成都新都區多措並舉做好全國社區治理和服務創新實驗區工作

2019-12-17 11:53:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:自獲批全國社區治理和服務創新實驗區以來,在國家、四川省、成都市民政部門的指導和支持下,成都市新都區圍繞“創新黨領導的社區多方協商共治機制”的實驗主題,充分發揮黨在社區協商中的領導核心作用,把黨的領導貫穿于社區協商各個環節,堅持以問題為導向,由下而上、以點帶面、分類推進實驗區社區協商各項工作。經過近一年的實驗工作,新都區在健全體制機制、試點社區推進、協商主體培育、協商指數編制、協商課題研究等方面取得了階段性成效。

  健全體制機制 築牢實驗區工作基礎

  新都區委、區政府高度重視實驗區工作,區委常委會、區政府常務會分別專題研究,結合新都區實際,確定了6個村(社區)作為2019年的試點社區。目前,試點社區工作全面推開,通過建立專家與社區聯絡機制,指導社區協商解決問題矛盾,形成良性互動;與浙江大學毛丹教授、成都理工大學專家等組成實驗區專家團隊,為實驗區提供智力支撐,並邀請相關領導、優秀社區幹部、社會組織共同為實驗區出謀劃策。通過建立上述工作機制,實驗區形成了上下聯動、左右協同的工作格局,整體工作推進有力。

  創新協商元素 共促社區協商健康發展

  新都區委、區政府在堅持村(居)民代表會、議事會等法定的協商議事機制的基礎上,進一步探索、創新靈活多樣的協商形式。普河小區依託茶館、休閒聚集點打造了20個小區議事廳、議事亭;高家社區以開展公共服務街區營造等議題引導上百居民提出“金點子”;涌現了圓桌會議制度、“說說你的煩心事”壩壩會、幺店子壩壩會、27議事制度等協商議事舉措。新都區通過現有協商議事制度深度挖掘和創新各類協商形式,推動形成了類型豐富、形式多樣的協商模式;圍繞社區協商開展社區營造,培育孵化社區社會組織、自組織、志願服務組織等重要參與主體,利用協商自組織隊伍帶動居民開展自發協商、自發管理、自發服務,6個試點社區平均擁有各類自組織10支以上。高家社區“李大媽工作室”、東環路社區協商能手馬運荷得到了各方點讚。通過規範協商程序,新都區切實做到落實協商成果對落實居民協商議題、促進群眾參與起到了良好的助推作用。

  探索指標量化 促進協商指數從無到有

  為破解社區協商處處發力、處處無力的難題,新都區提出以社區協商指數這一全國首創的舉措作為實驗區工作突破口和最大的特色亮點,通過建立完整的指標體系實現社區協商的體系化建設,幫助社區規範社區協商內容、操作標準、量化指標。

  加強培訓指導 提升社區協商能力水平

  為幫助村(社區)了解掌握社區協商治理規則,推動實驗區任務有效落實,新都區圍繞社區協商、實驗區工作流程等主題,邀請省、市相關專家和高校教授為鎮(街道)、村(社區)工作人員及各類自治組織、社區協商骨幹人員進行專項培訓。

  據了解,2020年是實驗區全面推進的關鍵之年,新都區將認真學習領會黨的十九屆四中全會關於基層社會治理及協商民主的精神,力爭在第一個百年奮鬥目標來臨之際,為實現人民群眾對美好生活的嚮往貢獻力量。(文 葉林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。