省異地就醫定點醫藥機構在線直接結算

  遠程醫療力爭覆蓋全省50%以上鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心

  基本實現全方位記錄、管理居民健康信息

  基本實現預防接種可追溯和信息化監管

  到2022年,四川省“互聯網+醫療健康”服務體系將覆蓋全生命週期。近日,省政府辦公廳印發《四川省推進“互聯網+醫療健康”示範省建設實施方案》,提出大力發展“互聯網+醫療健康”新技術、新模式、新業態,持續改善群眾就醫體驗,讓群眾更加便捷地享受優質醫療服務。

  推進檢驗檢查結果自助查詢與信息共享

  《方案》要求逐步完善“互聯網+”醫療服務價格動態調整和醫保支付政策,結合醫保基金收支情況,逐步將符合條件的“互聯網+”醫療服務項目納入醫保支付範圍,並建立動態調整機制。2020年,除三州外,各地分別發展1家以上規範運行的互聯網醫院。

  積極探索影像、心電、病理等雲服務模式,大力推進檢驗檢查結果自助查詢與信息共享。2020年,二級以上醫療機構普遍實現檢驗檢查結果自助查詢,三級醫療機構普遍實現檢驗檢查集中預約,醫療聯合體內醫療機構實現檢驗檢查結果在線共享。

  支持試點地區探索建設電子處方審核流轉中心,完善醫療機構、醫保結算、定點藥店三方信息共享,2020年,啟動電子處方在線審核流轉試點。

  充分應用信息技術拓展醫療服務空間

  《方案》提出,推動醫療機構充分應用信息技術拓展醫療服務空間,加快構建覆蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務體系。2020年,二級以上醫療機構普遍提供分時段預約診療、智慧導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果主動推送、移動支付等線上服務;三級醫療機構預約時段力爭精確到30分鐘以內;鼓勵有條件的醫療機構開展床位預約。

  推動電子健康卡與電子醫保憑證融合應用,實現憑電子健康卡、身份證、電子醫保憑證、社保卡中的任一卡證進行患者身份識別,憑身份證和電子醫保憑證支付醫保基金。2020年內,二級以上醫療機構全部接入全省統一的電子健康卡管理信息系統,門診服務普遍實現一卡(碼)通用。

  逐步擴大聯網定點醫療機構範圍,到2022年,實現醫保個人賬戶在全省異地就醫定點醫藥機構在線直接結算。

  推動醫療機構建設“智慧藥房”,到2020年,三級醫療機構門診取藥人均等候時間力爭控制在15分鐘以內,三級中醫醫院普遍開展中藥飲片代煎、配送服務。

  推進遠程醫療協同管理平臺建設

  《方案》要求,推進遠程醫療協同管理平臺建設,構建省市縣鄉村五級聯動的遠程醫療服務體系,重點發展面向基層和邊遠地區的遠程醫療協作網。2020年,遠程醫療覆蓋全省所有醫療聯合體和縣級醫院。到2022年,遠程醫療力爭覆蓋全省50%以上鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心,並向有條件的村衛生室延伸。

  推動各地開展家庭醫生線上簽約和線下履約服務,為簽約居民在線提供健康諮詢、慢病隨訪、健康管理、延伸處方、用藥指導等服務。到2020年,建立全省家庭醫生簽約服務管理信息平臺,實現簽約服務數據有序歸集、履約服務網格化動態監管。到2022年,基本實現全方位記錄、管理居民健康信息。

  按照國家疫苗追溯體系建設相關標準,構建預防接種在線服務體系,推動各級預防接種服務機構運用互聯網技術創新服務模式,促進規範接種,提升接種質量。2020年,部分預防接種服務機構提供在線預約、候種提醒、接種信息推送、接種證件在線申領等線上服務。到2022年,基本實現預防接種可追溯和信息化監管。(記者 石小宏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。