四川證監局:全力做好股票質押等重點領域風險化解

2020-01-06 10:06:37 | 來源:中國證券報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  中國證券報記者1月5日從四川證監局獲悉,該局化解股票質押風險見成效。截至2019年底,四川轄區高比例質押公司16家,較2019年年初凈化解率超過35%,目前轄區國有紓困資金到位已超過120億元。四川證監局表示,將進一步發揮監管主動性,凝聚監管合力,全力做好股票質押等重點領域風險化解與處置。

  四川證監局指出,該局黨委高度重視質押風險化解工作,充分研判質押風險外溢影響,科學制定風險化解任務。一是任務目標注重突破,任務制定過程中敢於自我加擔子,根據轄區實際制定較高的任務化解目標,對監管處室和一線監管幹部層層壓實責任,激發鬥志。二是任務安排做實做細。在任務行動計劃中逐家明確風險化解具體方式,細化約談時間、約談內容、走訪對象等信息,並實時評估化解可能性及時調整風險化解策略。三是任務部署節奏合理。以先易後難、逐個突破、每日跟蹤、臺賬管理的模式,推進風險化解工作步步為營。

  四川證監局強調,該局在推動質押風險化解過程中,始終緊密依託地方政府及相關部門,形成常態化合作機制。一方面,四川證監局聯合地方政府約談高比例質押公司大股東,壓實主體責任。另一方面,在質押披露新規出臺時,及時提示大股東,要求其自覺遵守相關監管要求。同時,針對場外質押中履約保障率較高的公司,多次赴銀保監局溝通,聚焦個案精準施策,穩妥化解質押風險。

  針對高比例質押風險易因市場波動出現反復的情況,四川證監局緊盯轄區風險演變情況,及時跟進化解,確保在持續化解存量的同時少出現或不出現增量。在監測到轄區某食品行業上市公司質押率存在上漲跡象時,立即約談公司實際控制人,同時推動地方政府向銀行質權人傳達嚴控質押增量要求,有效促成雙方就質押折扣率等事項達成一致,防止了公司質押率超過80%。(記者 昝秀麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。