第二屆寬窄哲學高峰論壇在成都舉行

2019-12-09 17:14:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(郭萬 通訊員 葉英傑):12月8日,“第二屆寬窄哲學高峰論壇”在成都舉行。來自中央黨校(國家行政學院)、國家發展和改革委員會社會發展研究所、中國社會科學院、北京大學、中國人民大學、復旦大學、北京師範大學、四川大學、四川師範大學、江西師範大學、陜西渭南市委黨校、四川省農業農村廳、四川省社會科學院、四川汎美集團等國家部委、高校及科研機構、省直部門的專家、學者、領導和企業家參加本次論壇。

  圍繞“寬窄哲學的理論與實踐”主題,與會專家學者從哲學高度分享了寬窄價值體系。四川省社會科學院黨委書記李后強教授致辭並作《寬窄數字論與物態學》主題報告。四川中煙工業有限責任公司副巡視員、工會主席湯柱國,四川省社會科學院副院長胡學舉、姚樂野教授等分別主持開幕式、主旨演講、頒獎和閉幕式環節。 四川省農業農村廳煙草處處長楊桁出席會議併為獲獎作者頒獎。

  李后強認為,寬窄是認識論範疇,是可以用數字表達的對比衡量,要深入研究寬窄哲學和寬窄產品,把具象的物變成抽象的數,變物質的山為數字的山,變實物寬窄為數字大小,變意識寬窄為數字寬窄。寬窄是形態,是有形與無形的統一。寬窄物態學是研究世界物質和精神狀態變化中寬窄現象及其特徵的學問。寬窄變化具有“臨界現象”特徵和“標度不性”特點。寬窄總是與具體的生動的物質相聯絡。同一種物質,在不同形態下,空間維數、關聯長度、自旋方向不同,其寬窄也不同,介於之間的就是“渡”。寬窄產品的元素循環與自然界的氫、碳、氮、氧等元素循環融為一體,運動在寬窄之間。寬窄是一種狀態、一種約束,也是一種紀律、一種規矩。

  國家發展和改革委員會社會發展研究所所長、研究員楊宜勇,中央黨校(國家行政學院)進修部原副主任、教授楊信禮,北京大學教授張春曉,北京大學哲學系教授、中華孔子學會理事會副會長張學智,復旦大學哲學學院中國哲學教研室主任張汝倫教授等專家學者分別作了主旨演講。他們從不同層面、不同維度發表觀點,交流思想,對寬窄哲學理論、實踐層面的發展和創新進行了探討,進一步豐富完善了寬窄哲學體系,探索寬窄哲學在實踐層面的應用。

  本屆論壇面向全國徵集學術論文,經過專家綜合評審,評選出一等獎 1 名、二等獎2 名、三等獎3 名。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。