[老外在四川]“蓉漂”12年的英國老奶奶 把畢生心血獻給了慈善事業

2020-01-21 11:21:36 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(張雅舒 劉浪濤):一個喜歡鄉村生活多於城市生活的英國老奶奶,在12年前來到了成都,並在這裡創辦了她人生中的第一家店。無所謂成敗,她只想盡己所能,幫助更多需要幫助的人。

圖片默認標題_fororder_Ray展示店內玩偶-攝影-劉浪濤

瑞秋展示店內玩偶 攝影 劉浪濤

  今年74歲的瑞秋(Ray)在成都經營著一家專賣殘疾人手工藝品的小店,名叫“BlueSheep(岩羊)”,瑞秋希望小店能傳遞岩羊的堅韌頑強和無私奉獻。

  2008年,瑞秋來到四川參與受災群眾的醫療救助工作。她和朋友們深入車輛難以進入的偏遠災區,為當地人分發食物和衣服,並幫助他們進行災後重建,為殘疾人提供種植飼養、金屬焊接、廁所施肥等技能培訓。同時,在救災期間,瑞秋還結識了許多會做手工的殘疾人,加上她此前在世界各地參與醫療救治過程中也認識了很多這類人群,想要幫助殘疾手工藝人的想法就愈加強烈。

圖片默認標題_fororder_“岩羊”店獲得中國慈展會“社會企業認證”-攝影-劉浪濤

“岩羊”店獲得中國慈展會“社會企業認證” 攝影 劉浪濤

  回到成都後,瑞秋便著手籌劃一家專門銷售殘疾人手工品的小店,在2013年註冊了“岩羊”店。但剛開始的時候她的家人朋友都不看好,認為註定“失敗”。

  首先,瑞秋面臨的一大難題就是找店面。想找到一個段位好、遊客多、價格合適的店舖並不容易。剛開始瑞秋租了一間小辦公室,但是外面有一道大門,顧客很難發現,因此知道的人不多。直到2014年她才找到了現在位於高升橋的這家店舖,前前後後一共耗時三年多。其次,是手工品的銷售問題。儘管很多手工品做工精美、富有特色,但由於價格偏高,又非日用消耗品,所以購買的人並不多,最開始只有瑞秋的外國朋友來光顧,直到後來小店有了名氣,中國顧客才多了起來。

  因為考慮到這些手工藝人急需用錢,而商品全部賣出去要等上一段時間,所以瑞秋一般先直接買來再在店媥P售,而且價格由製作者說了算,只要沒超過合理範圍,要多少就給多少。“岩羊”店成立初期幾乎年年虧損,為了維繫日常運營,瑞秋賣掉了自己在成都唯一的公寓,前兩年還不幸患上了癌症。很多人得知她的事跡後前來小店免費幫忙,近一年來,小店才逐漸有了盈利。

圖片默認標題_fororder_“岩羊”店內銷售物品-攝影-劉浪濤

“岩羊”店內銷售的物品 攝影 劉浪濤

  如今,已經有800多位手工藝人的產品在“岩羊”店售賣,這些手工藝人大多是殘疾人士和少數民族。瑞秋通過跟她一樣熱衷於公益事業的外國朋友去發現那些需要幫助的人。她的朋友遍佈世界各地,只要發現這樣的手工藝人,就會把信息提供給她。“岩羊”的受助人群遍佈在中國的青海、甘肅、西藏、昆明等地,以及國外的一些貧困地區。

  20幾歲的殘疾女孩小琴與瑞秋有著不淺的緣分。小琴的雙腿在一次意外事故中受傷,從此坐上了輪椅,但她在繪畫上有驚人的天賦和創造力,能做出美麗的衍紙畫。2013年,瑞秋通過朋友介紹認識了她,不僅幫她賣手工品,還收留了她,給她騰出一間房住。小琴參加馬拉松比賽,瑞秋也送給她一架新輪椅。後來小琴成了家,在外地過上了幸福的生活。但兩人之間還時常保持聯絡,三年前瑞秋還去小琴家過了年。

圖片默認標題_fororder_富有民族特色的手工品-攝影-劉浪濤

富有民族特色的手工品 攝影 劉浪濤

  “店婼瘙o最好的是李姐做的羊駝,一上架就售空了。”一位店員介紹,這名手工藝人李姐雖然雙腿殘疾,但心靈手巧,用動物毛髮製作的玩偶特別可愛,深受遊客喜歡。同樣暢銷的還有牛奶香皂、手工皮包等小玩意。“小店出名後,有很多外地人乃至海外華僑托他們的朋友專門來買。”瑞秋欣喜地說,人們不僅被風格多樣的物品本身所吸引,更被手工藝品背後的故事所打動。

  前不久,瑞秋在附近一個社區新開了一家店舖,是社區為助殘免費提供的。這家店主打生態理念,在店前專門劃出一小塊地用於種植蔬菜水果,向人們倡導綠色健康的生活。當然,這與瑞秋根深蒂固的“鄉村情結”也密不可分。

圖片默認標題_fororder_“岩羊”店外觀-攝影-劉浪濤

“岩羊”店外觀 攝影 劉浪濤

  從小在英國南部一個村莊長大的瑞秋,喜歡種花遛狗的田園生活,她也想把這份美好帶給更多的人。相比于城市,她更喜歡鄉村的寧靜、綠色、清新,出門就能看見藍天白雲、綠樹碧草、遍地牛羊。

  學醫為了救人,過去45年間,她把寶貴的青春全部投入到了發展中國家與偏遠落後地區的醫療衛生及醫療教育中去,足跡遍佈尼泊爾、印度、蒙古等15個國家。

  瑞秋說,成都是一個很不錯的城市,這裡歷史悠久、富有活力,但由於家人原因她不久會回英國。她希望找到一個可靠的接班人來打理這家店,她的要求是“對幫助他人有熱情,而不是想賺錢;隨時做好失敗的準備,給予比索取更重要,從中得到精神上的滿足”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。