四川:根據疫情狀況劃分四類地區 實施分區分類防控

2020-02-06 09:41:07 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  四川在線消息(記者 袁婧)四川要求以市(州)為單元,根據疫情狀況分為無現症病例區、散發病例區、社區暴發區和局部流行區等四類地區,科學實施分區分類防控措施。

  為認真貫徹落實習近平總書記2月3日在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,進一步加強四川疫情防控工作,堅決遏制疫情擴散蔓延,省委辦公廳、省政府辦公廳2月4日下發《關於貫徹落實習近平總書記重要講話精神進一步加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的通知》(以下簡稱通知),要求各地各部門從全面落實屬地管理責任、堅決遏制疫情蔓延、全力做好患者救治、科學實施分區分類防控、做好醫療衛生物資保障、加強疫情信息公開、提升衛生科技水平、確保生產生活秩序、做好宣傳引導工作和加強組織領導等十個方面進一步加強新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作。

  細分四類地區 實施分區分類防控策略

  如何劃分四類地區?通知明確,以市(州)為單元,根據疫情狀況分為無現症病例區、散發病例區、社區暴發區和局部流行區等四類地區。無病例或最後1例病例治愈出院且14天后無新發病例的,為無現症病例區;僅有個別現症或若干散發病例的,為散發病例區;病例明顯增多,發生聚集性和暴發疫情,或出現持續傳播的,為社區暴發區;短期內迅速傳播蔓延,波及該行政區內五分之四以上縣(市、區)的,超過全省平均或達到全國重點疫區流行強度,為局部流行區。有關具體防控工作,按照《四川省新型冠狀病毒肺炎疫情分區分類防控指南(試行)》分類開展。

  如何落實分區分類防控措施?通知要求,在落實聯防聯控、群防群控措施基礎上,無現症病例區,實施“嚴防輸入、嚴陣以待”防控策略,開展重要交通樞紐衛生檢疫,加強監測發現、預檢分診,規範發熱門診等工作,保證正常經濟社會運行。

  散發病例區,實施“減少輸入、阻斷傳播、精準救治”防控策略,控制新增輸入病例,落實聯防聯控、病例救治、密切接觸者追蹤管理等措施,保證國計民生相關經濟社會活動有序運行。

  社區暴發區,實施“內防擴散、外防輸出、加強救治”防控策略,加強病例監測報告與傳染源管理,暫停人群聚集活動,遏制下代病例劇增,嚴格落實“四集中”要求,確保重大經濟社會活動正常運行。

  局部流行區,實施最嚴格防控策略,堅決切斷病例輸入輸出,全面加強公共衛生和醫療救治措施,必要時依照有關規定採取停工、停業、停課措施,防止疫情擴散至市外、省外、境外等,確保群眾基本民生和涉及全局的重大經濟活動運行。

  補齊民宿、城鄉結合部等排查短板 堅決遏制疫情蔓延

  通知要求,堅決遏制疫情蔓延,要進一步加強重點群體摸排。嚴格落實聯防聯控、群防群控舉措,強化村(社區)防控網格化管理,實施地毯式排查,重點加強對湖北等疫情高發地區來川人員的摸排,做好密切接觸者追蹤,補齊民宿、網約房、小產權房、城鄉結合部等薄弱區域和部位排查短板,做到排查全覆蓋、無死角。

  進一步加強農村地區的防控工作。縣級衛生健康部門要指導鄉鎮衛生院、村衛生室人員做好農民群眾的篩查、醫學追蹤、預檢分診及轉診工作,實行日報告制度。發揮村基層黨組織、村民自治組織作用,引導動員廣大農民群眾積極參與群防群控工作,防止疫情在農村地區傳播蔓延。

  進一步加強流動人口監測。做好春節後返程高峰疫情防控工作,認真落實人員流入地和流出地的防控責任,充分運用大數據等科技手段,加強人員流動情況分析,掌握流入流出情況。嚴格執行機場、火車站、客運站、碼頭進出人員全覆蓋體溫檢測,對發現的疑似病例或確診病例及時進行就地留驗觀察和隔離治療。

  進一步強化傳染源管控。對摸排出的疫情高發地區來川人員登記造冊、上門觀察,做好健康管理。加強密切接觸者管理,全面落實居家或集中隔離醫學觀察措施。對摸排出的疑似病例,及時轉運到定點醫療機構收治。

