海螺溝“牽手”邛海瀘山 打出康養暖冬“組合拳”

2020-01-11 15:17:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(張黎萍):深冬的寬窄巷子東廣場,一場獨具民族風情的“快閃”活動讓這裡的遊客眼前一亮,身穿民族服裝的演員們與遊客一起跳起了熱情奔放的《達體舞》《鍋莊舞》。藏味濃郁的歌曲《家鄉》、彝族特色鮮明的群體舞《朵洛荷》等特色表演獲得陣陣掌聲。

圖片默認標題_fororder_1、活動現場--攝影-何剛

活動現場 攝影 何剛

  1月10日,以冬遊“海誓山盟”·邂逅“冰火奇緣”為主題的2020邛海·海螺溝冬季旅遊宣傳推介活動在成都市寬窄巷子舉行。陽光、湖泊、溫泉、冰川......西昌市邛海瀘山管理局和甘孜州海螺溝景區管理局帶著極具特色的冬遊資源與在場遊客見面,並重磅推出兩條暖冬精品體驗線路,提升遊客的冬遊體驗。

圖片默認標題_fororder_image_202001131108

海螺溝大冰瀑布 攝影 廖志全

  2019年11月,2019“安逸四川·冬遊天府”旅遊季正式啟動,此次邛海瀘山管理局和海螺溝景區管理局攜手走進成都“網紅打卡地”寬窄巷子進行推介,是貫徹落實全省文化和旅遊發展大會精神,踐行《四川省冬季旅遊發展願景暨四川省發展冬季旅遊三年行動計劃》的切實行動。以此為契機,海螺溝景區與邛海瀘山景區首次“牽手”,意味著大貢嘎和大攀西的文化旅遊區域協作進一步加深,有利於促進雙方文化旅遊資源整合,豐富文化旅遊產品供給,推動邛海瀘山景區及海螺溝景區打造標誌性的文旅品牌,展現四川暖冬之旅的多彩魅力,助力四川文化強省旅遊強省建設。

  強強聯手 兩大景區共同推出暖冬之旅

  會上,邛海瀘山管理局和海螺溝景區管理局聯合推出暖冬休閒之旅、陽光康養之旅兩條精品冬遊線路,將瀘定、海螺溝、冕寧、西昌、石棉等特色景點串連起來,行程豐富,體驗多樣,可以滿足不同遊客的冬遊需求。

  “我已經把線路記了下來,春節假期馬上就到了,正好可以帶著家人去體驗跨區域的暖冬之旅。”成都遊客金慕青說。活動現場,除了極具特色的節目表演和氣氛熱烈的觀眾互動,還設有攝影展區,兩個景區共展出超30幅美景人文圖片;此外,在特色文創展示區內,還展示了兩個景區所在地的特色商品、文創、農產品等。

  “不同區域的景區抱團‘出擊’,不僅功能豐富旅遊線路產品,也有利於提升遊客體驗。”四川省文化和旅遊廳宣傳推廣處副處長張天文說,“邛海瀘山景區和海螺溝景區都是四川省著名的旅遊招牌,均擁有豐厚的文化旅遊資源,此次兩家景區強強聯手,共推暖冬旅遊線路的方式值得推廣,區域抱團協作吸睛又吸客。”

  從產品供給層面看,邛海瀘山景區和海螺溝景區將會給遊客帶來哪些暖冬體驗?據海螺溝景區管理局相關負責人介紹,2019年11月,2019四川冰雪和溫泉旅遊節在海螺溝火熱開啟,精彩活動內容將一直持續到2020年3月底。活動期間,海螺溝主要圍繞冰雪和溫泉,為遊客提供冰雪休閒遊、溫泉康養遊、生態研學遊、新春風情遊等系列產品,特別是在春節期間,遊客來海螺溝遊玩不僅能享受美味年夜飯,還能欣賞特色歌舞大餐。

  西昌市委副書記、邛海瀘山管理局局長宋莉也談到,西昌是絕佳的冬遊目的地,以西昌為中心,共輻射5條精品旅遊線路,東線可達彝族服飾之鄉昭覺、火把之鄉布拖、畢摩之鄉美姑以及民歌之鄉雷波,領略不一樣的民族風情;南線可達西昌川興溫泉、西昌礦泉花園、螺髻九十九里溫泉瀑布、寧南凱地里拉溫泉,體會大自然贈與的放鬆與閒適;西線可達瀘沽湖、摩梭水鎮、公母山觀景營地、瀘沽湖自駕營地,探索女兒國的神秘氣息;北線可達紅軍禮州會議遺址、西昌知青紀念館、彝海紅色旅遊基地,接受紅色文化的熏陶和洗禮;中線可達中國十大最美古城建昌古城、德昌古城、會理古城,穿梭于歷史的悠悠長河之中。

