彭清華在四川省應對疫情工作會議上強調,與時間賽跑 、與疫情抗爭,打一場嚴防死守的全域阻擊戰和全民保衛戰

2020-02-03 20:15:06 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

彭清華在四川省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作會議上強調

與時間賽跑 與疫情抗爭

打一場嚴防死守的全域阻擊戰和全民保衛戰

尹力主持 柯尊平鄧小剛出席

彭清華在四川省應對疫情工作會議上強調,與時間賽跑 、與疫情抗爭,打一場嚴防死守的全域阻擊戰和全民保衛戰

彭清華在四川省應對疫情工作會議上強調,與時間賽跑 、與疫情抗爭,打一場嚴防死守的全域阻擊戰和全民保衛戰

  四川在線消息(記者 張守帥 攝影 歐陽傑)2月3日是春節假期後上班第一天,四川省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作會議在成都召開,省委書記、省委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長彭清華出席會議並講話。他強調,現在正是與時間賽跑、與疫情抗爭的緊要關頭,必須打一場嚴防死守的全域阻擊戰和全民保衛戰。要堅定貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,把抓好疫情防控作為當前最重要的工作、最緊迫的政治任務,以更加有力的舉措推動省委、省政府部署要求落地落實,堅決防止疫情進一步擴散蔓延,堅決維護人民群眾生命安全和身體健康。

  省委副書記、省長、領導小組組長尹力主持會議,省政協主席柯尊平,省委副書記、領導小組副組長鄧小剛出席。

  彭清華在講話中指出,疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視疫情防控工作,習近平總書記親自指揮、親自部署,多次作出重要指示批示,向全黨全軍全國人民發出動員令,為做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。李克強總理4次主持召開中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議,對疫情防控工作作出系列部署。省委、省政府堅決貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,快速反應、密集安排,精準施策、科學防治,啟動部署比較及時、機制運行比較有效、防控措施比較科學、全民動員比較充分,疫情防控工作取得階段性效果。

  彭清華指出,當前,我省疫情總體仍處於發展階段,形勢依然十分嚴峻複雜,疫情防控工作正從主要阻斷由一個疫區病例輸入向阻斷全國多地輸入病例和阻斷省內不同區域之間傳播轉變,從主要以阻斷外省輸入為重點向阻輸入與防傳播並重轉變,從全省實施統一防控策略到分區域分輕重防控策略分類實施轉變。這充分表明,疫情防控不但是一場遭遇戰,更是一場攻堅戰、持久戰。這個時期工作成效將決定整個防控工作的成敗。疫情就是命令,防控就是責任,責任重於泰山。全省各地各部門要把打贏疫情防控阻擊戰作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,樹立底線思維,堅持問題導向,強化分類指導,抓實每一項部署,把好每一道關口,堅決打贏我省疫情防控這場硬仗。

  彭清華指出,要繼續把全面排查、嚴防死守擺在突出位置來抓,確保聯防聯控到位。進一步加強農村地區防控,強化網格化管理,以村為單位,實施地毯式排查,對確診病例密切接觸者和近期來自重點疫區的人員要追蹤到人、登記造冊、上門觀察,落實居家醫學觀察,必要時對重點人員實行集中隔離觀察,確保疫情早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療。進一步加強城市社區防控,充分發揮基層幹部、社區工作人員和志願者作用,動員全體社區居民共同參與防控,重點針對節後返城人員開展新一輪摸排,做到全員上陣、責任到人、聯絡到戶。進一步加強家庭防控,引導群眾注重個人防護和家庭衛生,科學執行居家隔離措施,及時開展心理干預服務,做好老年人、孕產婦、兒童的疫情防控。進一步加強機關事業單位、企業和學校防控,嚴格落實各項防控措施,保障黨政機關正常運轉、重點企業有序復工、各類學校絕對安全。進一步加強交通運輸關鍵環節防控,堅持嚴防控和保暢通兩手抓,強化重點地區人員流動防控,分類指導做好節後返程人流高峰的組織調度和疫情防控。進一步加強成都市疫情防控,強化屬地管理,抓實新一輪社區排查,抓緊隔離治療場所改造建設,做足應急、人員、物資等準備。其他市(州)也要結合實際未雨綢繆,寧可備而不用,不可用而無備。

  彭清華指出,要堅決維護群眾生命安全,確保醫療救治到位。切實提高分散接診、集中收治能力,及時收治所有確診病人,統籌網上網下醫療資源,對發熱病人診治實行分類管理,減少交叉感染,堅決防止醫院成為疫情傳播地。要全力做好防疫物資儲備和供應,確保服務保障到位。督促各醫用品生產企業千方百計擴大產能,開闢“綠色通道”支持有條件的相關企業轉產醫用防護用品,開闢更多國際採購通道,進一步動員社會捐贈,統籌協調配置各方資源,切實緩解醫護用品緊缺壓力。要解決好各類群體實際困難,確保關心關懷到位。主動幫助廣大醫務和防疫工作者排解後顧之憂,做好節後外出務工人員服務保障,助力受影響的小微企業和個體經營者渡過難關,繼續做好在川的來自其他重點疫區的人員服務保障工作。要凝聚共克時艱的強大正能量,確保輿論宣傳到位。廣泛宣傳抗擊疫情中涌現出的模範人物和先進事跡,廣泛宣傳科學預防知識和各項防控措施,及時發佈信息,回應社會關切和輿論關注,營造萬眾一心、眾志成城的輿論氛圍。

  彭清華強調,要加強對疫情防控工作的領導,確保組織力量到位。各級黨委(黨組)要充分發揮總攬全局、協調各方作用,確保組織領導和指揮體系高效協同、上下貫通、快速響應。各級領導幹部特別是主要領導幹部要有敢打硬仗、舍我其誰的擔當精神,身先士卒、站在前列。基層黨組織和黨員要充分發揮戰鬥堡壘和先鋒模範作用,廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯絡群眾優勢轉化為疫情防控的強大政治優勢。注重在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用幹部,激勵引導廣大黨員幹部在危難時刻挺身而出、英勇奮鬥、紮實工作、經受考驗。加大督查問責力度,對落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署不力,以及在疫情防控工作中推諉扯皮、敷衍塞責,搞形式主義、官僚主義的,依法依規從嚴查處。

  會議通報了當前全省疫情防控情況。成都市、綿陽市、達州市、省衛生健康委、經濟和信息化廳、交通運輸廳、省市場監管局負責同志通過視頻連線彙報疫情防控、物資保障、市場監管、交通組織等有關情況。

  會議以電視電話會議形式召開,省委常委,省人大常委會、省政府有關領導在主會場參加會議。各市(州)、縣(市、區)、部分省直部門和中央駐川單位設分會場。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。