抗擊疫情挺在前 一份醫務工作者的戰“疫”誓言

2020-02-07 15:02:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

羅義鋼為患者檢查身體 供圖 金堂縣委宣傳部

  國際在線四川消息(楊建昆 通訊員 侯依凡 夏曉慧):在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的特殊時期,涌現了一批又一批挺身而出、無私奉獻的醫護戰士,在成都市金堂縣第二人民醫院,也有這樣一支衝鋒隊,沒日沒夜地連續奔忙在戰“疫”前線。在他們奔忙的身影中,有一位黨員始終挺身在一線,像釘子一樣牢牢釘在工作崗位上,他就是呼吸內科主任羅義鋼。

  1月19日清晨,接到金堂縣衛健局的安排後,羅義鋼便馬不停蹄地展開對竹篙和土橋片區10家鄉鎮衛生院的門診檢查工作。1月28日,金堂縣第二人民醫院召開抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情誓師大會。作為呼吸內科的專家,羅義鋼毫無疑問地衝鋒在前。在這之後,無論是第一時間表明防疫作戰態度的請願書,還是疫情應急救援隊,亦或是黨員志願服務先鋒隊,羅義鋼的名字都赫然在列。

  疫情發生時,羅義鋼首先組織科內全體醫護人員對新型冠狀病毒感染的肺炎診治方案進行學習,為醫院培訓了第一支專業防控隊伍。為加強全院醫務人員識別、診治新型冠狀病毒感染的肺炎的能力,有針對性地開展疫情防控工作,作為院內專家組成員、發熱門診負責人,羅義鋼參與出臺了院內新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作應急預案,連續幾天輾轉各科室、各部門、發熱門診,對醫護人員進行專業的培訓和指導,確保醫護團隊防疫防控的專業性,為醫院防疫工作的有序推進打下了堅實的基礎。

  考慮到同事情況、患者病況以及疫情防控壓力,毫不意外,羅義鋼又把自己排在了除夕(1月24日)值班,收病人入院、搶救病人、寫病歷、查房、會診……本是與家人團聚的日子,他卻在科室忙碌了一天一夜。第二天,休整幾個小時後,得知門診來了發熱病人,他又匆匆趕去診治,作新型冠狀病毒感染的肺炎排查。從1月24日開始,羅義鋼已經連續工作半個月,每天都能在醫院各個角落看到他忙碌的身影。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。