四川決戰決勝深度貧困

2019-12-16 09:37:02 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  冬日堙A四川甘孜藏族自治州鄉城縣青麥鄉巴麥村的民宿熱鬧非凡,遊客觀景、住宿、買特產,村民們忙得不亦樂乎。“前些年,全村只有康薩莊園一家民宿。這些年,遊客逐漸增多,通過政府培訓、自主經營,村民要麼自家開民宿,要麼加入服務或後勤保障的隊伍,有了一份比較穩定的收入。”青麥鄉鄉長扎西告訴記者,2016年,青麥鄉巴麥村已實現整村脫貧。

  “是黨的好政策給我們這些深度貧困地區的幹部群眾打贏脫貧攻堅戰提供了支撐。”扎西感慨道。四川是全國扶貧任務最重的省份之一,要與全國同步全面建成小康社會,重點在農村,難點在甘孜、阿壩、涼山等藏區彝區深度貧困地區。隨著脫貧攻堅工作進入決戰決勝時期,四川下足“繡花”功夫,採取強有力舉措,堅決打贏深度貧困地區脫貧攻堅這場硬仗。

  統籌聯動 突出靶向攻堅

  “之前遊牧的時候一頂帳篷一群牦牛,哪有水草就在哪安營紮寨,沒有固定的家。現在的生活好過多了。”對甘孜州爐霍縣洛秋鄉瓦貢村村民澤仁多吉來說,生活過得好的最主要標誌是有了屬於自己的藏式新房。敞亮的客廳堙A電視機、冰箱、沙發等各式家電傢具一應俱全。

  向深度貧困宣戰,四川靶向明確。2018年初,《四川省深度貧困縣脫貧攻堅實施方案》公佈並提出,到2020年,穩定實現45個深度貧困縣摘帽、3993個貧困村退出、76.5萬貧困人口脫貧。近兩年來,甘孜州累計投入扶貧資金273.51億元,大力實施住房安全、產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、基礎設施、生態扶貧“七大攻堅”。

  平均海拔2650米的涼山州美姑縣合姑洛鄉合姑洛村,通過“合作社+基地+農戶”模式建設了烏金豬繁育場,並引入134戶建檔立卡貧困戶入股。如今,年出欄3000頭烏金豬的繁育場可實現年利潤120余萬元,入股的貧困戶戶均可分紅利5000余元。浮雲牧場、羊茸哈德、安多部落……隨著阿壩州全域旅遊向縱深推進,一批遠近聞名的旅遊品牌涌現出來。阿壩州已創建旅遊扶貧示範區4個、旅遊扶貧示範村69個、民宿達標戶610個,旅遊業平均每年帶動約8萬人實現就業。

  細化到鄉村、落實到個人。從住房到產業再到就業,乃至教育扶貧、健康扶貧、生態扶貧……在四川,每一個脫貧戶的身後,都有精準細密的工作。

  變“大水漫灌”為“精準滴灌”的舉措層出不窮。近年來,四川嚴格落實扶貧對象、項目安排、資金使用、措施到戶、因村派人、脫貧成效等“六個精準”,推進扶持生產和就業發展一批、移民搬遷安置一批、低保政策兜底一批、醫療救助扶持一批、災後重建幫扶一批等“五個一批”行動計劃,為每個貧困戶量身開出脫貧“藥方”。

  提高質量 補齊短板弱項

  從“打贏”到“打好”,從重視“扶貧進度”轉變為更加關注“脫貧質量”,四川脫貧攻堅的質量導向愈發凸顯。

  四川明確“兩不愁、三保障”是現行扶貧標準,脫貧攻堅必須堅持這一標準不動搖。從今年6月開始,四川全面開展“兩不愁、三保障”回頭看大排查。對發現的問題逐村逐戶進行整改,整改一項、驗收一項、銷號一項,已整改問題30多萬條。為推動這項工作,四川又安排財政資金26億元,專門用於45個深度貧困縣大排查發現問題整改。

  提高脫貧質量,要在政策支持上再加力。四川堅持把涼山州脫貧作為影響全省脫貧攻堅全面勝利的控制性因素,專門出臺大力支持特色產業發展、大力加強控輟保學等16條工作措施,全面打通政策落地“最後一公里”。

  規劃面積約300畝的邡達現代農業產業園,由涼山州喜德縣的對口幫扶市——什邡市援建。“通過‘黨員+基地+專業合作社+建檔立卡貧困戶’的模式,我們免費為農戶傳授種植技術,組織實操培訓,帶動貧困戶共同發展。”邡達現代農業產業園負責人高雲告訴記者,今年6月初,首批6萬斤甜瓜“翻越”高山峽谷來到什邡市,共有43個單位以自願認購的方式訂購了喜德縣20多萬斤甜瓜,幫助當地貧困戶人均增收1000元左右。

  截至目前,涼山州累計建成生態林業產業基地2380.8萬畝、水果基地146.8萬畝、馬鈴薯基地236萬畝,戶均有經果林5畝以上;2018年,全州農民人均可支配收入達12548元,比上年增長9.9%。

  提高脫貧質量,還要狠抓作風建設。“脫貧攻堅抓作風,減少形式主義、官僚主義,大大減輕了基層負擔。”在甘孜州鄉城縣洞松鄉鄉長格絨則仁看來,為基層減負實則是為一線幹部騰出時間、留出空間,把更多扶貧工作做深落實。今年以來,四川深入開展扶貧領域作風問題專項治理,扶貧領域督查檢查考核事項從2018年的385項減少到101項,減少74%;留痕事項從2018年的321項減少到166項,減少48%。

  著眼長遠 建立長效機制

  魏玲成為涼山州越西縣大花鄉瓦爾村幼教點的老師已經4年多了。她說,最初還要挨家挨戶去勸說孩子們入學,現在一開學,孩子們就像歡快的小鳥從四面八方趕來,“以前我們要花大力氣教他們改善衛生習慣、學習普通話,現在孩子們學習更加主動,還常常向我們打聽外面的世界,希望通過學習走出大山”。

  四川嚴格落實控輟保學責任制,通過實施“一村一幼”和“學前學會普通話”行動推廣,彝區藏區學前學會普通話覆蓋2724個村級幼教點11.28萬學前兒童。

  一個個幼教點在彝區藏區落地,一間間農牧民夜校成了扶貧扶“智”的最佳載體。為了讓貧困群眾實現物質精神穩定脫貧,徹底擺脫“我窮有理、我窮怕誰”的痼疾,阿壩州紅原縣多方籌措“星級評定”激勵金200萬元,對全縣1352戶建檔立卡貧困戶開展星級評定,凡獲最高5星級的則給予一定獎勵。

  今年,四川計劃實施易地扶貧搬遷2.5萬戶12.5萬人。為確保群眾實現“搬得出、穩得住、能致富”,《關於進一步加大易地扶貧搬遷後續扶持力度的指導意見》于7月出臺,計劃到2020年底實現有勞動能力和就業意願的搬遷貧困家庭至少有1人就業。

  今年,四川持續聚焦彝區藏區21個貧困縣摘帽、635個貧困村退出、18.5萬貧困人口脫貧的年度目標任務。全年計劃投入資金652.5億元,上半年已到位資金560.99億元,佔年度計劃的86%。

  “在政府幫助下,我們住上了新房子,有電、有水、有暖棚,看病、上學都方便了。”阿壩州若爾蓋縣轄曼鎮河拉村牧民阿尕笑容滿面。記者在四川深度貧困地區採訪,這樣的笑容隨處可見。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。