四川省對學習宣傳貫徹省委十一屆六次全會精神作出部署

2019-12-10 09:16:26 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

四川省對學習宣傳貫徹省委十一屆六次全會精神作出部署

迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮 推動省委全會精神終端見效

  為推動全省上下認真學習宣傳貫徹省委十一屆六次全會精神,著力構建新時代四川城鄉基層社會治理新格局,加快推進全省治理體系和治理能力現代化建設,省委辦公廳日前印發《關於學習宣傳貫徹省委十一屆六次全會精神的通知》(以下簡稱《通知》),對相關工作作出安排部署。

  《通知》強調,省委十一屆六次全會是在我省決勝全面小康、建設經濟強省的重要節點,加快推進轉型發展、創新發展、跨越發展的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。學習宣傳貫徹全會精神,是當前和今後一個時期全省的一項重要政治任務。各級黨組織要充分認識全會的重大意義,深刻領會把握全會的精神實質,特別是要準確把握省委十一屆四次全會以來四川各項事業發展取得的顯著成績,準確把握推進城鄉基層治理制度創新和能力建設的總體要求、基本原則、重點任務和重要要求。同時,要與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神結合起來,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與正在做的工作結合起來,真正在學懂弄通做實上下功夫,做到學以致用、知行合一。

  《通知》指出,省委《關於學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的意見》,是全面對標對表黨的十九屆四中全會各項決策部署,對推進我省治理體系和治理能力現代化作出的總體安排。省委十一屆六次全會把城鄉基層治理制度創新和能力建設作為我省帶有全局性、基礎性、緊迫性的治理問題進行集中研究並作出《決定》,描繪了新時代四川城鄉基層治理的新藍圖。各級黨組織要提高政治站位,一體推動、一體落實兩個文件,結合實際作出具體安排,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,推動黨的十九屆四中全會精神和省委決策部署落地落實、終端見效。

  《通知》從3個方面進行安排,推動紮實抓好學習宣傳貫徹各項工作。

  組織學習培訓。各級黨委(黨組)要及時召開會議傳達學習省委全會精神,各級黨委(黨組)理論學習中心組要圍繞黨的十九屆四中全會和省委全會部署開展專題研討,各級領導幹部特別是一把手要帶頭學習,示範帶動廣大黨員幹部學深悟透全會精神。要把黨的十九屆四中全會精神和省委部署要求作為各級黨校(行政院校)、幹部學院領導幹部教育培訓的重要內容。同時,抓好離退休人員、新經濟組織和新社會組織從業人員、流動人口中黨員的學習。

  開展宣傳宣講。組織精幹力量組成宣講團,深入企業、機關、校園、農村、社區進行面對面宣講。省領導要發揮表率作用,深入聯絡市(州)和單位進行宣講、督促指導基層抓好貫徹落實,省委委員和候補省委委員、各級黨政主要負責同志、省直各部門(單位)主要負責同志要帶頭宣講。要統籌各級各類新聞媒體力量和資源,充分發揮媒體融合發展優勢,擴大宣傳覆蓋面和影響力。要加強理論研究闡釋,組織廣大專家學者深入研究,形成一批有價值、有深度、有分量的理論研究成果,引導廣大黨員幹部群眾加深對中央和省委決策部署的理解把握。

  強化制度執行。要解放思想、改革創新,鼓勵基層大膽探索創新,不斷推動各方面制度完善和發展,加快構建系統完備、科學規範、運行有效、符合四川實際的制度體系。要因地制宜、分類指導,找準制約基層治理的重點難點問題,根據不同類型、不同地域特徵探索符合實際的治理模式。要遵規守制、循序漸進,嚴格遵循黨中央統一部署和國家法律制度規定、遵循省委明確的主體框架和方法路徑,凡屬重大改革都要于法有據、有法可依,合理設置推進城鄉基層治理制度創新和能力建設的目標進度。要強化執行、嚴格監督,把省委確定的目標任務細化分解、落實到位,把制度執行和監督貫穿到加強城鄉基層治理的各方面全過程。要強化目標績效考核,充分發揮省委督促檢查暨績效管理工作領導小組作用,統籌好黨委、政府的督查及績效考核工作,既切實減輕基層負擔,又以督查和績效考核之力興實幹之風、促落地見效。各級黨委、政府及各級領導幹部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全省上下自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。各級人大及其常委會要善於把黨的主張通過法定程序轉化為全省人民的共同意志,各級政協要善於把黨的主張通過民主程序轉化為社會各界的共識。

  《通知》還強調,各級各部門要把貫徹落實全會精神與做好當前工作結合起來,切實增強責任感緊迫感,堅持穩中求進工作總基調,統籌做好“六穩”工作,全力以赴穩定經濟增長,堅決打贏脫貧攻堅戰,防範化解重點領域風險,抓緊推進“十四五”規劃編制,切實保障和改善民生,確保圓滿完成全年目標任務。要把全會精神轉化為幹事創業的強大動力,引導廣大黨員幹部把心思精力集中到抓事業謀發展上來,銳意進取、開拓創新,加快構建新時代四川城鄉基層社會治理新格局,奮力推動治蜀興川再上新臺階。(記者 鐘振宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。