[老外在四川]“做自己喜歡的事”——比利時小夥的成都“追夢之旅”

2020-01-23 18:26:49 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  圖片默認標題_fororder_Dieter個人生活照-攝影-Dieter供圖1

迪特的個人生活照 供圖 迪特

  國際在線四川報道(張雅舒 劉浪濤):“成都,是一座來了就不想走的城市。”這句話在比利時小夥迪特(Dieter)身上得到了完美詮釋,他覺得成都“巴適、友好、未來無限”。

  “幽默、直率、有想法”,迪特給人留下的第一印象。他一直強調“要做自己喜歡的事”,多次創業失敗的他沒有絲毫氣餒,而是從中吸取經驗,不斷探索更多可能,這種品質與成都這座創新活力之城不謀而合。

  迪特與成都的初次相識是在2007年,那時他到成都找一個大學時的好友玩。在成都待了一週,成都人民的熱情友好給他留下了良好的印象,加上當時成都是“西部大開發”的重點城市,發展前景很好,回國後他便決定申請四川大學的留學獎學金。

  一切都挺順利,2009年迪特來到四川大學讀書,期間他過人的經商天分就已經顯露出來。比利時的華夫餅在全世界都很有名,恰巧他也會做華夫餅,就從家堭a來了攪拌機還有奶奶的獨家食譜,很快就生產出來了。他還自己設計了宣傳海報,並開通了新浪博客進行推廣,新鮮美味的華夫餅很受歡迎。此外,他還有在聖誕節時批發一些綵燈來賣,都取得了一些小小的成功。

  從四川大學畢業後,迪特就留在了成都工作。他曾在一家杭州的廣告公司工作了五年多,負責某雜誌英文版的內容編輯和運營,這為他後來在新媒體領域的創業打下了堅實基礎。

  在微博剛普及的時候,迪特也看到了這個風向,多次跟公司申請開通微博賬號,但公司都沒同意,微信公眾號出來的時候也是同樣的結局。這些“遭遇”讓迪特很是失望,他決定自己創業,打造自己的新媒體平臺。

  第一步,他創辦了一個專為外國人提供成都資訊服務的英文網站——“chengdu-expat.com”。憑藉在內容方面的精耕細作和強大的外國朋友圈,他一步步將網站的影響力擴大。現在網站的日均訪問量達6000多次。此外,他還開通了ChengduExpat微信公眾號和小程序,公眾號的關注人數有1.8萬人,優質文章的閱讀量達2000+。

  迪特說,之所以在這個領域創業,最主要的是想給外國人提供服務,幫助他們解決生活上的一些難題,更好地適應成都生活。他每天都會在後臺監測,哪篇文章的閱讀量高,哪個問題的關注度高,從而相應地調整內容板塊,確保把老外需要的信息傳遞給他們。現在,ChengduExpat的知名度越來越高,很多大公司也會找上門來跟他合作。

圖片默認標題_fororder_Dieter在公開演講-攝影-Dieter供圖-1

迪特在公開演講 供圖 迪特

  迪特非常喜歡新媒體,他也在致力於打造他的個人IP。他開通了微博、微信、B站、抖音等新媒體賬號,記錄他在成都生活的有趣經歷。很多粉絲被他幽默率真的個性所吸引,而他本人也在拍攝過程中對中國的傳統文化有了更深的了解,這是他覺得有意思的地方。他的微信號已經加滿了5000人,微博粉絲有3000多人,B站單個視頻播放量有六七百次。此外,他還經常被邀請去做創業商業方面的演講,每場數十人到上千人不等。

  回憶創業以來的歷程,迪特承認其中有不少“心酸”。最初他曾投資過一些餐廳酒吧,但由於缺乏考察和經驗,最後都以失敗告終。不過這些失敗並沒有讓他氣餒,而是轉化為他寶貴的經驗,為他現在經營酒吧和餐廳開闢了道路。他不鼓勵每個人創業,因為需要承受很多失敗的風險,而且創業需要選對事、選對人,有領導力、有遠見,還有運氣。

圖片默認標題_fororder_採訪時的Dieter-攝影-劉浪濤-1

迪特接受採訪 攝影 劉浪濤

  迪特覺得成都最吸引他的是人。他從不追星,但卻會被身邊的普通人所打動。比如路邊打掃衛生的清潔員,每天都在踏實認真地把自己的工作完成好。他們需求不多、煩惱很少,簡單而快樂,在迪特看來這是難能可貴的。

  迪特他一直強調“要做自己喜歡的事”,正是由於對新媒體的熱愛,才使他在遭遇挫折時並沒有放棄,而是一步步堅持走了下來。迪特喜歡成都,也將在成都這座“夢想之城”繼續他的“追夢之旅”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。