成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

2020-02-11 11:25:57 | 來源:四川在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(轉載)成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

  四川在線記者 雷倢

  2月10日,成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期)以及天府國際機場旅客過夜用房項目復工,已有40多名工人返回工地。

  按照之前的部署,2020年,天府國際機場要基本建成。一邊是時間緊迫,一邊是疫情,天府國際機場按照成都市住建局的要求,在確保防疫工作到位的情況,正在逐步有序復工。

  疫情防控期間,項目工地如何有序復工,確保防疫到位,也是當前的防疫的重要一環。為此,成都市住建局出臺了一系列有關舉措,要求全市工程項目必須達到相應防疫標準才能申請復工,達標一家復工一家,不達標不能復工。

(轉載)成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

  工地全封閉、設門禁

  人員全排查 專車接送返崗

  記者了解到,根據成都市住建局出臺的相關政策要求,全市項目工地必須達到防疫條件,經過審核批准,確認具備施工中的防疫條件才能被批准施工,才能組織工人返蓉返崗。條件包括:復工之前必須對擬返崗人員進行全面排查;工地必須封閉作業,人員進出要實名制考勤;所有現場人員必須佩戴口罩作業;進出工地必須測量體溫;要有專人、專崗、專款,負責防疫專項工作;要具備消殺條件、設施設備、防疫相關物資;以及每個工地都要設立符合疾控部門要求的隔離區間等等。

  那麼成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期),以及天府國際機場旅客過夜用房項目具體是怎麼落實的呢?

(轉載)成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

  據介紹,在全面排查方面,兩個項目都成立了項目經理負責的疫情防控機構,對管理人員進行了全面排查,建立了健康檔案。對於近期接觸過湖北籍人員及在湖北駐留過的員工,項目勸其暫不返崗。並且,所有勞務工人返崗均採用專車送達,不能自行前往。

  “我們的項目現場採取全封閉管理”,據成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期)相關負責人表示,原則上所有勞務人員只能進不能出。

  記者了解到,兩個項目均建立了嚴格的封閉式管理制度,並做好了項目人員的後勤保障工作。此外,項目總承包單位還設置了疫情防控管理員,全面負責項目防疫工作。

(轉載)成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

  消殺做到死角不遺漏

  工地設立隔離間

  在成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期)的施工現場大門處,有專人拿著測溫槍,每個工人出入,都要測量體溫。事實上,兩個示範項目不僅都在施工大門口要求測量體溫,還在項目部辦公區入口處、勞務工人生活區入口處設置了體溫測試點,對所有進出人員進行體溫測試。一旦發現體溫異常者,將立即管控,並及時通知當地疫情防控部門,送至指定的發熱門診就診。

  戴口罩作業也是重要防疫手段。兩個項目均通過多渠道採購了防疫口罩、消毒酒精、消毒液、手持式測溫儀、醫用手套等防疫物資,並已能夠滿足復工初期的需求。

  對於消毒消殺方面的做法,記者了解到,兩個項目均建立了“定時消毒制度”,項目各辦公區域、宿舍區域、食堂區域、公共衛生間、公共浴室等區域每日進行零死角消毒處理。天府國際機場旅客過夜用房項目相關負責人表示:“我們要做到不遺漏一間辦公室、一間宿舍、一處室內生活公共區域”。

  此外,根據復工人數,東航生產輔助區項目(一期)利用集裝箱板房單獨設置了4間隔離觀察宿舍,天府國際機場旅客過夜用房項目利用獨棟板房設置完成8間隔離觀察宿舍。隔離觀察宿舍均在單獨區域設置,安排專人實施管理。

(轉載)成都天府國際機場局部復工的第一天 防疫工作如何做?

  分散就餐

  專人專車負責應急

  除了在設施設備和管理上要嚴格防疫,這兩個項目還改進了生產作業方式。在施工組織方式上採取小規模、分工種、分工序的作業方式。在管理方式上採取分散開展班前教育、技術交底,採取分餐、錯時用餐等措施。技術交底、班前培訓每次人數每次不超過5人,減少人員聚集。就餐時,各班組安排專人分時段取餐,分散就餐。

  “我們所有員工都建卡建檔,健康情況每日報送”,天府國際機場旅客過夜用房項目相關負責人表示,另外會有專人負責食堂原材料的安全,同時項目部還增加了食堂、宿舍、辦公區等區域消毒的頻次。

  對於應急情況也要未雨綢繆。記者了解到,成都市住建局明確了疫情處置“五步工作法”,即:發現送診—加強監測—停工排查—現場消殺—達標復工。

  據成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期)相關負責人介紹,項目安排了專人專車,以應對應急情況,一旦發現異常將專人專車送診,一旦出現疑似或確診將立即停工排查,並全面消毒消殺。

  記者了解到,成都天府國際機場東航生產輔助區項目(一期)由中國建築一局(集團)有限公司承建,位於簡陽市石板凳街道,目前處於地下室基礎施工階段。天府國際機場旅客過夜用房項目由上海建工集團有限公司承建,位於簡陽市草池街道,目前處於主體施工階段。

  據悉,近期,成都市住建局還將對信用一般的企業復工實施備案審查制,信用較好的企業實施承諾、抽查制;對落實防控措施不力、不履行職責緩報、瞞報、漏報疫情的企業,成都市住建局將進行通報批評,造成嚴重後果的,將依法追究其法律責任。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。