四川:技能培訓扶智 持續鞏固成果決戰脫貧攻堅

2019-12-27 10:44:23 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)四川:技能培訓扶智 持續鞏固成果決戰脫貧攻堅

  技能培訓全覆蓋行動培訓現場。

(轉載)四川:技能培訓扶智 持續鞏固成果決戰脫貧攻堅

  依託地域資源稟賦,組織大小涼山彝區婦女開展就業扶貧培訓。圖為彝族婦女彝繡培訓班現場。

  12月13日,來自甘孜州康定市的九安、張紅、萬樹春,在2019年“粵菜師傅”技能大賽(江門)暨“粵菜師傅”工程展示會活動中發揮優異,90分鐘內按比賽規定做出了兩道色、香、味俱全的粵菜風味花椒雞和蒸釀羊肚菌,以74.95分的成績取得團體和個人第三名。

  今年早些時候,作為康定市的農村貧困勞動力,九安、張紅、萬樹春三人都參加了由廣東江門市新會高級技工學校組織的粵菜師傅培訓,學會了做粵菜。此次獲獎,更是讓三人對“一技在手,吃穿都有”的未來生活充滿信心。

  扶貧先扶智,培訓長本事。我省在就業扶貧過程中,以培訓促就業,針對農村貧困勞動力的培訓意願、產業發展和企業用工需求,統籌各類培訓資源,開發實用性培訓項目,為貧困勞動力提供免費職業培訓,提升貧困勞動力的內生動力。大批的貧困勞動力通過培訓學習,掌握了一技之長,轉移就業後站得住穩得久,既“富了口袋”更富了“腦袋”,真正實現了“一人就業、全家脫貧”。

  □雲飛 (圖片由省就業局提供)

  技能培訓扶智 向“技能”就業轉變

  扶貧先扶智,治貧先治愚。農村貧困勞動力,特別是偏遠山區貧困勞動力,受地理、崗位、信息等因素影響,就業是一件困難的事。如何幫助貧困勞動力尋找就業出路,增加內生動力,將“輸血”與“造血”銜接?就業技能培訓是抓手。

  在《四川省精準就業扶貧實施方案(2016—2020年)》中,“開展精準就業培訓”被作為就業扶貧重點舉措納入頂層設計。全省各地從把“送培訓下鄉”將技能送下去,到開展“扶貧專班”將貧困勞動力請上來,各種各樣的就業技能,通過豐富多樣的培訓方式,被送到貧困勞動力身邊。

  廣安市鄰水縣、樂山市金口河區等地把培訓送到區域內貧困村,數百名農村建檔立卡貧困戶參加家畜飼養、育嬰師、電工、建築工和電商等技能培訓後,成功就業。省人社廳組織26所重點技工院校,向四大片區貧困家庭對口開設“扶貧專班”,首個“就業扶貧專班”40名建檔立卡貧困人員參加數控車工專業培訓後,100%實現就業。

  扶智與扶志並行。自貢市富順縣在貧困村實施綜合素質培訓,培訓內容不僅有就業創業知識,還包括樹新風等內容。涼山、甘孜等地給貧困勞動力送去技能的同時,還開展移風易俗培訓,消除“等靠要”思想。

  “一技在手,吃穿全有。”省就業局相關負責人介紹,就業培訓讓貧困勞動力掌握一門技術,提升了轉移就業的競爭能力。技能的提升,也促進了貧困勞動力由傳統的“苦力型”“短工型”就業向“技術型”“穩定型”就業轉變,收入大幅提升。

  2018年,作為一項創新就業扶貧舉措,省人社廳決定在45個深度貧困縣開展貧困勞動力技能培訓全覆蓋行動。用3年時間,確保45個深度貧困縣的未就業貧困勞動力至少接受一次免費培訓。截至目前,已培訓12.7萬人。

  延伸服務促上崗 轉移就業穩得住

  就業培訓服務,並不僅局限于教授技能,以技能培訓為核心,延伸開來的組織學員參加職業技能鑒定或結業考試,為合格學員頒發職業資格證書、專項職業能力證書或培訓合格證書,推薦貧困勞動力就業與崗位吸納對接等就業服務,促進大量貧困勞動力在培訓後實現就業。

