省委常委會會議傳達學習中央經濟工作會議精神

2019-12-17 09:27:41 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

省委常委會會議傳達學習中央經濟工作會議精神

統一思想認識 堅定發展信心

全面落實黨中央經濟工作決策部署

彭清華主持會議並講話

  四川在線消息 12月16日,省委召開常委會會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,研究部署我省貫徹落實意見。省委書記彭清華主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話,全面分析當前國內國際經濟形勢,深刻闡述中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局之間的聯動關係,明確提出明年經濟工作的總體要求、政策取向和重點任務,科學回答了對當前經濟形勢怎麼看、明年經濟工作怎麼幹的問題,通篇貫穿著辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,為我們做好明年經濟工作提供了方向指引和根本遵循。李克強總理在講話中對明年經濟工作作出具體部署安排,具有很強的指導性。要認真學習、深刻領會、準確把握,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來。

  會議指出,要準確把握我國經濟社會發展取得的新的重大成就。一年來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,以習近平同志為核心的黨中央站高謀遠、總攬全局,科學研判“形”與“勢”,辯證把握“危”與“機”,保持戰略定力,堅持穩中求進,堅定應對挑戰,深化改革開放,帶領全黨全國各族人民譜寫了新的歷史篇章,“十三五”規劃主要指標進度符合預期,全面建成小康社會取得新的重大進展。這些成績來之不易,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平總書記以馬克思主義政治家的恢弘氣魄和雄韜偉略為全黨舉旗定向、掌舵領航的結果,充分展現了習近平總書記、黨中央駕馭複雜局面的卓越領導能力和強烈使命擔當。要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,保持戰略定力,堅定發展信心,全力以赴做好明年經濟工作。

  會議指出,要準確把握黨中央關於經濟工作的重要規律性認識。習近平總書記精闢概括了近年來抓經濟工作“四個必須”的重要認識,這是黨中央推動我國經濟發展實踐的理論結晶,既是經驗總結,也是做好明年經濟工作的重要遵循,必須領會好、落實好,堅定貫徹到我省經濟工作各方面全過程。要準確把握黨中央對國際國內經濟形勢的科學判斷,堅持用辯證思維看待形勢發展變化,胸懷兩個大局,增強憂患意識,做好各方面工作預案;善於把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事情。要準確把握明年經濟工作的總體要求和宏觀政策取向,用好國家各項政策舉措,研究提出我省明年經濟增長預期目標及相關措施,確保體現新發展理念和高質量發展要求,與全面建成小康社會和“十三五”規劃收官相銜接。要準確把握明年經濟工作的重點任務和部署要求,緊緊扭住新發展理念推動發展,把注意力集中到解決各種不平衡不充分的問題上來,決不能再回到簡單以國內生產總值增長率論英雄的老路上去,決不能再回到以破壞環境為代價搞所謂發展的做法上去,更不能再回到粗放式發展的模式上去。要把握好中央政策措施蘊含的重大機遇,結合四川實際謀劃對接一批重大項目,為推動經濟持續健康發展提供有力支撐。

  會議強調,學習貫徹中央經濟工作會議精神,關鍵要把形勢吃透、把大局看準、把重點把住,結合實際科學謀劃明年經濟工作,確保黨中央大政方針和各項決策部署在四川落地落實、終端見效。具體工作中,必須牢固樹立新發展理念,妥善應對各種風險挑戰,堅持高質量發展不動搖;必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,著力改善民生,堅決打贏三大攻堅戰;必須把握好重大戰略機遇,深入實施“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”等戰略部署,提高區域協同發展水平,打造內陸開放經濟高地;必須牢固樹立過緊日子的思想,厲行節約,反對鋪張浪費,把錢用到刀刃上;必須切實加強和改進黨對經濟工作的領導,不斷改進領導經濟工作的方式方法,增強做好經濟工作的本領,努力把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。