成都戰“疫”故事|青白江“白衣特種部隊”值得信賴

2020-02-11 17:05:52 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

“白衣特種部隊”隊員對救護車進行殺毒 供圖 成都青白江區委宣傳部

  國際在線四川報道(楊建昆):在成都市青白江區疾控中心,有這樣一支神秘的隊伍,新冠肺炎疫情暴發後,他們出現在公眾面前時,往往戴著護目鏡、N95防護口罩,身穿防護服,肩背消毒噴霧器......除了雙眼,市民無法看清他們的面龐,更不知道他們是誰。

  但群眾或許不知道,就是這支特別的隊伍,一直負重衝鋒在防控疫情的最前沿,揮灑汗水,保衛著大眾的健康。可以說,哪有疫情,哪存在傳染隱患,哪就能看到他們忙碌的身影。這支隊伍由成都市青白江區疾控中心消殺組人員組成,並有一個響亮的名字——“白衣特種部隊”。他們用專業素養和實際行動讓群眾放心,是一支值得群眾信賴的隊伍。

  在抗擊疫情的特殊時期,做好各類公共場所的預防性消毒技術指導和開展轄區內醫療機構、重點場所消毒技術指導,是“白衣特種部隊”的重點工作之一。

  接到上級指令後,“白衣特種部隊”第一時間趕往成都市青白江區政務中心等人群密集場所,開展消毒技術指導併發放消毒藥品。1月21日至1月23日,“白衣特種部隊”對成都青白江區各鄉鎮農貿市場進行衛生綜合整治和現場消毒技術指導,確保環境整治無死角,為減少病毒傳播、有效遏制疫情蔓延打下了堅實基礎。

  “白衣特種部隊”隊員許昌彬,1997年大學畢業後到成都市青白江區疾控中心,已經在疾病防疫戰線工作了23年。他說:“消殺滅工作是控制傳染病流行的三個重要環節之一,不可忽視。工作做得越細,對控制傳染病越有利。”

  1月24日,正值除夕,直到下午4時,許昌彬和同事肖燕才從位於成都青白江區大同衛生院舊址的密切接觸者隔離醫學觀察點回單位。他們主要去指導醫院感染管理和消毒工作,這已是當天第三次去該地。當晚,家家戶戶都在準備年夜飯,他們沒有回家陪伴家人吃年夜飯,而是選擇繼續堅守崗位,在單位與其他“戰友”一起度過一個簡單卻溫暖的除夕。

  長期從事消毒工作,背噴霧器的腰不再挺拔了、兌溶液的手不再細嫩了,然而,對於消殺人員來說,患者及家屬的每一句感謝、醫務人員每一個信任的眼神,都是對疾控人價值的肯定。

  “作為一名消殺人員、一名普通的共產黨員,在疫情面前,堅持奮戰在第一線,是我們的職責。”肖燕堅定地說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。