《2019年成都月子中心消費白皮書》發佈

2020-01-15 16:37:15 | 來源:人民日報 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  1月14日,2019成都月子中心消費指南總評榜榜單正式發佈。此次活動由騰訊·大成網、四川手機報、川醫觀察聯合發起。活動現場發佈了《2019年成都月子中心消費白皮書》,同時公佈了2019成都月子中心消費指南總評榜TOP30、2019成都月子中心消費指南總評榜金榜機構、2019成都月子中心年度人物三大獎項。

(勿簽)

  多個維度評測 十二家金榜機構名單出爐

  活動歷時近三個月,通過實地探測、調查問卷、網友投票三個環節,累計參與投票人次超70萬,收到有效調查問卷超2000份,旨在深度評測成都月子中心行業消費情況,給成都消費者選擇月子中心提供有價值的參考。

(勿簽)

  其中,獲得金榜機構的月子中心(會所)12家,分別是:成都安琪兒月子酒店、成都雲禧閣月子中心、愛彌兒月子會所、尚膳月禧養生月子會所•產後康復中心、安琪兒月子會所(西門店)、新寰亞月子會所、聖貝拉母嬰護理中心、愛悅母嬰國際月子會所、星月薈國際母嬰月子會所、悅悅滿月子會所、悅子嘉國際月子會所、麗尊母嬰月子中心。

  成都安琪兒月子酒店總經理黃偉、雲禧閣月子中心院長包奕鳳、愛彌兒母嬰集團執行董事徐建山獲得2019成都月子中心年度人物稱號。包括蓮笙母嬰月子中心、瑪麗亞·月安國際月子中心和米諾娃婦女兒童醫院、喜月月子中心在內的多家月子中心獲得成都月子中心TOP30機構榮譽。

  行業白皮書發佈 消費者如何選月子中心

  有數據顯示,2018年四川新出生人口中,二孩佔比第一次超過一孩。而二孩產婦大多經濟穩定且家庭結構趨於老齡化,她們選擇到月子中心坐月子的幾率較高,這無疑帶來了月子市場的繁榮。《2019成都月子中心行業白皮書》統計顯示:2019年成都月子中心機構數量總數為55家,房間總量為1497間,預計2020年還將新增500間左右。

  隨著二孩政策的開放和成都人消費觀念的改變,2019年成都月子中心遍地開花。《白皮書》數據顯示2019年成都的月子中心人均消費為42500元,預估實際人均消費價格會在40000元左右。

  月子中心目前仍屬於高消費項目,大部分消費者對月子中心的要求也較高。從月子中心偏好選擇來看,消費者更重視護理專業度、環境舒適和服務態度三個維度。以月子機構類型為例,目前月子類型主要有酒店型、醫院型和獨棟型,其中獨棟型是最受消費者歡迎的選擇。

  同時《白皮書》也披露了成都月子機構被消費者吐槽最多的地方:月嫂的專業性。人才緊缺是目前成都月子行業的共識,尤其是消費需求驟升,人才供給跟不上,甚至出現了月子機構臨時到家政公司招人的情況,這勢必會導致月嫂、護士的服務專業度不夠,引發消費者的不滿和質疑。而月子餐口味固定、種類單一,存在誘導消費,私密性不夠以及押金難退等也是月子機構常出現的問題。

  展望行業2020 成都母嬰行業未來可期

  “孩子是國家的未來。母嬰健康領域是國家和政府部門都非常重視的領域,而月子中心又是近年來成都母嬰保健行業發展迅速的版塊,特別受到消費者的關注。”四川手機報總經理助理徐利女士表示,主流媒體有義務和責任來關注月子中心行業,並希望通過媒體的力量和各家月子機構一起,宣傳優質機構、曝光不良機構,一起努力讓行業更加美好!

  四川大學華西第二醫院特需門診護士長周麗華女士則表示很看好未來成都月子中心行業的發展,“作為健康產業重要分支,以月子會所為代表的‘母嬰保健’行業在近年得到了快速發展,月子中心在以每年50%以上的速度增長,各路民間資本紛紛看好這個產業。所以將‘母嬰保健’這條產業鏈作為發展的方向,在國家關於月子中心的監管和準入方面相關法規的指導下,月子中心明天會更好”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。