  實行精準治療 盡最大可能提高治愈率降低病死率

  通知要求加強科學救治。堅持集中病例、集中專家、集中資源、集中救治的“四集中”原則,運用網絡技術做好群眾諮詢、自檢、及時就醫指導,統籌做好專業技術人員調配,將重症病例集中收治,安排專家團隊,實行精準治療,盡最大可能提高治愈率、降低病死率。及時總結推廣有效經驗做法,加強心理干預和疏導,有針對性做好人文關懷。

  優化醫療資源。發病人數較多的城市要抓緊增加定點醫院、治療床位和隔離點,支持醫療機構改(擴)建獨立的傳染病病區,合理配置負壓病房。統籌網上網下醫療資源,用好遠程醫療、5G醫療、“四川群防快線”等,減少患者流動,提升診斷時效。有條件的醫療機構要建立獨立、隔離的病房單元或相對獨立的隔離病房和觀察病房。在做好疫情防控工作的同時,組織安排好群眾日常就醫工作。

  加強醫療機構內部感染防控。實行最週密的醫務人員安全防護措施,落實醫院消毒隔離技術規範等要求,加強醫護人員專業化培訓,提高醫護人員自身防護能力,堅決防止醫護人員交叉感染,堅決阻止醫院內傳播途徑,嚴防醫院成為疫情傳播地。強化對定點醫療機構、隔離場所等重點部位的安保工作,全力維護醫療衛生服務和醫學隔離秩序。

  開闢“綠色通道” 支持有條件企業轉產醫用防護用品

  通知要求做好醫療衛生物資保障。全力抓好生產,強化水、電、氣、原材料等要素保障,創造條件組織、幫助、支持醫療衛生物資生產企業儘快復工復產,達產滿產。支持各醫用防護品生產企業加強技術改造並盡力擴大產能,開足馬力加大生產。開闢“綠色通道”,鼓勵支持有條件的相關企業轉產醫用防護用品。

  此外,加強統籌調度,加強市場監管。按照輕重緩急,加強物資調配,優先滿足醫護人員、一線工作人員防護需要。引導群眾科學使用口罩等防護用品,減少浪費。積極發揮商協會、駐外企業、國際友城等作用,加大防護物資海外採購力度。梳理醫用防護物資儲備短板,提升儲備效能。動員社會捐贈,協調各方資源,緩解醫護用品緊缺壓力。依法嚴厲打擊利用疫情哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等擾亂社會秩序的違法犯罪行為,依法嚴厲打擊制售假劣藥品、醫療器械、醫用衛生材料和收購、運輸、出售野生動物等違法犯罪行為。

  通知明確提出通過加強科研項目建設、加強實驗能力建設、加強藥品和疫苗研發來提升衛生科技水平。積極動員全省科研院所、醫藥企業加強醫藥基礎、臨床和公共衛生研究,開展疫情防控相關項目及創新平臺建設,加快診斷和治療製劑及疫苗研發工作。開闢成果註冊審批“綠色通道”,加快成果轉化和臨床應用。

  加大財政金融支持力度 用好用足援企穩崗政策

  通知明確提出,在加強疫情防控的同時,努力保持生產生活平穩有序。認真落實全省重要民生商品市場保供穩價要求,落實“菜籃子”市長負責制,積極組織蔬菜、生豬等生產,加大蔬菜、肉蛋奶、糧油、水果等居民生活必需品供應,加強各類重要生活物資調配。

  通知要求儘快恢復經濟社會正常運行。在全面做好當前防控工作的同時,統籌抓好改革發展穩定各項工作,特別是要抓好涉及決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務。在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業有序復工復產,加大財政金融支持力度,用好用足援企穩崗政策,加快重點項目建設。全力維持正常交通秩序,確保人員車輛正常通行,保障水、電、氣等生產要素供應安全穩定,最大限度降低給人民生產生活帶來的不利影響。

  省應急指揮部設立社會公開電話028—86601431

  通知要求及時發佈疫情信息,加強疫情研判分析。各地要通過廣播、電視、報紙、網絡和新聞發佈會等形式,及時主動發佈當地最新疫情情況,不得緩報、瞞報、漏報。加強對新發、疑似、二代及以上病例以及重症、危重症患者發生率、死亡率、治愈率的分析比較,探索疫情變化規律,加強疫情態勢研判,找準防控薄弱環節,及時提出應對策略和工作建議。

  省應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部設立社會公開電話(028—86601431),在省政府網站開設專欄,收集群眾意見建議,接受社會監督。對於社會捐贈款物,定期公佈接受和使用情況。

  確保人民群眾生產生活秩序,通知明確保障生活必需品供應、儘快恢復經濟社會正常運行。

  此外,《通知》還就全面落實屬地管理責任、做好宣傳引導工作以及加強組織領導等方面予以了明確。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。