成都教育局回應:延遲開學怎麼上課?中考會不會延期?

2020-02-05 10:13:48 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  學校多久開學?中考會延遲嗎?正式開學後有哪些防護措施?面對家長們關心的熱點問題,成都市委教育工委書記、市教育局黨組書記、局長劉強表示,疫情當前,開學工作不得馬虎,需做足準備。“事實上當一級響應解除後,開學也要進行多方面評估。前期的摸排沒有到位,不能開學;防控措施沒有到位,不能開學;教學安排沒有到位,不能開學;後勤保障沒有到位,不能開學。”

  若開學延後

  措施 網絡教學預案加緊研製

  若開學延後,線上新課是全市統一還是學校自行解決?劉強介紹說將分兩個層面進行,一是教科院按照課程大綱做一個網絡課程教學方案,目前正在錄製一些課程;二是區(市)縣提倡以班級為單位,原來的老師來上課,學有餘力的學生可點播市教科院錄製的名師課程。這些都是免費的。此外,市教科院也正在研究關於“如何評估學生學習狀況”的指標。

  對於教育部要求“在各地原計劃的正式開學日之前,不要提前開始新學期課程網上教學”的問題,劉強說,寒假期間學生的主要任務是完成寒假作業。但考慮疫情發生,為讓學生宅家生活更科學健康,市教育局也制定了居家鍛鍊的指南、心理健康指南等,通過圖文並茂的方式發給了學生家長。不僅如此,我們還提倡學生在完成寒假作業後,做一些力所能及、提高綜合素質的事,如每天閱讀一小時,做一些家務事等。

  開學延遲影響中考的問題,劉強表示,中考是以市州為單位來決定考試時間的,會進行一些評估來決定是否中考適當延期,在保證完成教學任務的前提下,才能夠開展中考。

  若正式開學

  措施 已制定了“兩案”“六制”

  劉強說,目前還在外地的成都中小學幼兒園學生,我們要求學校,特別是班主任提醒學生家長,最好提前回成都,居家隔離14天。若有特殊情況,耽誤的課程將採用網上和線下的方式進行補課。

  針對開學市教育局也制定了“兩案”“六制”的防控措施。其中“兩案”指疫情防控的工作方案和安全開學的工作預案,這裡面有很詳細的規定,例如,每天學生到校,為防校門擁堵,要求學校分年級分批次進校;每日進行體溫檢測;每天對食堂、教室、辦公室等地要消毒等。另外,“六制”包括學校每天要報告疫情的報告制度,因病缺課學生和病因追蹤報告制度,學生復課的證明查驗制度,學校環境衛生的檢查通報制度,健康教育制度,師生健康管理制度。

  若開學之後

  措施 學校每天要晨檢和午檢並做好消殺

  對於開學後可能發生學生出現病毒感染的情況,劉強說,市教育局也做了相關預案,“若開學後在學校發現了,將啟動應急預案。每個學校都設置了留觀室、隔離室等,會立即通知防疫部門,進行隔離和治療。做到‘迅速切斷傳染源,切斷傳播途徑,快速救治。’”

  至於開學後是否要佩戴口罩,劉強表示,將根據衛健委等部門要求執行。同時已要求學校每天要晨、午檢,並做好病毒消殺工作。此外,學生可能出現的心理問題,市教育局已組織相關心理老師進行疏導和撫慰,同時公開了華西醫大等心理諮詢電話。(記者 趙子君)

  原標題:針對開學市教育局制定防控及補課措施 “兩案”“六制”已成型 線上課程正加緊錄製

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。