成都戰“疫”故事|“拼命郎” 張星強築牢疫情防火

2020-02-10 17:38:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  開欄語

  自新型冠狀病毒肺炎疫情暴發以來,成都抗疫一線不斷涌現感人事跡。

  為展示成都抗疫一線那些無私奉獻和溫暖人心的人和事,2月10日起,國際在線四川頻道圍繞成都一線醫護人員、基層社區工作人員、警務人員、環衛工人等人物的事跡,以《成都戰“疫”故事》為主題,通過系列報道,反映這座城市的溫度和熱度,記錄成都抗疫路上的動人故事。

圖片默認標題_fororder_1

張星強(中)指導防疫卡點防控工作 供圖 彭州市委宣傳部

  國際在線四川消息(楊建昆):自從1月24日(除夕)把父親和兒子送到親戚家起,張星強已經連續奮戰在新型冠狀病毒肺炎疫情防控一線半個月,每天工作十八九個小時,已成了他工作的常態。

  張星強是成都彭州市綜合執法局的機關書記,天生帶有一股“牛勁兒”,是同事眼中的“拼命郎”。

  在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的特殊時期,張星強毫不退縮、迎難而上,哪有需要、哪就是一線,哪就有他忙碌的身影。他說:“這場戰‘疫’,我們必須拿下。”

  一碗臊子面,是張星強的“年夜飯”,也是他每天的夜餐。午餐更是方便,有時一兩塊麵包,有時一碗方便麵。“第一道進入彭州的防線,必須死守。”夜晚,在成都第二繞城高速路彭州濛出口處,張星強對卡點工作人員嚴厲指出,“越是晚上車少的時候,越不能放鬆警惕,必須打起精神來。”

  位於各個出入城通道的交通卡點,是彭州防止疫情輸入的關鍵“防線”。每天,上萬輛汽車經卡點進入彭州,部分點位車流量超200輛/小時,執法人員需逐一對車輛人員進行檢查登記,稍有疏忽,就有可能造成病毒入侵和病源移動,其重要性不言而喻。

  剛接到交通卡點執勤任務時,張星強跑遍了所有責任卡點,仔細觀察了路況、調查了車行流量等情況之後,迅速制定了值守方案。值守人員每班4人分3組、12小時一輪換,24小時不間斷,死死守住防線。

  張星強常常搞突襲,進行卡點檢查,指出問題,迅速整改。“我們背後是全體市民的健康和安全,一刻也不能含糊。”自疫情防控以來,彭州市綜合執法局已累計派出執法人員500余人次,會同交通、民警等部門排查各類車輛48970輛,排查司乘人數102973人。

  在彭州市濛陽街道三界社區的友誼橋,卡點離場鎮遠、條件艱苦。剛開始,只有幾張桌子、幾把椅子,一到晚上,氣溫驟降,寒風刺骨,隊員們冷得不行。弄清情況後,張星強想方設法幫卡點解決帳篷、床舖、大衣、防護用品等物資,還給他們聯絡解決了就餐問題。

  農貿市場人流密集、流動性強,是疫情防控的重點區域。彭州主城區有12個農貿市場,鎮(街道)有40個農(集)貿市場。防疫工作開展以來,張星強指導設置溫馨提示牌39處、消殺公示欄和小喇叭語音提示各12個,對13個存在環境衛生問題的市場下達《調查通知書》《當場處罰決定書》,向鎮(街道)通報問題73項。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。