蓉平:願大家過一個祥和安心的鼠年春節

2020-01-23 11:25:11 | 來源:人民網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  除夕的腳步越來越近,年味漸濃。

  城市堿龑O籠挂滿街市,紅亮的中國結衕I夜晚。回鄉的遊子加快了步伐,盼歸的父母倚門而望,萬家團圓的時刻正向我們走來。匆匆腳步,盈盈笑臉,款款深情。中國年,來了!

  春節,千百年來寄託著中國人的情感皈依,是中華民族生生不息生命力的象徵。民俗學家阿蘭·鄧迪斯說,時間線性流逝,而節日就像這條直線上的刻度,有了度量才有意義。于中國人而言,春節就是時間直線上最有意義的刻度。

  時間如尺,春節標記下新時代這一年砥礪前行的成果和表現。中國人均GDP首次超過1萬美元,14億人的日子過得更好一點;首艘國產航母正式列裝,為改革成果看家護院;嫦娥四號在人類歷史上首次登上月球背面;中國人在與貧困和自然的鬥爭中,攻克“堡壘”屢有表現。

  時間如尺,春節標記下我們這一年的辛勞和收穫。在成都,“蓉漂”們開創了事業新局面;企業家找到了屬於自己的“機會清單”;年輕人擴大了志同道合的朋友圈;老人們找到了樂享晚年的養老地;辛勤打拼的父母,為孩子找到了更好的教育資源……對美好生活的嚮往,正一點一點地在實現。

  時間如尺,春節標記下城市這一年的進步和發展。成都落戶世界500強企業突破300家,好的工作機會一添再添;新版醫保用藥目錄擴容,更多救命藥給生命帶來尊嚴;地鐵三線齊發運營里程超300公里,出行更加方便;成貴高鐵開行,到南邊“串門”變得更加容易。

  按中國傳統,春節承一年之終,啟一年之始。兩者交匯,是為年節。在這辭舊迎新的佳節堙A人們撫今追昔,暢往未來,汲取精神涵養,為新一年的征程積聚滿滿的能量。在鼠年春節,我們如何從優秀傳統文化中獲取營養?如何讓春節過得更祥和更有意義?

  讓春節更平安。越是年節堙A越要崩緊安全弦。目前,全國多個省市陸續有新型冠狀病毒肺炎的新增病例上報。春運大強度的人員流動,更是加大了疫情防控的難度。對此,既要高度重視、嚴陣以待,又要克服盲目恐慌、科學防範。作為個人,儘量不到人流密集的地方聚集,同時多多學習防護知識,做好個人和居所的防護措施。各地政府部門和醫療衛生機構要守土有責,合力織好防護網。只有全社會戮力同心,方能打好防控仗。同樣,春節期間,交通安全、食物安全、治安安全、消防安全……樣樣牢記心間,用“安心年”去換一個“喜慶年”。

  讓春節更文明。過春節,放鬆而不放縱,文明而不失范。多陪陪父母長輩,孝親順老;多關愛子侄後輩,家風傳承;多踐行勤儉節約,杜絕鋪張;多堅持廉潔自律,守住底線。親友團聚,多幾分“把酒話桑麻”的交流,不當電子產品的奴隸;酒桌言歡,多幾分進退有度,少幾分死纏爛打;文明祭祀,多幾分追思感恩,少幾分奢靡形式;出行在外,多幾分謙和互讓,少幾分囂張戾氣。

  讓春節更環保。每逢春節,人們都面臨一個“靈魂拷問”:煙花爆竹,放還是不放?要年味還是要環境,考驗著市民的文明和理性。今年,不少地方政府就燃放煙花爆竹發佈了禁止性規定,成都將繼續在相關區域禁止燃放煙花爆竹並嚴格執法。讓人欣慰的是,隨著理念變化和科技進步,近年成都市民把這道題“答”得越來越出色。一方面,更多人自覺選擇不放煙花爆竹,保護環境從“我”做起,逐漸成為社會主流共識;一方面,無污染的電子煙花照樣“爆竹聲聲辭舊歲”,滿足了大家對“年”的期待。

  一年將盡夜,萬里未歸人。此時此刻,或許您正在歸鄉的路上,或正邁入家的門檻,或是為了千家萬戶的團圓,堅守工作崗位放棄了自家的團圓。在此,我們向您道一聲,辛苦!珍重!祝願您闔家歡樂,平安吉祥!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。