四川邛崍:探索城市更新的密碼

2019-12-16 15:55:55 | 來源:中國文化報 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

(轉載)四川邛崍:探索城市更新的密碼

文脈巷戲臺廣場 邛崍市委宣傳部 供圖

  四川成都是一座擁有4500年曆史的古城,新時代背景下,這座古老的城市是如何進行更新發展的?作為成都郊區新城中率先進行城市更新發展的區域之一,邛崍市近年來依託豐富的文化遺存,規劃發展城市更新項目,吸引了遊客和高素質創新創業人才的關注,城市更新帶動區域經濟躍升的同時,從居民生活、城市功能、經濟發展、產業更新等多方面推動城市提升。

  歷史街巷亟須復興

  邛崍古稱臨邛,是西漢才女卓文君的故鄉,“鳳求凰”的千古愛情佳話便發生在這裡。作為世界最早發現和使用天然氣的地方,南方絲綢之路西出成都第一站,自秦漢時期起,邛崍便是溝通中國西南地區、中亞、南亞、東南亞的商貿通道。歷經風雨的文化遺跡依然可以在邛崍的文脈巷中一一尋見。這裡集清代晚期和民國初期中西風格為一體,規模龐大、格局百年未曾改變的川西院落和保存完好的清代街巷格局,記錄著臨邛古城的歷史變遷、見證著古城的文化傳承。

  隨著城市的發展,如今文脈巷雖古韻尚存,卻不再適應現代城市功能需求、居民生活需要。這裡擁聚了331戶低矮房屋,整個區域排水不暢、房屋老舊、出入不便,消防條件差,安全隱患較大。為了促進歷史傳承與城市高速發展諧和關係,2019年,邛崍市委、市政府將文脈巷片區街巷復興項目列為邛崍市迫切解決的重大民生事項之一。

  老街坊變身時尚空間

  為避免重開發、輕保護,經過多方探討後,邛崍市相關部門響應城市發展政策,結合國內外相關範例,決定讓文脈巷的歷史文脈最大限度被保護的同時賦予該區域更多城市功能。

  2019年7月初,由邛崍市政府主辦,邛崍市規劃和自然資源局、邛崍市天際山水文化旅遊投資集團有限公司承辦的“一個院子,讓一座古城被看見”——邛崍文脈巷片區城市更新建築設計競賽正式啟動。比賽內容是參賽者在超過7萬平方米的邛崍市臨邛古鎮文脈巷片區內任意設計一間院子。其中包含書店、茶室、餐廳、畫廊、劇場、社區中心等。

  競賽有585組選手報名,234份有效方案,最終,作品《曉城》獲得本次大賽的冠軍。該設計方案中,整個建築分為兩層,第一層將邛崍傳統文化融入現代生活場景,詩酒文化、桂花釀酒、邛崍集市、烘焙糕點、傳統音樂應有盡有;在第二層,雖然看不到一層熱鬧的場景,但可以聞到酒香、桂花香,聽到動聽的聲音。“《曉城》用很好的當代思維重建了院落。”重慶大學建築城市規劃學院教授、深圳湯樺建築設計事務所總建築師湯樺這樣評價。

  打造獨具特色的城市名片

  一場設計競賽為邛崍文脈巷賦予了當代建築的藝術靈魂。同時,憑藉底蘊豐厚的歷史文化資源,邛崍正逐漸向文旅融合發力,探索城市更新的可持續發展方向。

  近年來,邛崍市堅持“文以旅傳、旅以文興”,通過深挖核心文化內涵,整合文化旅遊資源,大力推動文化旅遊深度融合發展。當前,邛崍市在成功入選首批“天府旅遊名縣候選縣”的基礎上,正積極推進文旅融合發展先導區建設,全力創建天府旅遊名縣、全域旅遊示範區和平樂古鎮·天台山5A級景區,力爭以品牌創建帶動全域旅遊發展,打造面向世界的知名休閒度假旅遊目的地。

  邛崍即將投入建設的第一個大型博物館——邛窯博物館作為十方堂文創小鎮先導性項目,由邛崍市建投集團負責實施,總建築面積約2.26萬平方米,總投資近2億元,將建成為集文物展覽、文教展演、文創閱讀等公共文化活動為一體的綜合型博物館。此外,邛崍還利用其2000多年的釀酒歷史,建成中國酒村——大梁酒莊、古川酒莊、源窩子酒莊等一批酒文化文創空間。中國酒村是一處融“邛酒文化體驗、釀酒高粱種植、原酒加工釀造、田園花海休閒”于一體的“南絲路原酒原鄉田園博物館”。

  如今,作為卓王孫冶鐵的歷史遺址,臨邛古城鐵花巷經過精心打造,不僅是展示古臨邛漢文化和產業盛況的重要文化地理坐標,更因燈光夜景、文物展陳、互動體驗、美食街區等夜間功能形態成為了一處“網紅”旅遊打卡地。

  城市更新是一個沒有終點的命題,隨著臨邛古城建設、文脈巷改造相關城市更新內容的開展,一個成都特大城市郊區新城的文化地標、區域中心城市綜合服務的個性客廳和一張獨具文藝古韻的城市名片即將誕生。(付遠書)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。