蓉平:踐行初心使命 匯聚成都高質量發展的力量

2020-01-18 16:22:51 | 來源:人民網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  從2019年6月起,一場 “不忘初心、牢記使命”主題教育,分兩批在全黨先後開展。這是一次直抵人心、觸及靈魂的教育洗禮,是對理想信念的再深化、再堅定,是對政治品格的大錘煉、大磨礪,也是對幹事創業精神的大鼓舞、大提振,是對城市發展變化的大推動、大促進。

  凝聚著教育成效轉化而來的強大力量,新的城市價值正在實現,新的城市境界正在開闢。

  隨手拾取一些“成都片段”,就能感受到由主題教育成效轉化而來的城市發展力量。

  2019年9月16日,成都雙流國際機場三箭齊發,新開通三條國際定期直飛客運航線,至此,成都雙流機場126條國際(地區)航線已覆蓋全球主要中心城市。與串聯起26個海外城市的蓉歐國際班列相呼應,以成都為核心的“空中絲綢之路+陸上絲綢之路”立體大通道體系露出雛形。

  12月24日,第八次中日韓領導人會議在成都舉行。為什麼成都能繼北京之後成為主辦地?外界普遍認為,這不僅因為成都的歷史文化名城身份,也因為成都代表著西部地區的經濟活力,折射著中國沿海內陸協作互動的全方位開放新格局。

  2020年1月7日,成都市召開營商環境辦發佈會,就2019年出臺的《成都市進一步優化提升國際化營商環境工作方案》進行了解讀。這一“方案”制定249條優化提升舉措,努力為企業創造審批最少、流程最優、效率最高、服務最好的營商環境,被稱為成都國際化營商環境建設2.0版本。

  這些場景,正是成都以主題教育推動高質量發展的現實寫照。

  不忘初心,方得始終,牢記使命,方顯本色。為期半年的主題教育中,成都在黨中央和省委堅強領導下,始終把開展主題教育作為黨內政治生活的頭等大事來抓,聚焦主題主線,堅持對表對標、以上率下、一體推進、聚焦問題、以知促行,實現了理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。特別是堅持系統學習新思想、分類研究新思想、對表貫徹新思想,堅持“理論研究、政策設計、問題解決、經驗總結”融會貫通的調研方法,把學和做相結合、查和改相貫通,確保了主題教育高標準高質量落到實處,破解了一大批群眾普遍關心的熱點難點問題。

  如今,“問題清單”真真切切轉化成了“成效清單”:全市黨員幹部對初心和使命的堅守更加堅決,幹事創業的精氣神更加提振,責任感使命感緊迫感進一步增強,城市能級和發展水平不斷提升,群眾獲得感幸福感安全感明顯提升。去年一年,成都榮獲“2019中國國際化營商環境建設標桿城市”“2019中國招商引資最具國際競爭力城市”“2019中國最具投資吸引力城市”“2019全國最佳引才城市”,並連續11年榮登“中國最具幸福感城市”榜首。

  初心和使命從來不是懸空的。新起點上再出發,成都踐行初心使命的落腳點:高質量發展。

  不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永睍疰D,是全體黨員幹部的終身課題。對此,習近平總書記在今年1月8日舉行的“不忘初心、牢記使命”全國主題教育總結大會上發表重要講話,指出“全黨要以這次主題教育為新的起點,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命。”

  初心和使命從來不是懸空的,而是體現在工作實效、發展實效、民生實效上,呈現于群眾的幸福感和獲得感之中。

  不能忘記,習近平總書記一再告誡:開展主題教育,說一千道一萬,可以概括為一句話,那就是中國共產黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。

  必須牢記,習近平總書記多次強調:“兩個一百年”的奮鬥目標是當代中國共產黨人最重要最現實的使命擔當。

  1月13日,成都市“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會舉行。大會指出,要以這次主題教育為新的起點,善始善終、善作善成,鍥而不捨、馳而不息;要加強學思踐悟,以實際行動詮釋堅定信仰和絕對忠誠;要發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領,在服務國家戰略大局中讓敢為善成蔚然成風;要堅持制度治黨、依規治黨,持續涵養風清氣正好生態。大會特別強調,踐行初心使命,最終要體現在做好中心工作上,落腳到推動高質量發展上。