  依託陽光資源 邛海叫響“陽光康養”旅遊品牌

  位於四川省西南部的西昌,冬無嚴寒、夏無酷暑、四季如春,年均日照2312.7小時,光熱資源豐富,素有“陽光西昌”的美譽,境內的邛海瀘山景區,風光秀麗,民俗風情濃郁,具有“高山湖泊濕地”和“彝韻民族文化”兩大特色主題,與西昌城區形成山、水、城交相輝映的組合景觀,是絕佳的陽光康養旅遊度假目的地。

  據了解,西昌邛海國家級旅遊度假區是全國第一批17家國家級旅遊度假區之一,擁有34平方公里的高原湖泊及中國最大城市濕地,加上周圍群山環繞,森林鬱鬱蔥蔥,植被覆蓋率達到85%,是與三亞、西雙版納比肩的全國三大避寒養生度假地。2020年,西昌市將推出2020年“冬春陽光之旅”文化旅遊活動,涉及花卉展覽、文化旅遊、體育旅遊、鄉村旅遊四大板塊,充分展現地方特色風情。

圖片默認標題_fororder_image_202001131107 (4)

海螺溝長征大酒店游泳池 攝影 高平

  “西昌擁有絕佳的自然旅遊資源和人文旅遊資源,我們將梳理包裝現有文化旅遊資源的核心要素,著力增強旅遊體驗,滿足遊客的不同需求,打造形成全新的文旅品牌。”會上,邛海瀘山管理局相關負責人向在場嘉賓發起邀約,2020年1月20日至2月20日,西昌將會舉辦觀鳥島鬱金香花展和夢堣艨m大型花展。

  作為首批天府旅遊名縣,目前西昌正緊緊圍繞“建設國際陽光康養旅遊目的地”總體目標,實施天府旅遊名縣提升行動計劃,此次邛海瀘山管理局和海螺溝景區管理局強強聯手,共推暖冬精品旅遊體驗線路,也將助力西昌進一步坐實叫響天府旅遊名縣這塊金字招牌。

圖片默認標題_fororder_image_202001131107 (3)

西昌火把節盛況 供圖 西昌市文廣旅局

  “加熱”冰雪經濟 海螺溝打出冬季旅遊“組合拳”

  海螺溝位於四川省甘孜藏族自治州瀘定縣境內,自古就是藏彝走廊、唐蕃古道和茶馬古道上的重鎮,從海拔1000米的大渡河畔到海拔7556米的貢嘎之巔,海螺溝自然景觀十分豐富,擁有多種世界級的旅遊資源,特別是以貢嘎雪山、冰川、溫泉、紅石、森林、雲霧、文化“七絕”聞名於世。

圖片默認標題_fororder_image_202001131107 (2)

海螺溝冬日風光 供圖 海螺溝景區管理局

  近年來,海螺溝圍繞“成都後花園、康養加休閒”主題定位,充分利用當地的溫泉資源,全力打造休閒康養旅遊目的地。據了解,海螺溝推出“全域旅遊+溫泉”“特色小鎮+溫泉”“民族特色+溫泉”“紅色教育+溫泉”等多種產品,已初步構建起形式各異、功能互補的溫泉服務產品體系,不斷賦能海螺溝溫泉品牌,滿足不同層次遊客的需求。數據顯示,2019年海螺溝景區全年接待遊客285萬人次,同比增長27.5%。

圖片默認標題_fororder_image_202001131107 (1)

 

遊客暢遊海螺溝 攝影 廖志全

  “海螺溝作為重要的康養休閒區,在鞏固海螺溝5A級旅遊景區的基礎上,正在加快建設海螺溝國家級旅遊度假區。”海螺溝景區管理局相關負責人表示,目前已完成了磨西鎮市政改造、引溫泉入鎮等重點項目建設,正在加大新區項目建設力度,積極爭取政府投資和招商引資,擬建設5星級酒店、高端民宿及重大配套基礎設施項目等,將全面提升景區接待水平和接待能力。

圖片默認標題_fororder_image_202001131107

西昌衛星發射中心 供圖 西昌市文廣旅局

  目前,甘孜旅遊的交通條件已到歷史最好時期,雅康高速的貫通之後,從成都自駕出發到海螺溝景區全程“高速+旅遊快速通道”僅需3個半小時,便捷的交通為海螺溝打造“成都後花園”奠定了基礎。接下來,海螺溝將以第三屆貢嘎山(海螺溝)國際喊山節和海螺溝第三屆冰雪和溫泉旅遊節為重點,全力做好景區旅遊節會,努力爭取環貢嘎100公里挑戰賽繼續落戶海螺溝,積極組織台灣、日本攝影家到景區開展采風活動。

  【兩條精品旅遊線路】

  暖冬休閒之旅:

  成都--瀘定--海螺溝(觀冰川、賞雪景、打雪仗、泡溫泉)--冕寧--西昌(曬太陽、遊邛海、品美食)--成都。

  陽光康養之旅:

  成都--冕寧--西昌--石棉--海螺溝--瀘定--成都

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。