廣元青川:東西部協作扶貧 跨越千里的“吳青”情緣

2020-01-15 17:43:18 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近年來,四川廣元市青川縣搶抓東西部扶貧協作機遇,緊緊圍繞打造“東西部扶貧協作示範縣區”的目標,與浙江吳興區廣泛開展深度協作,在產業合作、資源共享、勞務協作等方面取得顯著成效,東西部扶貧協作路上“花開正紅”。

  青川縣以“提升貧困勞動力就業創業能力”為抓手,以“實現穩定就業”為核心,通過勞務輸出轉移一批、政策兜底安置一批、扶貧車間吸納一批、技能培訓扶持一批、大眾創業帶動一批,讓貧困勞動力實現穩定就業“造血”脫貧。

  與此同時,青川縣還通過“請進來、走出去”方式,開展技能培訓,累計培訓貧困群眾1200余人次,組織貧困群眾赴浙江開展雷竹、安吉白茶等產業栽種學習,帶動230余戶貧困戶發展茶葉、雷竹等產業2萬餘畝,實現年人均增收1500元以上。

  2018年10月起,浙江省安吉縣黃杜村捐贈的450萬株“白葉一號”茶苗陸續紮根青川。一年多來,青川縣把“白葉一號”茶苗作為感恩茶、扶貧茶、奔康茶,以高度的政治自覺和行動自覺把白茶苗種好、種活、種出效益。截至目前,青川的白茶產業已累計投資2100萬元,吳興幫扶的配套噴滴灌設施也全部投入使用,有效保障茶苗成活率達94%以上,茶苗長勢良好。白茶項目投產後將帶動9個鄉鎮2048人增收致富,其中貧困人口1544人。

  在東西部扶貧協作中,青川-吳興兩地深入開展結對幫扶工作,以互訪交流、工作對接、召開聯席會等方式重點圍繞促進幹部人才交流、產業合作、勞務協作等開展深度交流合作,建立結對幫扶長效機制。

  據統計,2019年,吳興區累計為青川培訓專業技術人才1715人次、致富帶頭人417人次,帶動全縣建成家庭農場482家、農民專業合作社465家,新建農業社會化服務超市10家,培育省級示範社4家。(文 馮小珈)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。