推廣“雲辦公”落實“兩案一表” 成都高新區為企業提升“免疫力”

2020-02-10 15:40:39 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

復工企業辦公環境消殺 攝影 梁磊

  國際在線四川報道(劉世光):在抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情的特殊時期,成都高新區針對區域內高新技術企業特點,聯手華為成都軟體開發雲創新中心,推廣“不見面的線上辦公”方式,幫助企業恢復生產的同時,不見面上班,共同抗擊疫情。

  對於工業企業復工,企業通過“復工方案”“防疫應急方案”“健康管理表”審查後才能復工。對於少數重點企業,成都高新區現場派駐人員幫助、指導防疫工作,為企業復工保駕護航。

  2月3日開始,張穎所在的成都國星宇航科技有限公司陸續開始“復工”,但與往年春節後復工不同,今年特殊時期,工作人員都是在家“雲辦公”。

  “公司全部80名員工在北京、深圳、成都三個地點實現了100%網上辦公,除了產品和市場兩個需要與人打交道的部門外,可以說全公司達到正常運行狀態的90%左右。”成都國星宇航科技有限公司首席行政官黃若亮詳細介紹了公司目前運行情況。

  2月4日,成都高新區針對企業需求,聯合華為成都軟體開發雲創新中心,預計在6月1日前,提供1000個華為雲Welink平臺賬號免費給企業使用。

  據悉,這套軟體系統是華為一直在用的“雲辦公”系統,抗疫時期,成都高新區希望推廣“不見面的線上辦公”方式,助力包括中小企業在內的各類企業恢復生產。“雲辦公”主要功能包括多方的在線視頻會議、在線通訊溝通、在線文檔管理、在線任務和日程管理以及考勤、審批等日常行政管理功能。

  然而,並不是所有企業都可以通過“雲辦公”實現恢復生產,特別是成都高新區有諸多醫藥公司、跨國公司,這些企業恢復生產可以提供包括武漢、成都等城市在內的醫療物資,也有全年產能不停的科技巨頭企業。

  如何保障服務好這部分需要復工的工業企業?在防控疫情背景下,成都高新區拉緊防疫這根弦,建立“兩案一表”工作機制。據了解,“兩案一表”分別是企業的“復工方案”“防疫應急方案”“健康管理表”。“復工方案”包括公司基本情況、計劃復工人員數量、復工理由、復工領導小組成員、人員排查情況、疫情防控情況。“防疫應急方案”則是一旦出現疫情,企業如何上報、隔離、消毒、排查等,做到全流程防範。

  同時,員工每天要填寫“健康管理表”並且上報主管部門和社區,做到全面防控。

  對於包括常年不停工的大型科技企業,成都高新區還派駐了專人進行現場幫助、駐場指導防疫工作,確保不出現疫情,一旦發現疫情可防可控。成都高新區電子信息產業發展局全局60多人從1月25日開始就幫助、指導常年不停工的大型科技企業防疫抗疫,1月27日組織黨團突擊隊一對一上門指導企業疫情防控。據不完全統計,目前,僅成都高新區電子信息產業發展局兩周時間就協調、幫助、指導企業生產方面工作上千件次。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。