2020亞洲生態旅遊聯盟論壇發佈《西嶺雪山共識》

2020-01-08 16:39:02 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20200108135025

活動現場 供圖 四川省生態旅遊協會

  國際在線四川消息(劉浪濤):1月7日,由亞洲生態旅遊聯盟、北京林業大學國家公園研究中心共同主辦,四川省生態旅遊協會協辦,成都西嶺雪山旅遊開發有限責任公司、成都文化旅遊發展股份有限公司承辦的2020年亞洲生態旅遊聯盟論壇在成都西嶺雪山拉開帷幕。

  此次論壇圍繞“季節性的重新定義”展開主題交流與討論,來自亞洲生態旅遊聯盟各成員單位的專家們積極建言獻策,共同為受季節性影響的旅遊目的地尋找發展過程中新的突破口。

  “創新是引領發展的第一動力!大力發展生態旅遊,是以國家公園為核心創建自然保護地的必由之路。”四川大學教授博士李宜蓬認為,打造中國特色自然保護地體系,是踐行綠色發展理念的必然要求。西嶺雪山正在踐行的這種綠色發展新理念,就是產業生態化、生態產業化。踐行新發展理念,是當代中國的時代洪流,只有在創新發展的基礎上,才能實現協調發展、開發發展、共享發展,最終走上“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的綠色發展之路。

  北京林業大學石玲博士表示,第二次來西嶺雪山的她被西嶺雪山絕美的生態資源深深吸引住,而西嶺雪山目前依託國家森林公園內的生態環境、自然資源,開展的自然體驗、生態教育、滑雪溜冰等形式多樣的生態旅遊項目非常值得推廣,在亞太地區範圍來看都具有極好的示範效應和極大的市場機會。

  本次論壇還在發表了《西嶺雪山共識》,其中強調:“充分考慮到,生態保護是生態旅遊得以開展的基礎和前提。如果自然得不到保護,受到破壞甚至消失,生態旅遊也便無從談起;明確生態旅遊的核心內涵就是通過對生態系統的保護性利用,使當地社區得到可持續發展。”西嶺雪山對自然保護與生態旅遊的創新理念和實踐經驗,將成為四川高質量建設生態文明的進程中,自然保護地體系建設與生態旅遊協調發展的寶貴財富。

  據了解,西嶺雪山不僅擁有“成都之巔”的美譽,而且也是大熊貓棲息地、大熊貓國家公園、國家級風景名勝區、國家級森林公園、黑水河自然保護地,未來還將打造成都近郊冰雪運動、避暑、度假、商務會議的首選之地。“春賞花、夏避暑、秋觀葉、冬玩雪”生態旅遊系列,“西嶺森林大課堂”等自然教育活動,讓西嶺雪山成為季節性生態旅遊的創新與示範。西嶺雪山不僅是四川省自然保護地建設的標桿,而且在亞太地區範圍內,也是創新季節性生態旅遊發展理念並先行先試的典範。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。