  涼山州昭覺縣波洛鄉村民阿西曲日的故事,就是這樣一個生動的例子。阿西曲日是家堛漸D要勞動力,一家三口靠務農為生,家庭困難。在當地,增收的好辦法是出門打工,但是阿西曲日沒有一技之長,在外面找不到滿意的工作。後來,阿西曲日在村堸悒[了昭覺縣人社部門舉辦的焊工免費培訓班,學技術的同時也學習文化知識。培訓結束,阿西曲日取得了焊工合格證。培訓結束後,就業部門對阿西曲日的幫助沒有結束。通過東西部勞務合作崗位對接,阿西曲日和41名勞動力由縣人社部門推薦到廣東省佛山市就業,月收入4000元左右。

  從技能幫扶延伸至轉移幫扶,全省各地加大就業扶貧政策資金支持力度,提高參訓人員就業率,促進貧困勞動力轉移就業穩得住。廣元市利州區出臺政策,貧困家庭勞動力自主參加技能培訓並取得國家職業資格證書,願意就近就地就業或向外地輸出轉移就業,按相關政策給予補貼。與新疆、浙江等轉移就業地相關部門聯絡,保障務工人員合法權益。樂山市沐川縣出臺政策,建立發放勞務增收獎勵制度,激勵貧困勞動力轉移到縣外務工。貧困勞動者到縣外務工半年以上,根據收入水平分別給予獎勵,勞務收入越高,獎勵就越多。

  推進技能扶智 扶貧成果持續鞏固

  授人以魚,不如授人以漁。近日,省人社廳和省扶貧開發局聯合發出關於進一步做好就業扶貧工作的通知,提高貧困勞動力培訓後的就業創業率,作為鞏固就業扶貧成果,助力打贏脫貧攻堅戰的事項被強化。

  上述兩部門強調,堅持就業導向,將有就業意願、勞動能力的貧困勞動力全部納入大規模技能培訓行動,加強崗位對接,優化培訓項目,規範培訓管理,按需開展訂單、定向、定崗培訓。

  同時加強培訓後的職業介紹、職業指導,拓寬轉移就業渠道,促進貧困勞動力儘快上崗就業,提高參訓人員就業率。人社部門還將協助扶貧部門做好貧困村創業致富帶頭人培育,組織貧困村創業致富帶頭人開展創業培訓+技能培訓,及時提供創業服務,落實創業扶持政策,努力提高創業成功率。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。省就業局農勞處相關負責人透露,2020年就業扶貧專項方案正在制定中。如何在收官之年打好收官之戰,啃下就業扶貧硬骨頭,助力全省全面打贏脫貧攻堅戰,就業扶貧專項方案已有謀劃。下一步,作為一項有效的技能扶智手段,就業技能培訓將堅持精準扶貧和就業導向,聚焦深度貧困地區,以貧困勞動力為重點組織開展一系列專項培訓活動計劃,如深度貧困地區技能培訓全覆蓋行動、技能脫貧千校行動等計劃,推動更多貧困勞動力免費參加項目制培訓。同時,更加強調對貧困勞動力和用人企業的針對性精準性,在培訓模式上,將在現有省內培訓、省際培訓的基礎上,探索通過深化東西部勞務協作機制,強化輸出地和輸入地的培訓對接,確保轉移就業貧困勞動力的技能進一步得到提升。

  學習技能助脫貧

  脫貧攻堅,就業先行。我們全村502戶1963人,其中貧困人口110戶436人,貧困勞動力262人。根據群眾需求和村級主導產業發展需要,我們村把食用菌種植技術培訓班開到菌棚內、把中藥材種植技術培訓班開到田間地頭、家政培訓到村到戶、廚師技術培訓到農家樂。共培訓270人次,實現了戶戶有1名技能人才,家家有勞務增收。現在,通過東西部扶貧協作、回引創業等政策引領,村堳堣F三通菌業、秦嶺藥業、恩泰果蔬等一批主導產業。現建有省級就業扶貧車間1個,吸納貧困勞動力就業35人,人均增收4000余元。

  ——巴中市巴州區曾口鎮書檯村就業扶貧協理員蘇明才

  以前,我家靠我一個人在工地打零工支撐。2017年底,人社部門到村堥蚑晙d,問大家願不願學開挖掘機,我第一個報了名。2018年1月,我參加了人社部門組織的挖掘機技能培訓,在成都學習了25天的理論和實際操作,取得了職業資格證書和挖掘機操作證書。現在,我開挖掘機每月收入可以達到5000元左右,我通過學習技能脫了貧。

  ——阿壩州馬爾康市腳木足鄉孔龍村村民嘎爾瑪澤多

  原標題:技能培訓扶智 持續鞏固成果決戰脫貧攻堅

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。