  高質量發展是體現新發展理念的發展。從某種角度而言,新時代的成都,可謂以新理念“安身立命”。成都市第十三次黨代會鮮明提出“建設全面體現新發展理念的國家中心城市”目標,在全國率先把新發展理念鐫刻在城市的旗幟上。尤其是2018年2月,習近平總書記來川視察期間,期許成都“加快建設全面體現新發展理念的城市”。把踐行初心和使命落腳在推動高質量發展上,是成都加快建設全面體現新發展理念城市義不容辭的責任使命,是回應市民美好生活需要的必然要求,也是“兩個一百年”奮鬥目標在成都的具體化。體現站位,體現擔當,體現情懷。

  成都當前和今後一個時期“最大的政治任務”:唱響“雙城記”。

  在踐行初心和使命的砥礪奮進中,成都如何奔跑在奮力實現高質量發展的路上?

  1月3日召開的中央財經委員會第六次會議指出,推動成渝地區雙城經濟圈建設,有利於在西部形成高質量發展的重要增長極,打造內陸開放戰略高地,對於推動高質量發展具有重要意義。

  這次會議首次提出“成渝地區雙城經濟圈”這個概念。這個提法顯然極大提升了成都和重慶在全國發展版圖的戰略地位,強化了成渝引領西部乃至全國高質量發展的使命擔當,更賦予了成渝做優做強極核功能,走向世界、面向未來的戰略機遇。

  1月7日,成都迅速召開市委常委會(擴大)會議,對成渝地區雙城經濟圈建設進行重點研究,表示要在黨中央和省委統一領導下,牢固樹立“一體化”意識、“一盤棋”思想,扛起主責、當好“主幹”,注重雙城聯動、協同發力,最大限度激發推動戰略實施的強大動力。

  1月13日的全市主題教育總結大會更將此推上“最大政治任務”的高度。四川省委常委、成都市委書記范銳平對“踐行初心使命,最終要落腳到推動高質量發展上”作深入解讀時如是說:當前和今後一個時期,成都最大的政治任務,就是貫徹落實黨中央關於成渝地區雙城經濟圈建設的重大決策部署。強調要把踐行初心和使命轉化成為建設具有全國影響力的重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質生活宜居地的強大動力。

  如何唱好“雙城記”?

  綜合以上兩個會議的信息來看,目前成都已經為唱好“雙城記” 初步打了一個譜。

  建設雙城經濟圈,核心是經濟協同共融。之前,成都推進的“東進”戰略無疑很大程度上推動了成渝產業協作協同,而中央財經委員會第六次會議明確提出要推動成都東進、重慶西擴和成德眉資一體化發展,這更加堅定了成都依託“東進”構建開放型現代化產業體系的信心;推動雙城經濟圈建設,關鍵在於塑造更多依靠創新驅動更多發揮比較優勢的引領型發展,因而要進一步深化“政產學研用投”創新體系建設,要加快建設產業生態圈和創新生態鏈組織經濟工作;成渝地區是我國南向、西向開放的門戶,是西部陸海新通道的起點,因而通道功能建設十分重要;“高品質生活宜居地”被定位為雙城經濟圈的四大戰略目標之一,這需要進一步發揮成都作為西南生活中心和西部消費中心的優勢和潛力,需要加快建設美麗宜居公園城市……

  基於這些思考,成都提出了四個“奮力共建”:奮力建設開放型現代化產業體系,共建具有全國影響力的重要經濟中心;奮力推動新經濟聚勢領跑,共建具有全國影響力的科技創新中心;奮力打造國際門戶樞紐,共建具有全國影響力的改革開放新高地;奮力建設踐行新發展理念的公園城市示範區,共建具有全國影響力的高品質生活宜居地。

  將成渝地區雙城經濟圈建設冠以“最大的政治任務”,這表達了一種堅定的決心和信心。既體現對黨中央決策的堅定貫徹,對省委部署的不折不扣執行,也飽含對城市使命的深刻認識,對城市機遇的積極把握,對城市未來的昂揚激情。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。