成都戰“疫”故事|總有一群可愛的人守護在疫情防控一線

2020-02-11 16:28:45 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都武侯區簇橋街道新城社區“90後”網格員何芋杉(左)向社區居民講解防疫宣傳知識 供圖  成都武侯區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):新冠肺炎疫情暴發後,成都各區(市)縣採取多種方式,全員行動,築牢疫情防控“防護網”,在疫情防控一線,有一群可愛的人,以自己的方式守護在市民身邊。

  成都武侯“90”後網格員“地毯式”走訪社區 一天爬20棟樓

  村(社區)是疫情防控的基本單元,從1月23日開始,成都市武侯區簇橋街道新城社區的“90後”網格員何芋杉和他的“戰友們”,始終戰鬥在疫情防控一線。

  從早上8時到晚上10時,何芋杉走街串巷,奔波在轄區各個小區之間,開展防疫宣傳、掌握人員動向、做好排查登記、避免人群聚集、上門監測體溫……何芋杉說,他所負責的網格,7個院落516戶,還包括1610間出租房,常住人口近4000人,排查工作量很大。為了抓好排查工作,確保排查工作“不漏一戶、不少一人”,1月23日開始,他每天和社區工作人員、其他網格員一起,挨家挨戶“爬格子”排查有無發熱人員,同時還要抓好轄區內的茶館、飯店、副食店、農貿市場等人流密集場所宣傳動員工作。

  “一天下來,我們至少要爬20棟樓,上門走訪排查300余戶……”回憶起這些天的地毯式“走訪”,何芋杉說,“小腿都是酸的,但是掌握了第一手疫情防控信息,感覺非常值得。”

  最開始,很多居民不重視疫情防控工作,上門排查也會受到阻攔,有的密切接觸者去了外地也沒有告知一聲,這都加大了工作難度。對此,何芋杉還是不厭其煩地為居民講解,向居民發放各種各樣的宣傳資料,提醒居民要少出門、戴口罩、勤洗手等。對重點關注的對象,何芋杉每天至少上門走訪2次,協助醫務人員每天2次為他們監測體溫,關心他們的生活需求。

  正是在這樣的努力下,居民從最開始的抵觸變為理解和支持,開始主動幫助宣傳、排查、提供信息。經過何芋杉和社區工作人員的全面摸索排查,簇橋街道新城社區共查出11名密切接觸者。目前,這些人員都自行在家隔離,未發現有身體異常者。

  新津縣中醫醫院職工夫妻 同心“疫”路同行

  劉亮和蔡瑤是新津縣中醫醫院的職工,分別在院感科和人事科工作,正值新婚的兩人,本打算利用春節假期回老家跟父母聚聚。然而,突如其來的新冠肺炎疫情,讓兩人打消了這個念頭。兩人決定回崗位“守”住醫院,守護群眾健康。1月16日,新津縣中醫醫院做出抗擊新冠肺炎疫情應急防控部署後,這對小夫妻主動放棄春節休假,立下夫妻請戰書,申請留在抗擊疫情的一線。

圖片默認標題_fororder_2

劉亮(左一)和同事們衝在疫情防控第一線 供圖 新津縣委宣傳部

  劉亮作為一名公衛醫師,整個春節期間,始終衝在疫情防控第一線,協助科室領導一遍又一遍地督促一線醫務人員的防護措施、開展分級防護培訓、演示防護用品的穿脫、檢查各科室各部門防護用品的儲備及使用情況、協助設備科對全院各項抗疫物資進行統計和管理、匯總審核各項疫情上報數據、積極協助門診部排查發熱病人,嚴格督察全院消毒隔離及終末處理執行落實情況、指導醫務人員及消毒人員對疑似病例接觸過的環境表面進行消毒、根據國家衛健委及省、市、縣相關指南和方案及時修訂醫院相關制度及規範、參與備用定點治療醫院(原縣婦幼保健院)院感流程佈局討論……這20多天堙A醫院堥麭B都是他忙碌的身影。

  蔡瑤看著劉亮和同事們忙得不可開交,主動承擔起了收發文件及後勤保障工作。每天中午、晚上要到飯點的時候,蔡瑤就提一些時間下班,回去弄幾個人的飯菜。“我能做的並不多,只想讓他們在辛苦勞累後,能吃上熱飯熱菜,只想在他們加班到深夜時,力所能及地為他們跑跑腿。”蔡瑤說。

  “作為一名公衛人,我希望把學到的防控知識運用到疫情防控中,不讓疫情蔓延,這是責任,也是擔當。”劉亮斬釘截鐵地說。

  成都新都陳獻忠帶傷上陣 做社區疫情防控“守門人”

  “帶傷上陣,忙忙碌碌,到處都有他的身影。”這是成都新都區正因社區同事對陳獻忠的評價。疫情暴發後,成都新都區正因社區主任陳獻忠不顧自己左鎖骨骨折的傷勢,從1月24日起,便開始投身到社區疫情防控工作中。

圖片默認標題_fororder_3

成都新都區正因社區主任陳獻忠在社區單元樓貼防控疫情標語 供圖 成都新都區委宣傳部

  陳獻忠不願多談自己的傷勢。他說:“我自己問題不大,能克服就要克服。目前,我們最關鍵的是做好轄區內的疫情防控工作。”陳獻忠介紹,正因社區是成都新都區流動人口較多的社區,目前的重點就是要控制流動、防擴散,這也是正因社區排查防控工作面臨的巨大挑戰。從1月24日至2月8日,他們已進行了四輪排查,並通過各種渠道宣傳,讓居民少串門、少聚會、戴好口罩。

  “我們社區一共有1350戶3000多人。截至2月4日,正因社區已排查出重點人員4人,要求居家隔離5戶共11人。”陳獻忠對這些數字記得非常清楚。除了排查、巡查等常規工作外,他們還要與社區醫院的醫護人員一起,每天早晚上門為居家隔離的人員監測體溫。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。