四川疫情防控嚴抓不懈 春耕生產決不放鬆

2020-02-10 11:35:27 | 來源:新華網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  新華社成都2月10日電(記者高健鈞 盧宥伊)立春以來,天氣回暖,四川各地農村田間呈現出一派緊張忙碌的景象,農民在做好疫情防護的同時,積極開展春耕,進行農作物收種。

  戴好口罩、手套……9日一大早,四川省中江縣金穗源糧食專業合作社的20余名工人做好防護措施,拿上鋤頭,分散到近600畝的彩色油菜地堬M除雜草,進行備耕。

  “當前正是油菜地治蟲害除雜物、準備播種的關鍵時期,面對新冠肺炎疫情,春耕也不能耽誤,當然這一切的前提是做好農民的疫情防護工作。”該合作社負責人常滔一邊與其他工人一同勞作,一邊說。

  中江縣農業農村局局長王行之介紹,為避免人員聚集,出現防疫風險,同時紮實抓好小春田管及大春備耕技術培訓,中江縣通過鄉村廣播、電視、微信、QQ以及印製發送明白紙等方式,進行機插秧、旱育秧、玉米機械等技術培訓。

  新冠肺炎疫情防控期間,四川省專門出臺《關於做好當前我省“菜籃子”產品穩產保供的通知》,通過壓緊壓實責任、確保措施到位,強化生產管理、增強供應能力,暢通產銷渠道、保障有效供給,強化疫病防控、確保安全供給,加強監測預警、確保信息暢通等八條措施,確保春耕開展,以及豬肉、蔬菜等重要農產品不斷檔、不脫銷,供應充足。

  連日來,中江縣回龍鎮橋南村農民奚順利組織30余名當地村民和6輛汽車,搶收他承包本村360畝河灘地娷蛈洩瘍睍部A並運往成都等地銷售。“搶收後計劃再播種第三季40畝蘿蔔,搶收完的土地會馬上進行松土、理溝,在三月播種玉米。”奚順利說。

  2020年中江縣大春糧食種植面積計劃169.6萬畝,較去年增加1.04萬畝,增0.62%。“加緊小春作物收種,做好大春耕種,是保障當前和今後農產品物資供應的基礎。”王行之說。

  四川省農業農村廳相關負責人表示,要確保春耕備耕,還必須加強種子、肥料、農藥和農膜等物資儲備、調運。

  湖北、安徽等地的化肥產能幾乎佔全國三分之一,生產受到了此次疫情影響。位於四川達州的甕福達州化工有限責任公司克服30余人無法復工等困難,加快生產節奏,提升生產效率,保證化肥產量不降低。在積極生產的同時,該企業緊抓防疫工作,要求員工必須實行錯時用餐、分散用餐,進出車輛、食堂、電梯、生產車間全面消毒等,從源頭保證企業一線職工的生產安全。

  “在疫情防控期間,我們‘一手抗擊疫情、一手備戰春耕’,制定了防疫與春耕兩不誤的工作思路。”該企業負責人介紹,當前,春肥備貨已經全面鋪開。

  為保證春耕順利進行,四川多地政府多措並舉加強農資儲備。“為彌補農資儲備不足,我們積極協調各農資經銷商,開展農資下鄉活動,以適應新冠肺炎疫情防控時期的特殊需要。”王行之說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。