綿陽北川入選全國扶貧典型案例

2020-01-07 15:36:14 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(楊明 通訊員 李丹):日前,國務院扶貧開發領導小組辦公室公示了一批扶貧典型案例,涉及社會組織扶貧、志願者扶貧、電商精準扶貧等。綿陽北川《“衢鮮森牽手羌妹子”——北川-柯城打造“共享+”東西部電商扶貧新模式》入選全國電商精準扶貧典型案例。

  北川是一個集“5·12”特大地震極重災區、少數民族地區、革命老區、秦巴山連片特困地區、邊遠山區“五區”為一身的地區。近年來,北川縣委、縣政府團結帶領24萬各族群眾以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照黨中央、國務院及浙川兩省東西部扶貧協作部署要求,浙江衢州市柯城區與北川結對。

  自結對以來,北川-柯城圍繞“兩不愁三保障”,積極探索電商扶貧在東西部產業扶貧攻堅中的引領作用,攜手在線下開設北川農產品特產館(北川館),線上開設東西部扶貧北川羌貨特色館(直播館),打造“衢鮮森”農特產品上行區域電商品牌,打通東部助力西部農特產品上行的“雙線”渠道。北川通過“共享+”東西部電商扶貧,借助浙江山海協作領先的電商“藍海”優勢資源,構建了“余杭—柯城—北川”三地溝通零距離、服務全方位電商扶貧共享架構,搭建了“黨建統領、政府主導、企業主體、品牌先行、雙線聯動、惠及貧困”的東西部“共享+”電商扶貧模式。

  據統計,東西部電商扶貧開展以來,共幫助北川貧困戶實現在網銷售692萬元,年人均增收780元;帶動電商創業106人,實現電商銷售額2.7億元,同比增長58%,高質量助力全縣1192名貧困人口精準脫貧、國家貧困縣摘帽,北川也成為綿陽市首個脫貧“摘帽”縣,實現全部貧困村退出,貧困戶全部脫貧。

  據介紹,此次入選的案例將作為全國典型案例進行推廣。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。